我找不到豆娘的食物 40

yqb8800
豆娘是肉食性昆虫。它们擅长捕食空中的小飞虫,不过由于体型较小、飞行速度较慢,因此豆娘主要是以体型微小的蚊、蝇和蚜虫、介壳虫、木虱、飞虱、摇蚊……等昆虫为主食,偶尔也会发生大豆娘捕食小豆娘的情形。运气好的人,说不定还有机会见到饿慌的同种豆娘发生同门相残的难得景
象。(大豆娘偶尔会捕食小豆娘)大的蜻蜓会捕食豆娘。
  产卵行为由于豆娘水虿生活于水中,因此多数雌虫习惯停在水边石块、杂物上,或水面挺水植物上将卵依附产下。少数特殊情况则是在急流小溪石
块边或杂物上潜水产卵,例如短腹幽蟌。(帘格鼓蟌雌虫正停在小溪浮木上产卵)看稚虫习性豆娘与蜻蜓的稚虫虽都称为“水虿”,但两种水虿在外观上很容易区分,因为大多数豆娘水虿的尾部有3个明显的叶片状或肉质状尾鳃,危急时可以用来划水游泳,以避敌害。孵化后的豆娘水虿在水中捕食其他弱小的水栖昆虫或浮游性小节肢动物维生。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/59091.htm#4

BACF108BCF
豆娘是肉食性昆虫。它们擅长捕食空中的小飞虫,不过由于体型较小、飞行速度较慢,因此豆娘主要是以体型微小的蚊、蝇和蚜虫、介壳虫、木虱、飞虱、摇蚊……等昆虫为主食,偶尔也会发生大豆娘捕食小豆娘的情形。