十八罗汉的名字和图片

帐号已注销

十八罗汉的名字如下:

1,坐鹿罗汉,宾度罗跋罗堕阁尊者。

2,举钵罗汉,诺迦跋哩陀尊者。

3,托塔罗汉,苏频陀尊者。

4,骑象罗汉,迦理迦尊者。

5,笑狮罗汉,伐阇罗弗多罗尊者。

6,开心罗汉,戍博迦尊者。

7,探手罗汉,半托迦尊者。

8,沉思罗汉,罗怙罗尊者。

9,挖耳罗汉,那迦犀那尊者。

10,布袋罗汉,因揭陀尊者。

11,长眉罗汉,阿氏多尊者。

12,看门罗汉,注茶半托迦尊者。

13,静坐罗汉,诺距罗尊者。

14,过江罗汉,跋陀罗尊者。

15,降龙罗汉,迦叶尊者。

16,伏虎罗汉,弥勒尊者。

17,欢喜罗汉,迦诺迦代蹉尊者。

18,芭蕉罗汉,伐那婆斯尊者。

扩展资料

十八罗汉起源:

十八罗汉最先是指佛教传说中十八位永住世间护持正法的阿罗汉。十八罗汉是十六罗汉加二尊者而来的,十八罗汉原只有十六罗汉,都是释迦牟尼的弟子,均是历史人物。十六罗汉主要流行于唐代,至唐末,开始出现十八罗汉,到宋代时,则盛行十八罗汉了。十八罗汉的出现;可能与中国文化中对十八的传统偏好有关。

参考资料来源:百度百科-十八罗汉

猴猴炒猴猴

十八罗汉的名字分别是:

1、宾度罗跋罗堕阁尊者——坐鹿罗汉

跋罗堕阁是印度十八姓中之一,是贵族婆罗门的望族,宾度罗是名。又名宾头卢尊者。

2、迦诺迦代蹉尊者——欢喜罗汉

迦诺迦代蹉尊者,是古印度论师之一。论师即善于谈论佛学的演说家及雄辩家。他在演说及辩论时,常带笑容,又因论喜庆而名闻遐迩,故名喜庆罗汉,或欢喜罗汉。

3、诺迦跋哩陀尊者——举钵罗汉

诺迦跋哩陀尊者原是一位化缘和尚。他化缘的方法与众不同,是高举铁钵向人乞食,成道后,世人称其为“举钵罗汉”。

4、苏频陀尊者——托塔罗汉

苏频陀是佛祖最后一名弟子,他为了纪念师傅,特地把塔随身携带,作为佛祖常在之意。

5、诺距罗尊者——静坐罗汉

诺距罗可译作大力士,这位罗汉是一位大力罗汉,原为一位战士,力大无比,后来出家为和尚,修成正果。

6、跋陀罗尊者——过江罗汉

跋陀罗三字,意译是贤,但这位罗汉取名跋陀罗,是另有原因。

原来印度有一种稀有的树木,名叫跋陀罗。他的母亲怀孕临盆,是在跋陀罗树下产下他的,因此就为他取名跋陀罗,并将他送去寺门出家。

他由印度乘船到东印度群岛中的爪哇岛去传播佛法,因此称之为过江罗汉。

7、迦理迦尊者——骑象罗汉

象的梵文名迦理,迦理迦即骑象人之意。象是佛法的象征,比喻象的威力大,能耐劳又能致远。

迦理迦本是一位驯象师,出家修行而成正果,故名骑象罗汉。

8、伐阇罗弗多罗尊者——笑狮罗汉

他身体魁梧健壮,仪容庄严凛然。据说,由于他往生从不杀生,广绩善缘,故此一生无病无痛,而且有五种不死的福力。故又称他为“金刚子”,深受人们的赞美,尊敬。

9、戍博迦尊者——开心罗汉

戍博迦尊者,盛言即唐玄宗开元四年(公元七一六年)来长安的善无畏尊者。

10、半托迦尊者——探手罗汉

半托迦尊者相传是药叉神半遮罗之子。他被称为探手罗汉,因他打坐时常用半迦坐法,此法是将一腿架於另一腿上,即单盘膝法,打坐完毕即将双手举起,长呼一口气。

11、罗怙罗尊者——沉思罗汉

沉思罗汉的特征面相丰腴、蚕眉弯曲、秀目圆睁、敦厚凝重的风姿之中带有逸秀潇洒的气韵。

罗怙罗多是印度一种星宿的名字。 古印度认为日食月宜是由一颗能蔽日月的星所造成。这位罗汉是在月食之时出世,故取名罗怙罗多,即以该蔽日月之星命名。

12、那迦犀那尊者——挖耳罗汉

那迦译作中文名龙,犀那译为军,那迦犀那即龙的军队的意思,比喻法力强大,有如龙的军队。这位罗汉住在印度半度坡山上。

他也是一位论师,因论《耳根》而名闻印度。因他论耳根最到家,故取挖耳之形,以示耳根清净。

13、因揭陀尊者——布袋罗汉

因揭陀相传是印度一位捉蛇人,他捉蛇是为了方便行人免被蛇咬。他捉蛇后拔去其毒牙而放生于深山,因发善心而修成正果。他的布袋原是载蛇的袋。

14、伐那婆斯尊者——芭蕉罗汉

伐那婆期梵文为雨的意思。相传他出生时,雨下得正大,後图中的芭蕉树正被大雨打得沙沙作响,他的父亲因此为他取名为雨。

他出家后修成罗汉果,又相传他喜在芭蕉下修行,故名芭蕉罗汉。

15、阿氏多尊者——长眉罗汉

阿氏多是梵文无比端正的音译。这位罗汉的特征,是生下来就有两条长长的白眉毛。

16、注茶半托迦尊者——看门罗汉

注茶半托迦尊者,是佛祖释迦牟尼亲信弟子之一。

17、迦叶尊者——降龙罗汉

十八罗汉的第十七位,即是「迦叶尊者」,他是在清朝由乾隆皇帝钦定的。

传说古印度有龙王用洪水淹那竭国,将佛经藏于龙宫。后来降龙尊者降服了龙王取回佛经,立了大功,故称他为「降龙尊者」

18、弥勒尊者——伏虎罗汉

伏虎罗汉是十八罗汉中的第十八位,即是「弥勒尊者」,他是在清朝由乾隆皇帝钦定的。

传说伏虎尊者所住的寺庙外,经常有猛虎因肚子饿长哮,伏虎尊者把自己的饭食分给这只老虎,时间一长了猛虎就被他降服了,常和他一起玩耍,故又称他为「伏虎罗汉」。

扩展资料:

罗汉又称阿罗汉,指能断除一切烦恼,达到涅槃境界,不再受生死轮回之苦,修行圆满又具有引导众生向善的德行,堪受人天供养的圣者。

释迦牟尼佛为使佛法在佛灭度后能流传后世,使众生有听闻佛法的机缘,嘱咐十六罗汉永住世间,分局各地弘扬佛法,利益众生。佛教传到中国后,十六罗汉成为艺术家创作的题材,后来演变成为十八罗汉。

十八罗汉是指佛教传说中十八位永住世间、护持正法的阿罗汉,由十六罗汉加二尊者而来。他们都是历史人物,均为释迦牟尼的弟子。十六罗汉主要流行于唐代,至唐末,开始出现十八罗汉;到宋代时,则盛行十八罗汉了。十八罗汉的出现,可能与中国文化中对十八的传统偏好有关。

参考资料来源:百度百科-十八罗汉(佛教十八位尊者)

否定的彼岸
十八罗汉是指佛教传说中十八位永住世间、护持正法的阿罗汉,由十六罗汉加二尊者而来。他们都是历史人物,均为释迦牟尼的弟子。十六罗汉主要流行于唐代,至唐末,开始出现十八罗汉,到宋代时,则盛行十八罗汉了。十八罗汉的出现;可能与中国文化中对十八的传统偏好有关。
十八罗汉
坐鹿罗汉 举钵罗汉 托塔罗汉 骑象罗汉 笑狮罗汉
开心罗汉 探手罗汉 沉思罗汉 挖耳罗汉 布袋罗汉
长眉罗汉 看门罗汉 静坐罗汉 过江罗汉
停云观澜
十八罗汉是中国民俗的产物,并不是真实佛教的十六位启教阿罗汉,有一说是十六罗汉加两位皇帝,或两位历史上的名僧。
libolibo998
去百度搜索,直接搜索 ,有很多相关资料的