二手房交易时,满2年和满5年有什么区别吗?

百度网友0bb466f

二手房交易,证满2年与满5年都是减免增值税,但如果业主出售的是唯一住房,满五年也会减免1%个人所得税,其他方面没有区别。

二手房以前是满五年免营业税5.6%卖方缴纳,现在改为满两年免5.6%营业税。

二手房过户是根据地税指导价收取,按照以下比例:
90平以下,契税1%,90平以上,契税1.5%;
增值税约4.76%,证过2年可减免;
个人所得税1%,证过5年且是业主唯一住房可减免;
以上是首套房,二套房面积90平以下,契税仍然1%,90平以上2%,其他一样;三套房及以上,契税按照3%收取。

扩展资料:

二手房交易风险如何避免

1、购房人在与二手房房主签订购房合同时,应提前考虑房价上涨等因素可能带来的隐患,约定好违约赔偿责任,并在能够办理过户手续时,尽快办理,避免对方反悔。

2、买房人在买房前要充分了解房屋买卖需要的各种手续,最好选择专业人士提供法律意见,再慎重签订合同。

3、买房人应在签订买房合同时,让对方提供确保有权处分所售房屋的证明或夫妻等其他共有人同意处分的证明。

4、二手房买卖双方在交易时应当选择正规中介机构,并对双方商定的内容以书面形式约定好。

5、为了了解所购房屋的真实情况,购房者应在购房前向物业、邻居、开发商了解情况,最好到现场看房,并对出现质量问题如何承担责任等内容做出书面约定。

6、法律明确规定农村宅基地所建房屋不能上市交易,建议城镇居民不要购买这类房屋,此种房屋交易不受法律保护。

参考资料:

二手房交易——百度百科

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。
房子满两年和满五年的区别:1、房产证满两年指的是从购买房屋过户缴纳契税为准至今的时间已经时隔两年,符合缴纳契税时隔两年就是“满两年”了。缴纳契税时间起算点为缴纳契税出具契税发票的日期开始算起!2、房产证满五年是指出具契税发票的日期起满五年或超过五年。即从首次缴纳契税开具发票的日期时间计算到至今已经超过五年,即为满五。3、税率不同,房子满两年和满五年之间最大的区别就是税费上的不同,房产证过五年、 过户的时候就会省去5.6%的营业税、 如果名下没有第二套房子 就可以省去 1%个人所得税。 房产证不满五年的话 ,过户的时候就要缴纳 5.6%的营业税 和1%的个人所得税 。
    • 立即咨询
浅蓝805

首先,二手房满两年和满五年的所交的税费类型没有区别,满五年而且要家庭唯一住宅才行,您应该是想问满两年和满五年唯一的区别。在二手房交易中,房本满两年免 增值税, 满五年唯一免 增值税,个税!

满五唯一:满五”是指房产证从出证开始计算,时间满五年或超过五年;“唯一”则是指业主在该省份内,登记在国土局系统里得只有这一套房子。通常情况下,房子满足“满五唯一”的条件即可是免房子的个税和营业税。

满二唯一:出卖方产权证或者契税发票领证或开票时间超过2年或正好2年。出卖方以家庭为单位唯一套住宅。

扩展资料:

“满五唯一”中的“满五”是指房产证从出证开始计算,时间满五年或超过五年;“唯一”则是指业主在该省份内,登记在国土局系统里得只有这一套房子。满二唯一只是免征营业税,该交的个税还是要交的,而满五唯一可免双税,这里需购房者提高注意。

参考资料:房屋交易税费-百度百科

取名好烦麻蛋

首先,二手房满两年和满五年的所交的税费类型没有区别,满五年而且要家庭唯一住宅才行,你应该是想问满两年和满五年唯一的区别。

在二手房交易中,房本满两年免增值税,房产证满五年唯一免增值税,个税。

以往,“满五唯一”中的“满五”是指房产证从出证开始计算,时间满五年或超过五年;“唯一”则是指业主在该省份内,登记在国土局系统里得只有这一套房子。

扩展资料:

二手房是已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易的房产。它是相对开发商手里的商品房而言,是房地产产权交易三级市场的俗称。包括商品房、允许上市交易的二手公房(房改房)、解困房、拆迁房、自建房、经济适用房、限价房。

依据物价局相关文件规定,房产交易额在1000万元金额(含1000万元)以下的,按3%收取;超过1000万元金额以上的按0.5%收取,中介收取服务费,应按每宗交易额计算,而不应该按照买卖双方分别计算。

比如,一套房产的成交额为100万元,那中介费的计算方法为:

中介费=100万元×3%=3万元

即买卖双方合计需要支付给房产中介的中介佣金为3万元整。

再比如,一套房产的成交额为1100万元,那中介费的计算方法为:

中介费=1100×0.5%=5.5万元

即买卖双方合计需要支付给房产中介的中介佣金为5.5万元整。

参考资料:百度百科二手房交易

云总715

二手房交易购买后,满二年和满五年已基本无任何区别了,因为营业税满五年的规则现在已经已改为两年;二手房以前是满五年免营业税5.6%卖方缴纳,现在改为满两年免5.6%营业税。所以根据现在的政策规定是没有区别的。

二手房费收如下:

1、测绘费1.36元/平方,买方。

2、评估费0.5%(评估额,允许浮动),买方;。

3、契税评估额初次90平内1%、90平~140平内1.5%,超过140平或非首次3%,由买方缴纳。

4、所得税按全额的1%,由卖方承担,满两年唯一住房减免。

5、交易费6/平方,双方。

6、营业税5.6%卖方缴纳,普通住房满两年可减免。

扩展资料:

根据财政部2015年3月30日《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》规定,自2015年3月31日起,个人将购买不足2年的住房对外销售,全额征收营业税。也就是说,不再区分普通住宅和非普通住宅,个人将购买不足2年的住房对外销售均应全额征收营业税。

个人将购买超过2年(含2年)的非普通住房对外销售,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税。个人将购买超过2年(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

征收条件以家庭为单位出售非唯一住房需缴纳个人房转让所得税。在这里有两个条件:

  1. 家庭唯一住宅购买时间超过2年。如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;

2.任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。注:如果是家庭唯一住宅但是购买时间不足5年则需要以纳税保证金形式先缴纳,若在一年以内能够重新购买房产并取得产权则可以全部或部分退还纳税保证金,具体退还额度按照两套房产交易价格较低的1%退还。

注:地税局会审核卖方夫妻双方名下是否有其他房产作为家庭唯一住宅的依据,其中包括虽然产权证没有下放但是房管部门已经备案登记的住房(不包含非住宅类房产)。

参考资料:百度百科-二手房交易