2012年吉林高考语文作文素材都有哪些 5

主要是围绕勿以善小而不为的,急,谢谢... 主要是围绕勿以善小而不为的,急,谢谢 展开
abccaoyi0
墨西哥某乡村少年圣地亚哥跨越边境去到洛杉矶的时候,只带着两样东西,一只足球,一张破旧的世界杯照片,当然还有自己的足球梦想。在洛杉矶,他一边踢野球一边靠做仆人维持生计,没有人认为他可以实现自己的足球明星梦,他的父亲经常对他说,“这个世界只有两种人,一种是住在大房子里的人,还有一种是像我们这些给他们剪草和洗车的人。”然而,圣地亚哥的足球天才终于被人发现,他被送往了视足球为宗教的英格兰,并在著名的纽卡斯尔俱乐部成为超级明星。 这是你我熟知的电影《一球成名》诉说的故事,这个故事的篮球版本正在麦迪逊广场花园上演。华裔球员林书豪从一名可有可无的板凳一跃成为纽约体育媒体的热捧人物。在北京时间2月5日纽约尼克斯主场对篮网的比赛中,替补上场的林书豪攻下25分7次助攻外加5个篮板和两次抢断,在于联盟超级控卫德隆.威廉姆斯的对抗中完全占据上风。 林书豪的爆发没有任何征兆。前一场对凯尔特人他只打了可怜的几分钟3投0中,两周前他刚刚因为球队伤兵增加被从NBDL征调上来,甚至主教练回忆对篮网的比赛也说,第一节结束前3分半钟派上林只是一次再普通不过的轮换。 事实上,林书豪的故事比《一球成名》还要离奇,因为他从没像电影中的圣地亚哥一样被认为是一个天才。高中毕业后没有一所篮球名校为他精编的自己打球的光碟所打动,他只能去了哈佛,如你所知,这所美国最著名的大学在篮球上是一片荒地,林书豪是该校1954年后进入NBA的第一人,仅仅还是在选秀大会上落选后被勇士廉价签下的。可以说,林书豪的篮球之路是一路被“歧视”过来的。从勇士到火箭到尼克斯,林书豪一直随时面临被裁减的危境。 所以,当所有的舆论都在为林书豪激动的时候,我还在心里悄悄地认为他的爆发是一次偶然,很可能昙花一现。但是2月7日的比赛再次超越了我的想象,在对爵士的比赛中,林书豪首次首发,贡献了28分8次助攻的华丽数据。这场比赛,小斯因伤缺阵,安东尼只打5分钟受伤离场,被迫苦战45分钟的林书豪是麦迪逊广场花园的头号球星,听听球馆为他呼喊的“MVP”声,你会觉得这是一个离奇的梦。 然而这个梦不只是属于林书豪的,更属于希冀靠技术和意识走向NBA殿堂的黄皮肤孩子,跟姚明、易建联、王治郅等人不一样,上帝没有给予林书豪出众的身体和天赋。作为一名控卫,林书豪进攻上没有犀利的突破,防守时没有强悍的抢断,先天的身体条件决定了他的篮球语言朴实无华。即使在被惊为天人的最近两场比赛中,林书豪也是一板一眼的打球,只是在场上的每个细节都踏实到位。 从一夜成名到昙花一现,是眼球时代很多明星的轨迹,我们尚不能因为两场比赛而预估林书豪的未来之路。但是无论如何,林书豪已经成了黄皮肤后卫的励志典型,他1米91,体重90公斤,无限接近常人,无限接近“我们”。 “我们”,黄皮肤、黑头发、小个子…… 在2011年年末那段短暂的失业期,林书豪曾经自导自演过一部短片《如何进入哈佛的5个简单步骤》。戴上书呆子眼镜、学会三角铁、拍着篮球穿梭于图书馆……各种搞笑之后,这位哈佛高材生终于在片尾严肃起来,“曾经我因为斯坦福没有给我奖学金而沮丧、心碎,那是我梦寐以求的学校,可如今回头看,我了解神对我有一个完美的计划。”   赛季初这名NBA赛场的华裔球员先后被两支球队抛弃,代表尼克斯队出战前还曾在NBDL发展联盟待过6天,可转眼间成了麦迪逊花园广场的“MVP”,美国媒体甚至将球队夺取的两连胜定义为“遍布林书豪的指纹”。   这是神的又一次眷顾,同时也是林书豪刻苦勤奋换来的回报。已经退役的宝岛球员颜行书就在微博上透露他所认识的林书豪极为努力,“他的努力是非常好的故事题材和榜样,如果你知道他私下有多么努力,你会佩服他!” 去年,林书豪曾两次来到中国大陆,尽管都是在休赛期,一天三练却是雷打不动。“上午练习投篮,下午是技术训练,包括突破、运球等等,偶尔会搬几把椅子帮忙,最后就是进力量房。”据相熟好友透露,不管走到哪里,林书豪对于吃住并不是太在意,最关心的就是酒店有没有健身房,头一次来大陆因为担心和NBA比赛用球不同,他还特意把斯伯丁篮球装进行李箱,“他的自律是很多人难以想象的。以饮食为例,油腻的东西基本不碰,吃鸡肉绝不吃鸡皮。朋友一起吃饭的时候,大家都觉得奇怪,他说自己其实很喜欢吃鸡皮,真要是吃了也不会怎么样,‘可营养师也许会杀了我’”。   因为华裔球员的特殊身份,一战成名的林书豪如今备受中国球迷的关注,他乐于在微博上与大家互动,同时也是练习中文的好方法。父亲林杰明虽是计算机硕士,但酷爱篮球,所以三个儿子从小接触篮球,但排行老二的林书豪最有天赋,哥仨里头也只有他身高达到1.90米以上。生长在知识分子家庭的林书豪是个谦逊有礼的大男孩,在充满诱惑的NBA联盟,他和前队友史蒂芬•库里是出了名的乖乖仔,平时在客场与派对、酒吧绝缘,最大的乐趣就是窝在酒店房间和库里一块打游戏。   “从一开始,他(林书豪)就怀揣着梦想。他知道自己要得到球队的信任很难,但是他有足够的准备从替补开始,慢慢地成为主力,然后再帮助球队赢得总冠军,这是他的目标,而他对此无比执着。”在朋友眼中,这才是林书豪的完美计划。 林书豪终于火了,大火,连续两场,53分15助攻,孤掌之力,拯救纽约,中华英雄,一夜成名。 中国球迷们欢欣鼓舞。虽说林书豪是一土生土长的美国人,典型第二代移民,球技和文化都是美国制造,打好了一开口是感谢上帝而不是感谢祖国,但毕竟是华裔。看他打球,承载着华人的梦想。一个小个子华人后卫能在NBA立足,更是从没发生过的事情。大多球迷情到浓处,开始翻旧账:这下勇士和火箭后悔了吧!傻了吧! 我也喜欢看书豪打球,但让我们现实一点:我看不出来勇士和火箭有任何可后悔的地方。勇士有科里和埃利斯,一个有技术有头脑,一个有超凡的身体;火箭有洛里,一个身体和头脑同样出色,即将冲击全明星级别的后卫。如果书豪留在勇士和火箭,根本没有出头之日,人家留着他也没用。就书豪本身的条件而言,身体素质非常一般(黄种人的现实),速度偏慢,在1对1防守突破上也比较吃亏,完全是靠技术和意识再打球。在30支NBA球队的绝大多数球队里,教练只要看看他的身体条件,就不会给他机会了。 书豪能打出来,名震纽约,有很大的偶然性。第一,纽约是所有30支球队里1号位最差的球队,球队里牛鬼蛇神,什么都有,舒伯特和道格拉斯都是胡打的祖宗,扳着指头算一算,书豪是惟一一个真正的控卫;第二,纽约连战连败,大厦将倾,上上下下满头包,主帅丹特尼旦夕不保,已经死马当活马医了,几乎把手里所有的牌都试了一遍,终于试到书豪这儿了;第三,丹特尼本身是个开放型的教练,看你打得不错,就放手让你打,完全给你自由,又赶上小斯和安东尼两巨星缺阵,球都控在书豪手里,所以才有了表现空间,两场球出手36次。 别误会,接下来才是我想说的:说一千道一万,有再大的偶然性,当机会出现在面前时,书豪的确把握住了机会,把自己的能力尽情释放了出来。一名华裔运动员,在NBA的世界里从未被看好,拿着一份低廉的合同,不断在挫折中坚持,和所有人,也和自己的耐心和信心斗争,终于在麦迪逊广场花园——美国篮球的麦加圣地,实现了自己的梦想。这是一个典型的美国梦,是一段不能再经典的励志故事。林书豪在过去半年里所经历的沉浮,就是千千万万怀揣梦想的美国孩子希望发生在自己身上的故事。 林书豪最难的时刻,或者说最重要的抉择,是在过去这个漫长的休赛期。他和勇士的合同已经到期,球队手里握有是否续约的选择权。当时恰逢停摆,书豪也不知道勇士是否会给他续约,按照他在勇士的表现机会看,续约的可能性很小。停摆,又让他无法和其他球队接触,延续NBA生涯的机会变得非常渺茫。在停摆之中,书豪这样球队底层的运动员,就是受影响最大的“小虾米”。当时,他为了保持状态,曾经到中国和CBA球队一起训练和比赛。在CBA的环境里,他的能力明显高出一截,游刃有余。在中国那段时间,有太多人劝过他:以你的身体条件,想在NBA有稳定的上场时间,可能性太小了。不如来中国打CBA,一来能稳定的打球;二来这儿的工资其实比NBA还高(CBA付工资为税后,NBA税额高达47%);第三,你在中国很有人缘,完全可以在这儿开拓市场。 我曾经和书豪的母亲一起吃饭聊天,我也劝过她。我记得我是这么说的:书豪很棒,但看看书豪和科里的差距,就知道他想在NBA成功,希望有多渺茫,需要极大的机遇和偶然性。如果书豪来中国打球,对自己人生的可控性和把握就大了很多。林太太则一直平和温婉地说:这是书豪的梦想,他还想试一试。 说实话,我从来没想过,有朝一日,林书豪可以在NBA赛场上背靠背拿下25分以上。我见过太多这样的运动员了——这不光是华裔运动员的命运,更是所有没有杰出天赋、但怀揣NBA梦想的运动员的经历。他们坚持着,不停的去试训,希望得到NBA的召唤;只要能留在NBA,哪怕只是球队的第12人,他们也要坚守在那里,等待着某一天突然被教练点名上场,从此扭转自己的人生,踏上梦想的大舞台。但最后,他们其中的绝大多数,毫不夸张的说,99%,都失败了,只好收拾起自己的梦想,接受了生活的现实。他们是职业运动员,得挣钱,得养家糊口。他们到了海外,到了中国,这里有稳定的收入,也让他们成为了城市的英雄,也就随遇而安。书豪的经济团队曾经告诉我,在漫长的等待,在被勇士放弃、被火箭裁掉的过程中,书豪也犹豫过,他思考过是否要去欧洲,是否要去中国。他随时准备着提起自己的旅行包;他的坚持,几乎到达了极限。 有时候,能否到达彼岸,就在这一念之间。坚持下去,只有1%的希望,这是有关人生哲学的选择。林书豪所实现的,就像漫画英雄一样不可思议。这就是为什么不仅仅是华人喜欢他。 接下来,书豪还能走多远?客观地说,仍然不容易。一旦小斯和安东尼归队,两大巨星都是拿球不撒手的主儿,书豪手上没有球,就不再有这么多的表现机会;连续两场爆发之后,对手也势必加强对他的防守,给他更强硬的身体对抗。华人的身体素质依然是软肋,在对爵士一战的下半场,书豪数次在强对抗中丢球,这就是他8个失误的主要原因。但过去这两个晚上,已经足以为他赢得一份更长的保障合同,延长他的NBA生涯和梦想。对书豪来说,这已经足够了。对所有依然在NBA大门之外徘徊和坚持的人们来说,就像又让他们看见了门缝里的光亮。
maxima007
同学你好,这些素材在那本 ** 高考作文素材 多向运用 **里面有,这本书还是不错的。
你可以百度一下他们的官网。
l_lelaine
你可以写一个良性循环的事,一个小善事,最后回报给这个人大的奖赏
刘备临终前说的话