高音萨克斯指法

介然波J

萨克斯高音“5”的指法为左手食指、无名指按下,大拇指的八度键按下;右手食指按下,再按下边1键,通过气息及口型的控制就可以吹出。

吹萨克斯高音的方法:

1.首先熟悉一套基本指法。

2.练习气息,最好把曲子的每一句都吹出稳定的声音来。

3.练习气息时顺便练习吐音。

4.练习弱吹。

5.练习颤音。

6.尝试着把自己对曲子的理解放入萨克斯吹奏的过程中,也就是演奏的时候全身心投入。

7.提高其他技巧练习,在需要的时候专门练。

萨克斯的高音演奏要点为通过腹部完成每一次呼吸,切记不可以用胸部进行呼吸。由于高音演奏中,需要的气息量相对较多,胸部能够呼吸的气量较少,远远不能满足实际所需要的。

萨克斯高音演奏中对于气息的控制要求和标准比较高,想要成功的演奏,突出演奏效果,必须掌控好气息。