十八罗汉名称图片介绍和排名

十八罗汉的名称图片介绍和十八罗汉的排名... 十八罗汉的名称 图片介绍 和十八罗汉的排名 展开
226678ABCD

十八罗汉是佛教十八位尊者,指佛教传说中十八位永住世间、护持正法的阿罗汉,由十六罗汉加二尊者而来,曾经是强盗出身。

中国的十八罗汉是由十六罗汉加上两位罗汉,乾隆所钦定的十八罗汉。分别是:

宾度罗跋啰惰阇(Pindola-bharadvaja)

迦诺迦伐蹉(Kanaka-vatsa)

迦诺迦跋厘惰阇(Kanaka-bharadvaja)

苏频陀(Suvinda)

诺距罗(Nakula)

跋陀罗(Bhadra)

迦理迦(Karika)

伐阇罗弗多罗(Vajra-putra)

戍博迦(Svaka)

半托迦(Panthaka)

罗怙罗(Rahula)

那伽犀那(Nagasena)

因揭陀(Ingata)

伐那婆斯(Vanavasin)

阿氏多(Ajita)

注荼半托迦(Cuda-panthaka)

嘎沙鸦巴尊者(Kasyapa 迦叶尊者

纳答密答喇尊者(Maitreya 弥勒尊者

释迦牟尼佛为使佛法在佛灭度后能流传后世,使众生有听闻佛法的机缘,嘱咐十六罗汉永住世间,分局各地弘扬佛法,利益众生。佛教传到中国后,十六罗汉成为艺术家创作的题材,后来演变成为十八罗汉。

扩展资料

第一位是坐鹿罗汉,全名宾头卢·颇罗堕,又名坐鹿罗汉,其名译为「不动利根」,如如不动,利根坚固。现童颜白发长眉笑面之相。他曾经骑着他的鹿进皇宫劝说国王学佛修行。

第二位是欢喜罗汉,又称迦诺迦代蹉尊者,妖魔除尽、玉宇澄清 扬手欢庆、心花怒放,他清楚世间一切善丑恶,以前,他是古印度一名雄辩家,他在辩论时,常面带笑容。

第三位是举钵罗汉,他化缘的方法与众不同,是高举铁钵向人乞食,成道后,世人称其为“举钵罗汉”。

第四位是托塔罗汉,苏频陀尊者驻山王布赫拉。双手握经。生于竹叶地,父为富有长者。刚生下来时,全身长满毒痈,尽管父亲全力医治,但仍未痊愈。他是佛陀所收最后一名弟子,因为怀念佛陀而常手托佛塔。

第五位是静坐罗汉,又名为大力罗汉,因为他过去是武士,所以力大无穷,能搬动任何重物。

第六位是过江罗汉,他是一名贤者,过江似蜻蜓点水。他的母亲怀孕临盆,是在跋陀罗树下产下他的,因此就为他取名跋陀罗,并将他送去寺门出家。

第七位是骑象罗汉,他原本是一名驯象师。

第八位是笑狮罗汉,原是一名猎人,因为学佛,所以不再杀生,狮子来谢,故有此名。

第九位是开心罗汉,开心罗汉在出家前是一名乞丐,曾袒露其心,使人觉知佛于心中,所以就叫做开心罗汉。

第十位是探手罗汉,因他打坐时常用半迦坐法,此法是将一腿架于另一腿上,即单盘膝法,打坐完毕即将双手举起,长呼一口气。

第十一位是沉思罗汉,沉思罗汉是释迦牟尼的亲生儿子,佛陀十大弟子中,佛法道行居首位。

第十二位是挖耳罗汉,习惯上称那先比丘,以论耳根清净闻名,所以称挖耳罗汉。

第十三位是布袋罗汉,因为布袋罗汉经常背着一个布袋,笑口常开。现今也被叫做布袋弥勒。

第十四位是芭蕉罗汉,因为他出家后常在芭蕉树下修行,终于在芭蕉树下修成正果,所以叫芭蕉罗汉。

第十五位是长眉罗汉,跟骑象罗汉一样,也是佛的侍者,传说自从出生时就有了两条长眉了,所以叫做长眉罗汉。

第十六位是看门罗汉,是半托迦的弟弟,为人尽忠职守。

第十七位是降龙罗汉,龙王偷佛经,他降服了龙王,夺回佛经,立了大功,所以叫做降龙罗汉。

第十八位是伏虎罗汉,因为在寺庙外经常遇到一只饥饿的老虎,他经常把斋饭分给这只老虎吃,所以就叫伏虎罗汉。

参考资料来源:百度百科-十八罗汉

海之声1234
十八罗汉的名字排名及典故 海南黄花梨 越南黄花梨 黄花梨
  首先讲讲十八罗汉在佛教中的典故。

第一位就是坐鹿罗汉,他曾经乘坐的他的鹿骑进入皇宫劝说国王学佛修行。
第二位就是欢喜罗汉,它清楚世间一切善恶丑,所以在很就很久以前,他是在古代印度做一名雄辩家,他在辩论时,常带笑容,所以叫欢喜罗汉。
第三位就是举钵罗汉,举钵罗汉是一位托钵化缘的行者。所以手里一直拿着钵。
第四位就是托塔罗汉,托塔罗汉是佛陀所收最后一名弟子,因为佛主怀念佛陀而常手托佛塔。
第五位就是静坐罗汉,静坐罗汉又名为大力罗汉,因为他过去是武士出生,所以力大无穷,能搬动任何重物。
第六位就是过江罗汉,他是一名贤者,过江似蜻蜓点水。
第七位就是骑象罗汉,骑象罗汉是佛主的侍者,他原本是一名驯象师。
第八位就是笑狮罗汉,意思为金刚子,原现是一名猎人,因为学佛,所以不再杀生,狮子来谢,故有此名。
第九个就是开心罗汉,为什么叫开心罗汉呢,其中典故就是开心罗汉在出家前身是一名乞丐,曾袒露其心,使人觉知佛于心中,所以就叫做开心罗汉。
第十位就是探手罗汉,探手罗汉是一个路边生,因打坐完经常把手举起伸懒腰,所以叫探手罗汉。
第十一位就是沉思罗汉,沉思罗汉是释迦牟尼的亲生儿子,佛陀十大弟子中,佛法道行是哦居首位的。
第十二位就是挖耳罗汉,意思为龙军,习惯上称那先比丘,以论耳根清净闻名,所以称挖耳罗汉。
第十三位就是布袋罗汉,因为布袋罗汉经常背着一个布袋,没时都是笑口常开。现今也被叫做布袋弥勒。
第十四位就是芭蕉罗汉,因为他是出家后常在芭蕉树下修行,有一天终于在芭蕉树下修成正果,所以叫芭蕉罗汉。
第十五位就是长眉罗汉,跟骑象罗汉一样,也是佛的侍者,传说自从出生时就有了两条长眉了,所以叫做长眉罗汉。
第十六位就是看门罗汉,是半托迦的弟弟,为人尽忠职守。
第十七位就是降龙罗汉,因为早在古印度之时,龙王偷佛经,他就降幅过龙王,夺回佛经,所以立了大功,所以叫做降龙罗汉。
第十八位就是伏虎罗汉,因为在寺庙外经常遇到有一只饥饿的老虎,他把他的斋饭分给这只老虎吃,所以就叫伏虎罗汉。小叶紫檀 紫檀 酸枝 红酸枝
fwf153100
坐鹿罗汉 举钵罗汉 托塔罗汉 骑象罗汉 笑狮罗汉
开心罗汉 探手罗汉 沉思罗汉 挖耳罗汉 布袋罗汉
长眉罗汉 看门罗汉 静坐罗汉 过江罗汉 降龙罗汉 伏虎罗汉
排名不知
阿Jay118
坐鹿罗汉,举钵罗汉,托塔罗汉,骑象罗汉,笑 狮罗汉 ,开心罗汉,探手罗汉,沉思罗汉,挖耳罗汉,布 袋罗汉, 长眉罗汉,看门罗汉,静坐罗汉,过江罗汉,降龙罗汉 伏虎罗汉,欢喜罗汉,芭蕉罗汉。