劳务派遣工可以转正?

陈友联
现行法律对此没有对劳务派遣工作出相关规定,能否转正只得依据用工单位的公司制度而决定。因为劳务派遣工是与原用人单位的签订的劳动合同,与现用工单位之间不存在劳动关系,而如果要转正就必须要与用工单位签订劳动合同后才可能转正。
一、编外人员可以调动吗
编外人员不可以调动。编外人员指的是单位雇用或使用的合同工、临时工、人事代理、劳务派遣工等,实行的是合同管理,与劳动者或者派遣公司,签订劳动合同。如果想换单位,不管是换其他单位,还是下级单位,都是要重新与用人单位签订劳动合同,按合同约定办事,而不是与省直单位签订劳动合同关系,调动到下级单位工作,甚至就成了正式职工。
二、劳务公司员工辞职的违约金大约为多少
如果劳务派遣工违反服务期约定辞职的,应当按照约定支付违约金,违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。劳务派遣是指由劳务派遣单位与派遣劳工订立劳动合同,把劳动者派向其他用工单位,再由其用工单位向派遣单位支付一笔服务费用的一种用工形式。
三、用工合同与劳动合同的区别
劳动合同是用人单位直接与劳动者签订劳动合同。已经签订了劳动合同的员工就在与自己有劳动合同关系的单位工作。劳务合同是用人单位不是与劳动者直接签订劳动合同,而是与专业的劳动派遣公司签订用工合同,该用工合同即为劳务合同。这时该用人单位实际上是用工单位。这时劳动者与用工单位不存在劳动合同关系,劳动者是与派遣公司鉴定劳动合同,与派遣公司是劳动合同关系。
【本文关联的相关法律依据】
《劳动合同法》第六十三条规定被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利。用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。