新劳动法对于老职工买断工龄后的福利问题 20

我妈在工厂上班已有十年以上,五年内退休,2007年颁布新劳动法之前厂里的领导强制性要求买断工龄,退了八千多元钱,签了解除劳动合同,说是工厂已清盘。但从解除合同以来却一直还... 我妈在工厂上班已有十年以上,五年内退休,2007年颁布新劳动法之前厂里的领导强制性要求买断工龄,退了八千多元钱,签了解除劳动合同,说是工厂已清盘。但从解除合同以来却一直还在上班,与仅有的几人一起,工作的时间里工厂是有给交养老保险的,可是也不知什么时候不要做了,就不给交了。听说五年之内退休的员工是不能解除合同的,并且要持续负责养老保险直到退休,是否属实?这样的情况是否可要求与工厂签订无固定期限合同,但是若是工厂关闭了,又该如何呢?(工厂前属国有企业,后改为股份制企业)情况比较复杂,望懂得这方面的朋友帮忙解答,谢谢了。
谢谢这位朋友的解答,只是我说的养老保险问题不是说工厂关闭之后,而是没有关闭以前,在工厂还在运行的时候,满五年之内退休的老职工是否可以继续享受工厂提供养老保险的福利?
工厂属于政府扶持企业,那就是说不会倒闭,若是卖掉,签了合同的职工能享受怎样的赔偿呢?
问题比较多,谢谢了。
百度网友2a34d51
你妈的问题可以这样来看:2007年买断工龄是一个劳动合同的解除,后来还继续在工厂工作而没有签劳动合同是在前一个劳动合同解除了以后继续形成了事实劳动关系。原因是:劳动关系的双方其实还是没有变的,也就是说,劳动关系是在连续进行的,只是从劳动合同关系变成了事实劳动关系。
至于原来有买断工龄退了八千多的问题,这个钱可以暂时不计算,等到以后有总的清算的时候再多退少补。
再来就是你说的能不能签无固定期限劳动合同的问题。事实劳动关系延续到08年,新的劳动合同法开始实行,根据你提供的条件,你妈完全符合签无固定期限劳动合同的条件,只要她要求,用人单位一方是应该跟她签无固定期限的劳动合同的。
如果是工厂关闭了,那连这个事实劳动关系也不存在了。因为用人单位一方已经不具有主休资格了,而且也没有继承的对象,即使是签了元固定期限的劳动合同也没有用的。不过,工厂如果真的要清算,那你妈还是可以获得经济补偿金的,这个新劳动合同法里也有规定,按她的工龄来计算,满一年补一个月工资。
至于你说的是不是工厂关闭了还要负责老工人的养老保险的问题,这个没有规定。法理上也说不通,应该是没有的。你说的“十年以上”不明确,我无法回答具体的数字。

下面是回答你的补充问题的:法律法规没有明确规定。不过有地方有这样的做法,那就可能精确到市了。这个还得看地方的具体规定。就算是你提供了具体的地点我也帮不了你,网上不一定能查到位阶比较低的地方规定,你最好到地方劳动部门咨询一下。
工厂卖掉了的赔偿主要在经济补偿金:按工龄来算,满一年补一个月工资。