二手房买卖税费怎么算

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
目前济南二手房交易会产生以下几种税:个人所得税、契税、增值税以及土地出让金。费包括:查档费、手续费、登记费、抵押登记费、房屋测绘费。

1、个人所得税:

以家庭为单位满五年且名下唯一住房免征!不满五年或满五不唯一可以选择差额20%或全额1%缴纳个税(全额计算公式:网签价÷1.05×1%),差额计算公式:(网签价÷1.05-(原购房价+原购时缴纳税费))×20%

2、契税:

济南市同一区内购首套面积小于90平米住宅征收1%。购买首套等于大于90平米住宅征收1.5%,购买二套面积小于90平米住宅征收1.5%,购买二套面积小于90平米住宅征收1%,购买二套面积等于大于90平米住宅征收2%,购买三套不论面积大小契税征收3%。

3、增值税:

房产证不过两年,需要缴纳增值税,公式是网签价÷1.05×5.6%(增值税5%,附加税0.6%),2年以上免征。

4、土地出让金:

2016年1月日,实行不动产统一登记,对于房改房的买卖过户,需要缴纳1%的土地出让金,公式为:网签价×1%

5、费

手续费:买卖双方各2元每平

登记费:80元每宗

抵押登记费:80元每宗

查档费:20元每次

房屋测绘费(一般用于房改房):75平以下100元,75平-144平间150元,144平以上200元

希望我的回答对您有所帮助。
大胡子说房小助理

二手房在交易中有很多税费,其中主要就是契税、个人所得税、增值税。以房地局网签过户价为计税基数:契税计税区间为1%~3%,个人所得税计税区间为0~1%,增值税计税区间0~5%。

123456奋斗vv
知道合伙人教育行家
毕业于兰州大学,具有扎实的专业知识能力,热爱生活,热心教育事业,兴趣广泛,具有相关经验。

  交易税计算方法:
  买方:
  1、契税:成交价或评估价(高者)×1.5% (商用用房或大于144平米的税率为3%)
  2、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元
  3、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0. 05%
  4、产权转移登记费:50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元)
  卖方:
  1、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元
  2、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0. 05%
  3、土地出让金:成交价或评估价(高者)×1%
  4、解困房:成交价或评估价(高者)×1%
  5、商品房:土地出让金按基准地价 × 3% × 未交土地出让金的建筑面积
  6、分摊费用:成交价/总面积×分摊面积×10%(10楼以下)成交价/总面积×分摊面积×20%(10楼以上)
  7、个人所得税:成交价或评估价(高者)×1%(房改房自用满五年,且是唯一生活用房的免征)
  8、营业税及附加税:成交价或评估价(高者)×5.5% (房产证或购买时契税完税证未满五年)
  继承房产的费用有:
  1.公证费 40元/平米×产权证面积
  2.继承公证费 80元/单 放弃继承公证:80元/人
  注:继承的房产再次转让出售时个人所得税按照所得征收20%,不过只要是符合家庭唯一住房和购买超过5年的话就可以免征个人所得税,而且个人所得税退税的政策同样适用。
  所需材料:
  1.公证处需要原产权人的死亡证明、产权证复印件和所有当事人的身份证、户口本复印件一套。
  2.需要材料和正常过户基本一样,只是还需要公证书一份。

天逸惊鸿
知道合伙人金融证券行家
熟悉银行信用卡等业务

一、二手房过户费用有下列几项,但各地可能有出入:
  1、契税:普通住宅:均价低于5000元/m2,评估价*1.5%;非普通住宅:高于5000元/m2的,面积超过144m2的,用于其它用途的,评估价*3% . 2、个人收入调节税:(评估价-原购入价)*20% (规定是卖方交,可是如今很多都是买方啊)
  3、营业税:住宅购入不满五年的:评估价*5.55%;非普通住宅购入五年以上的:(评估价-原购入价)*5.55%;普通住宅购入五年以上的免交。
  4、房产交易费:房屋建筑面积*6元/平方米5、印花税:评估价*0.1% 6、房产证工本费:85元7、土地证工本费:105元8、交易评估费:评估价*0.3%
二、如果二手房是通过中介交易,应支付的中介费包含以下:
  1)交易中介费:成交价*1%
  2)房产权证代办费:看那个中介怎么要吧,一般几百块。
俺又回来了
知道合伙人房产装修行家
从事房地产行业,二手房买卖,租房。商业贷款和公积金贷款等业务

办理过户需买卖双方本人到场,带房产证、双方身份证、户口、婚姻证明,去房管局查档(核实买方是否二套以上房),评估定价,然后签订一个买卖合同备案,缴纳相关税费,然后凭查档单、缴费凭证,以及上述材料办理。以下是二手房买卖过户的费用,请参考:
1、
契税(买方缴纳):普通住宅按买价征收1.5-2%;90平米以下首套住房按买价1%征收;非普通住宅或二套以上房产按买价3-4%征收(普通住宅应同时
满足三个条件,住宅小区建筑容积率在1.0以下;单套建筑面积在144平方米以下;实际成交价格低于同级别土地上的住宅平均交易价格1.44倍为普通住
宅,否则将按非普通住宅对待。);
2、营业税(卖方缴纳):取得房产证未满2年按房价的5.6%收取,取得产权证满2年的非普通住宅按差额5.6%征收,满2年普通住宅免收;【新政策满两年免税】
3、个人所得税(卖方缴纳):,按1%或交易差价的20%收取;【满5年唯一普通住房免交】
4、交易费:6元/平米,双方各付一半;
5、登记费:80元,买方缴纳。
6.房屋价格必须要由当地房管部门指定的评估机构认定,你还需交几百元的评估费。
7.如果是通过中介交易的,还需要交纳一定的中介费,由于目前各中介公司的收费各不相同,这需要您具体咨询相关的中介公司。