小学综合实践活动《饺子文化知多少》精品教案

君丢了肿么办

一、教学案例撰写的意义
1.教师撰写教学案例,是教师不断反思、改进自己教学的一种方法,能促使教师更为深刻地认识到自己工作中的重点和难点,这个过程就是教师自我教育和成长的过程。
2.教师撰写教学案例的过程是将来自外部的教育理论与指导自己教学实践的内在教学理论相互转化的过程,可以为新教师和在职教师的教学提供比较丰富的实际情境,有利于教学中理论联系实际,培养分析问题和解决问题的能力。
3.教学案例是教师教学行为的真实、典型记录,也是教师教学理念和教学思想的真实体现,因此是教育教学研究的宝贵资源,是教师之间交流的重要媒介。
二、什么是教学案例?
四种说法:
1.案例是一个实际情境的描述,在这个情境中,包含有一个或多个疑难问题,同时也可能包含有解决这些的方法。
2.“教学案例描述的是教学实践。它以丰富的叙述形式,向人们展示了一些包含有教师和学生的典型行为、思想、感情在内的故事。” ...展开全文一、教学案例撰写的意义
1.教师撰写教学案例,是教师不断反思、改进自己教学的一种方法,能促使教师更为深刻地认识到自己工作中的重点和难点,这个过程就是教师自我教育和成长的过程。
2.教师撰写教学案例的过程是将来自外部的教育理论与指导自己教学实践的内在教学理论相互转化的过程,可以为新教师和在职教师的教学提供比较丰富的实际情境,有利于教学中理论联系实际,培养分析问题和解决问题的能力。
3.教学案例是教师教学行为的真实、典型记录,也是教师教学理念和教学思想的真实体现,因此是教育教学研究的宝贵资源,是教师之间交流的重要媒介。
二、什么是教学案例?
四种说法:
1.案例是一个实际情境的描述,在这个情境中,包含有一个或多个疑难问题,同时也可能包含有解决这些的方法。
2.“教学案例描述的是教学实践。它以丰富的叙述形式,向人们展示了一些包含有教师和学生的典型行为、思想、感情在内的故事。”
3.教学案例是指包含有某些决策或疑难问题的教学情境故事,这些故事反映了典型的教学思考力水平及其保持、下降或达成等现象。这类案例的搜集必须事先实地作业,并从教学任务分析的目标出发,有意识地择取有关信息,在这里研究者自身的洞察力是关键。
4.教学案例是指“由教师撰写,或由研究人员与教师共同撰写的叙述性的教学实践记录。”
学校教育教学中有许多典型事例和疑难问题,案例可以从不同角度反映教师在处理这些问题时的行为、态度和思想感情,提出解决问题的思路和例证。教学案例是教师在教学过程中,对教学的重点、难点、偶发事件、有意义的、典型的教学事例处理的过程、方法和具体的教学行为与艺术的记叙,以及对该个案记录的剖析、反思、总结。案例不仅记叙教学行为,还记录伴随行为而产生的思想,情感及灵感,反映教师在教学活动中遇到的问题、矛盾、困惑,以及由此而产生的想法、思路、对策等。它既有具体的情节,过程,真实感人,又从教育理论、教学方法、教学艺术的高度进行归纳、总结,悟出其中的育人真谛,予人以启迪。可以说,教学案例就是一个具体教学情景的故事。在叙述这个故事的同时,人们常常还发表一些自己的看法--点评。所以,一个好的案例,就是一个生动、真实的故事加上精彩的点评。
三、教学案例的特点
1、案例与论文的区别
从文体和表述方式上看,论文是以说理为目的,以议论为主;案例则以记录为目的,以记叙为主,兼有议论和说明。也就是说,案例是讲一个故事,是通过故事说明道理.
从写作的思路和思维方式来看,论文写作一般是一种演绎思维,思维的方式是从抽象到具体;案例写作是一种归纳思维,思维的方式是从具体到抽象。
2、案例与教案、教学设计、教学实录的区别
教案和教学设计都是事先设想的教学思路,是对准备实施的教学措施的简要说明;教学案例则是对已经发生的教学过程的反映。一个写在教之前,一个写在教之后;一个是预期,一个是结果。
案例与教学实录的体例比较接近,它们都是对教学情景的描述,但教学实录是有闻必录,而案例则是有所选择的。
四、教学案例的一般要素
1.背景
所谓背景,即是向读者交待清楚:"故事"发生的时间、地点、人物、事情的起因等。背景介绍也不必面面俱到,重要的是说明"故事"的发生是否有什么特别的原因和条件。背景是案例很重要的环节,描述的是事件的大致场景,是提供给读者了解“事件”有用的背景资料,如所在学校的情况、个人的工作背景、事件发生的起因等。
2.主题
每篇案例要有一个鲜明的主题,即这个案例要说明的某个问题,是反映对某个新理念的认识、理解和实践,还是说明教师角色如何转变,教的方式、学的方式怎样变化,或是介绍对新教材重点、难点的把握和处理,等等。
3.细节
有了主题,就要对原始材料进行筛选,有针对性地选择最能反映主题的特定的内容,把关键性的细节写清楚。要特别注意提示人物的心理。因为人物的行为是故事的表面现象,人物的心理则是故事发展的内在依据。面对同一个情景,不同的教师可能有不同的处理方式。为什么会有各种不同的做法?这些教学行为的内在逻辑是什么?执教者是怎么想的?揭示这些,能让读者既知其然又知其所以然。在这个环节中,要讲明问题是如何发生的,问题是什么,问题可以和事实材料交织在一起。这是整个案例的主体,要详尽地描述,展现问题解决的过程、步骤以及问题解决中出现的反复挫折,也可以涉及问题初步解决成效的描述。
4.结果
案例不仅要说明教学的思路,描述教学的过程,还要交待教学的结果--某种教学措施的即时效果,包括学生的反应和教师的感受,解决了哪些问题,未解决哪些问题,有何遗憾、打算、设想等。以“问题”为主线,有矛盾、冲突甚至“悬念”,能引起读者兴趣和深入思考。
5.评析
评析是在记叙基础上的议论,表明对案例所反映的主题和内容的看法和分析,以进一步揭示事件的意义和价值。评析可以是自评,就事论事,有感而发,也可请专家点评、深化。通过对背景、问题、解决问题方法的描述,反思自身的教育教学行为,总结利弊得失和启示。
五、 教学案例的特点和撰写要求
1.教师要写自己认为有重要意义的教学经历或教学故事,即要有选择性,典型性,不要事无巨细都罗列进去,要围绕中心问题进行选择。并不是说所有的事件都可以成为案例,要善于捕捉教学过程中的“亮点”。
2.应根据以往的经历撰写案例,尽量保持案例中资料的真实性,使读者有身临其境的感觉。可以到案例的主体即学生那是去询问、调查他们的真实感受。
3.教学案例与其它的教学作品有区别性。
与教学论文相比,教学案例在文体和表达方式上以记录为目的,以记叙为主,兼有议论和说明;在思维方式上,是一个从具体到抽象的过程,通过对生动的教学“故事”的描述,通过对具体的学生、老师心理感受的描述,反思、总结教学的利弊得失。
与教案和教学设计相比,教学案例是课后教师对教学过程的反应,写的是结果。而教案和教学设计是教师在课前完成的实施教学过程的“蓝本”。
与教学实录相比,教学实录是对教学过程的完整描述,而教学案例是对教学情境作有选择的描述、记录和点评。
4.撰写的教学案例要有价值性。
通过对教学情境的描述、反思,既能提升自己教学工作的专业化水平,又能为其它教师分享教学经验、加强沟通提供一种有效方式。
定义:案例是一个实际情境的描述,包括有一个或多个疑难问题,同时也能包含有解决这些问题的方法;教学案例描述的教学实践,它以丰富的叙述形式向人们展示了一些包含有教师和学生的典型行为、思想、情感在内的故事;教育案例是一个教育情境的故事,在叙述一个故事的同时人们常常还发表一些自己的看法,也就是点评。所以一个好的案例就是一个生动的故事加上精彩的点评。
作用:案例性事件在教师教学生涯中是层出不穷的,从清晨跨进校门到傍晚离开学校,都会有一些值得回味的事例。这些事件或事例完全可能以案例的形式表现出来,教师把事件转变为案例的过程就是一个重新认识这个事例、整理自己思维的过程。其作用其体表现为:①案例研究(写作)为教师提供了一个记录自己教育教学经历的机会;②案例研究(写作)可能促使老师更为深刻地认识到自己工作中的重点和难点;③案例研究(写作)可以促使教师对自身行为的反思,提升教学工作的专业化水平;④案例研究(写作)为教师之间分享经验、加强沟通提供有效的方式。
特征:①真实性——案例必须是真实发生的事件;②疑难性——案例含有问题或疑难情境在内的事件;③典型性——案例必须是包括特殊和典型案例问题的故事;④浓缩性——案例必须多角度地呈现问题,提供足够的信息;⑤启发性——案例必须是经过研究,能够引起讨论,提供分析和反思。
区分:教学案例、教学设计、教学实录、教学叙事的区别:①教学案例与教案:教案(教学设计)是事先设想的教育教学思路,是对准备实施的教育措施的简要说明,反映的是教学预期;而教学案例则是对已发生的教育教学过程的描述,反映的是教学结果。②教学案例与教学实录:它们同样是对教育教学情境的描述,但教学实录是有闻必录(事实判断),而教学案例是根据目的和功能选择内容,并且必须有作者的反思(价值判断)。③教学案例与叙事研究的联系与区别:从“情景故事”的意义上讲,教育叙事研究报告也是一种“教育案例”,但“教学案例”特指有典型意义的、包含疑难问题的、多角度描述的经过研究并加上作者反思(或自我点评)的教学叙事;教学案例必须从教学任务分析的目标出发,有意识地选择有关信息,必须事先进行实地作业,因此日常教育叙事日志可以作为写作教学案例的素材积累。教育叙事涉及的内容比较广泛,有研究统计,在老师反思的叙事研究中涉及的内容包括有:读书感想、社会问题、学生教育问题、宏观教育、现实生活、教育理念、教学模式等,而教学案例所叙述的故事主要应定位在教学研究上,包括教学理念、教学模式、教学策略、教学技能等,其案例问题则集中在教学、教学法、认知水平、情感与态度、教学背景等方面。

范例:
从“伯乐”与“千里马”谈起——《马说》个性化阅读课教学案例
案例背景
《马说》是一篇寓言性质的杂文,文章借伯乐相马的故事提出了“千里马常有,而伯乐不常有”的见解,讽刺了封建统治者不识人才、不重人才、摧残人才的愚昧各昏庸,表达了作者痛感“伯乐不常有”和怀才不遇的强烈愤慨。
经过一个课时的学习,学生们多数掌握了文中文言实词、虚词的用法,句式结构,疏通了文意,理解了文章蕴涵的寓意。
但我认为阅读这篇文章既要重视研究文章呈现出的共性思想,还要善于调动学生的发散性思维,从崭新的角度开拓更广阔的思想领域,得出属于自已的个性化感悟,从而体会到更多的阅读乐趣。于是,我上了一堂《马说》延伸课,要求学生从“伯乐”与“千里马”谈起。
案例描述
教师:同学们,上一节课我们已经共同研读了《马说》,现在我请大家一起背诵课文。
(多数学生能够准确背诵全文。)
好的,那么现在请同学们一起回顾一下本文的寓意。
(学生回答。在上一堂课中已归纳出来,答案统一。)
我相信同学们读了这篇文章后一定会有许多的感悟,那么,就请大家从新的视角,进入新的思想领域,去获得新的阅读感悟吧!好,我们就从“千里马”与“伯乐”谈起。
“千里马”比喻人才,“伯乐”比喻善于识别人才的人。同学们能否调动你们的积累,说一说你所知道的关于“伯乐”与“千里马”的故事呢?
(学生讨论)
学生发言:
XXX:《三国演义》中刘备三顾茅庐到隆中请诸葛亮出山说的就是“伯乐”与“千里马”的故事。
XXX:萧何月下追韩信。
教师:非常好!这两位同学说的是幸运的“千里马”,他们遇到了伯乐,施展了自己的才华。那么,是不是每匹“千里马”都能遇到“伯乐”呢?假如你自认为是一匹“千里马”但一直没有遇到独具慧眼的“伯乐”,你会怎么做呢?
(学生讨论,教师参与,请各个小组选派一名同学回答,归纳各小组意见。)
教师:同学们作为现代人,已经不会再有像“千里马”那样“祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间”被埋没的悲剧了,在没有伯乐的情况下,你们不会坐等机遇的到来,你们会施展才华,创造机遇,毛遂自荐。
但是,俗语说“机遇只属于有准备的头脑”。你必须是一个真正的人才,才能最终得到机遇的垂青。你是人才吗?现在就请同学们以我们所学过的文言文为依托,引经据典,谈一谈“人才应该具备哪些素质”。
(学生思考、讨论,教师参与、引导)
学生发言:
XXX:从《愚公移山》中我明白了人才应具有坚忍不拔的精神和毅力。
XXX:《爱莲说》告诉我们人才要有“莲”那样高洁的品质。
XXX:《扁鹊见蔡桓公》中,扁鹊作为人才,在遇到桓侯的几次“不悦”、“不应”后,他非但没有想方设法去克服困难,反而选择了“逃秦”之路,这是不对的。作为人才他应当善于发挥自身的作用。
教师:是的,真正的人才应该是一个品德高尚的人,一个意志坚强的人,一个富有才学的人。人才需要自己历炼,也需要“伯乐”的成就。同学们再畅所欲言,联系生活谈谈“伯乐”在选拔人才的时候应该注意哪些问题呢?
(学生讨论。)
学生发言:
XXX:要有不同的衡量人才的标准。
XXX:“伯乐”选拔人才要多角度、多层次。
XXX:“伯乐”应该擦亮眼睛,选拔出真正的人才。
教师:好!从同学们的发言中,老师感受到了你们敏锐的思维,感受到了你们对“伯乐”与“千里马”的关注。“人才”是一个永恒的主题,“伯乐”与“千里马”的故事还将一代一代地延续,还将会上演更多更精彩的剧集。
今天,我们的讨论就到这里。我相信,今天的这堂延伸课大家一定从中获得了崭新的阅读感悟,体会到了更多的阅读乐趣。请同学们在今后的阅读中也像今天这样尝试用新的眼光,新的思维去感悟文章,你将大有收获。
案例反思
可以说这是一堂引导学生进行个性化阅读的实践课。在这堂课中大部分的学生 能根据 老师的问题开动脑筋,调动积累,积极思考,踊跃发言。课堂气氛活跃。
我认为在今后的教学过程中,应该多鼓励学生像今天这样,阅读文章不要只停留在研究文章的共性思想上,而应该拓宽思维,联系生活,有自己独到的见解,个性化的感悟。
我会将这种个性化阅读指导课延续下去,尊重学生的个性化思维,细心捕捉学生们闪现的灵光,创新的火花。

具体的范文模板
链接:https://pan.baidu.com/s/1ojdoRwP2BhI8v3XNW1t2Ow

?pwd=cdsj 提取码: cdsj

树影摇曳丨

一、课题的提出 (一)、课题提出的理论和实践依据:
1) 依据基础教育课程改革的精神。强调学生通过实践,增强学生的探究和合作意识,学习科学研究的方法,发展学生综合运用知识的能力,增进学校与社会的密切联系;
2) 针对学生已有的知识经验。学生对饺子比较熟悉,饺子是中华民族喜闻乐见的食品,学生对研究饺子会有浓厚的兴趣;
3) 依据山东省地方课程《天天饮食》中“饮食天地”课题。 (二)、课题提出的过程
时间:2003年12月10日
指导原则:教师引导、学生自主提出课题
课堂上,同学们一致认为“饮食天地”这个课题涉及面太广、探究难度相对较大,但又对饮食方面的问题又表现出了浓厚的兴趣。鉴于同学们对研究这个课题持保留意见,我便提出让学生自己围绕“饮食天地”设计具体课题。同学们纷纷抓住表现自己的机会,他们的发言七嘴八舌、此起彼伏,短时间内提出了十余个课题,有:冷菜拼盘之研究、中国传统面点、我眼中的中国鲁菜、食品的营养、饺子文化知多少……经过同学们多次讨论、筛选、研究,大家一致认为“饺子文化知多少”这个课题比较合适,因为“饺子”既是中国源远流长的传统食品,又是同学们日常生活中非常喜爱的食品,有比较多的实际操作经验。我尊重同学们的意见,选择了《饺子文化知多少》这个课题。
同学们围绕饺子热烈讨论想要进一步研究的问题:有的想了解饺子的历史;有的想知道古代人吃的饺子是什么样的;有的想了解饺子的品种;有的想知道为什么大年三十和初一都要吃饺子;还有的想知道外国有没有饺子、和中国的饺子是否一样等等。同学们提出的问题,不仅多而且很杂乱。我引导学生对这些问题进行梳理与归纳。同学们热烈讨论,充分交流,发言踊跃,最后归纳为四个子课题:
(1)饺子的来历与传说;
(2)饺子的品种;
(3)饺子的有关讲究;
(4)包饺子的过程与技巧。 二、分组落实四个子课题 时间:2003年12月10日
指导原则:师生互动合作
课堂活动内容:
(1)同学们根据自己的喜好、兴趣选择子课题;
(2)每个小组分别制定出详细的研究内容、实施方案;
(3)每个小组都选出了课题组长,小组成员分工明确,责任到人。 三、课题研究的预期目标 通过确定课题、小组合作实施、广泛收集信息、小组成果展示、教师阶段总结和评价等活动环节的开展,期望达到以下目标:
1、提高学生收集、处理和利用信息的能力
2、增强学生的自主探究和创新意识
3、增进学校生活和社会生活的密切联系
4、培养学生的分工、合作意识
5、培养学生的劳动观念和动手实践能力
6、让学生初步了解中华民族饮食文化的博大精深,进而唤起学生的民族自豪感,激发学生弘扬和挖掘中华民族饮食文化的浓厚兴趣 四、活动的总的指导原则 1、校内和校外结合
2、课内和课外结合
3、理论和实践结合
4、学问性知识和体验性知识结合
5、师生互动合作与学生自主探究结合
切实体现综合实践活动的实践性、整合性、开放性、自主性和过程性特点 五、活动过程 起止时间:2003年12月3日——2004年1月7日
1、信息资料收集阶段
指导原则:提高学生的参与意识,让他们学会体验,获得体验性知识,学会多渠道收集信息资料。
具体实施:让学生走出校门、走进社会,注意观察各类与饮食文化特别是有关饺子的场所,提醒学生留意观察马路两边的饭店、酒楼,收集广告宣传用语;带领部分学生到饺子馆,通过看、闻、尝、问等方法,了解济南饺子经营状况及花样品种;借阅与饺子有关的各类书籍进行摘抄;也可以上网查找有关饺子的资料;大家在平时的闲谈和交流的过程中,可以将自己收集到的资料拿出来,资源共享,使个人的资料储备更完善;亲自实践,在家里学做饺子,在下厨的过程中体验参与的乐趣。
2、分类整理信息资料阶段
指导原则:让学生学会系统化地处理信息资料,为利用信息资料提供方便。
具体实施:各组将组员收集到的信息资料进行汇总、归纳、整理,可以是文字、图片、实物,也可以是音像,形式不拘一格,可以丰富多彩。要求组员对收集到的信息资料进行充分消化。 3、成果展示阶段
指导原则:让学生充分参与,锻炼语言表达、动手实践能力,体验快乐,享受成功。
具体实施:仔细准备这堂课所需物品,比如:包、煮饺子的原料及工具,挂图,媒体资料等。
(1)教师开场白。
(2)各活动小组依次上台展示实践成果:场景表演、现场操作、经验介绍结合图表展示等等。
(3)教师进行鼓励性小结。 4、活动引伸阶段
指导原则:让学生切实感受到我国饮食文化的博大精深,激发学生热爱民族、热爱生活的情感,提高学生的综合实践能力,让学生举一反三,触类旁通,使我国饮食文化不断发扬光大。
具体实施:
(1)让学生继续进行各类饮食文化的收集,不定期开展饮食文化交流会。
(2)希望学生加强实际操作,用自己的劳动服务于自己,服务于家人,服务于社会。
(3)让全校师生共同关注饮食文化。 六、活动评价与反思 (一)、通过实践活动学生得到了什么
孩子们对周围世界的好奇心和积极的求知欲是与生俱来的,综合实践活动课让学生走出了课堂,走进了生活,融入了大自然,使学生的眼睛变的更明亮,小手变的更灵巧了。同学们根据自己设计的调查内容积极查找资料、收集信息,提高学生的参与意识,使他们学会了体验,学会了多渠道收集信息资料,并有了对社会初步的情感体验。
在分类整理信息资料阶段中,同学们兴趣十足地讨论、筛选、收集、调查、记录与采访的探究过程,为学生提供了宽松的心理环境,突破了学生的思维定势,学生兴趣盎然,主动参与的积极性十分高涨,真正实现了“要我做”为“我要做”。
进行成果汇报时,同学们展示的资料不仅种类繁多,而且展示形式不拘一格,如:有的以故事的形式叙说、有的以连环画的形式进行讲解、有的从网上下载了各种美丽的图片、还有的播放了本小组外出采访过程的实录。这样的汇报、交流,不仅唤起了学生对探索过程的回忆,更是对研究成果和研究方法的梳理,学生通过交流,与同学们一起分享劳动成果,在交流汇报中不但获得了知识,更学会了赞美、学会了欣赏、学会了理解。
在“动手试一试”的活动中,使同学们把活动期间所看到、听到、学到的东西,动手表现出来。从他们的 “五彩饺子”、“彩绘饺子”、“什锦饺子”……各种形状奇特、与众不同作品中,使我深深体会到了学生那惊人的创造力和无穷的潜能。
除此,同学们还学会了接人待物、学会了计划和安排、学会了请教、学会了展示自己、增强了受挫能力。就拿采访来说,我们的学生由最初的不敢问、不会问、盲目行动,到现在的选择有价值的问、提前预约、礼貌提问、及时纪录、相互补充、理解被采访这不能合作的原因等良好表现,不能不说是一种综合素质的提高。 (二)、通过综合实践活动给教师的思索
一位著名教育改革家曾这样说过:学生的潜能就像空气,可以压缩于斗室,可以充斥于广厦——你给他多大得空间,他就有多大的发展!《饺子文化知多少》这一综合实践活动,使我深深地领悟到了这句话的含义和真谛!我们学生不是不行、不是没有能力,而是当老师的缺少一双发现的眼睛,不敢大胆放手把学习的主动权交给孩子,其实学生充满了高昂的热情和力量。这个活动不仅给学生带了许多收获,老师也受益匪浅。如:“分类整理信息资料”与“成果汇报”两阶段,使我深深地了解到中国传统美食——饺子的历史渊源、明白了饺子其中的各种讲究与规矩,并通过学生的调查材料还让我掌握了一些包饺子的技巧。整个活动,让我更充分相信了学生的潜能,更大胆的放手让学生去自主探究、自由发挥、大胆创新。
对于如何搞好综合实践活动的探索还在继续,相信这一新课程改革中的新事物将会为广大青少年朋友的学习生活带来更为精彩一笔。 附:成果汇报资料(其中的一部分) 民间传说故事:
很久以前,在一个贫困的山村,有一户人家很穷,常常是吃了上顿没有下顿。到了年三十这一天,家里没有白面,也没有菜,听着四邻的剁菜声,心急如焚。无奈,只好向亲友借来米面。和好面后,又胡乱弄了点杂菜凑和成馅,就包起了饺子。因为面是借来的,所以包的饺子就格外珍贵,摆放时,就一圈一圈由里到外,非常整齐,也很美观。刚刚从天庭回来的灶王爷看了很高兴。同村有个财主,家有万贯家产,平日山珍海味的吃惯了,根本不把饺子放在眼里。大年三十这天用肉、蛋等料调馅,包成了饺子,乱放在盖帘上。小料饺子下锅煮熟后,一吃味道全变了样。猪肉馅变成了萝卜菜。而那户穷人的饺子却变成了肉蛋馅的。原来,是灶王爷对财主家包饺子的态度很不满意,为了惩罚他,就把两家的饺子给暗中调了包。第二天,这事便在村里传扬开来。从此,人们再忙,年三十的饺子也要摆放得整整齐齐,以讨个“圈福”的口彩。 饺子的传说:
三百年前在东北长白山上,出现一只凶猛无比的大怪兽,常跑到村里来叼走小孩,吃掉牲畜。村里的人都很害怕,这年除夕,村里来了一个名叫努尔哈赤的人,知道怎么回事后,就对村里人说:“别担心,我来替你们除去祸害。”除夕晚上,努尔哈赤便带着武器,独子前往大怪兽出没的地方。半夜,怪兽终于出现了,努尔哈赤一箭便射了过去,大怪兽惊叫扑了过来,他拔出短刀,连刺怪兽,终于怪兽倒地死了。村里的人把怪兽的肉剁碎,包在面皮里煮来吃掉,以发泄心里的愤恨。从此以后,每年除夕,人们都要用面包上肉馅,做成食物来吃,他们把这种食物称“饽饽”。慢慢的,逢年过节吃饽饽的习惯便传到了全国,后来人们又把饽饽叫做“饺子”。 (在美术老师的指导下学生画的连环画) 外国饺子大观:
朝鲜饺子:以牛肉为馅,特喜欢在馅里加上辣椒,包的饺子半月形站着。
越南饺子:以鱼肉为馅,还加橙皮、猪肉、鸡蛋,包的饺子却与朝鲜的饺子相反,一个个仰面朝天躺着。
匈牙利饺子:馅是果酱,连李子、杏、乌梅也做馅。包饺子的面要加土豆泥,吃时还要裹上炸好的面包茸。俄罗斯饺子:吃时汤是第一道菜,饺子是第二道菜。
墨西哥饺子:饺子皮是用手压出来的。包好的饺子放入用番茄、辣椒、洋葱煮好的调味汤里煮。
意大利饺子:他们包饺子是把面压成一长条,一勺勺放好馅,再用同样的一条面片合在一起压好后用刀切 饺子摆放的讲究 :
年三十包的饺子,不仅形制上有讲究,就连摆放也有定规。首先是不能乱放。俗话说:“千忙万忙,不让饺子乱行。”山东等地盖帘子要用圆形的,先在中间摆放几只元宝形饺子,然后绕着元宝一圈一圈地向外逐层摆放整齐,民间俗云“圈福”。有的人家,甚至规定,盖帘无论大小,每只盖帘上只能摆放99个,且要布满盖帘。因此,只能靠调节饺子的间距和行距来实现,谓之“久久福不尽”。。但是在黑龙江部分地区的农家,饺子却不能摆成圆圈。据说把饺子摆成圆圈,会使日子越过越死。必须横着排成行,这样方能使财源四通八达地涌来。
匿名用户
1.钻研大纲、教材,确定教学目的
在钻研大纲、教材的基础上,掌握教材中的概念或原理在深度、广度方面的要求,掌握教材的基本思想,确定本节课的教学目的.教学目的一般应包括知识方面、智能方面、思想教育方面.
课时教学目的要订得具体、明确、便于执行和检查.教学过程是一个完整的系统,制定教学目的要根据教学大纲的要求、教材内容、学生素质、教学手段等实际情况为出发点,考虑其可能性.
2.明确本节课的内容在整个教材中的地位,确定教学重点、难点
在钻研整个教材的基础上,明确本节课的内容在整个教材中的地位及重点和难点.所谓重点,是指关键性的知识,学生理解了它,其它问题就可迎刃而解.因此,不是说教材重点才重要,其它知识就不重要.所谓难点是相对的,是指学生常常容易误解和不容易理解的部分.不同水平的学生有不同的难点.写教案时,主要考虑这样几类知识常常是学习的难点:①概念抽象学生又缺乏感性认识的知识.②思维定势带来的负迁移.③现象复杂、文字概括性强的定律或定理.④根据教学大纲要求,不能或不必做深入阐述的知识.⑤概念相通、方法相似的知识.⑥数学知识运用到物理中而造成困难的知识.
3.组织教材,选择教法
根据教学原则和教材特点,结合学生的具体情况和学校设备条件来组织教材考虑教法,初步构思整个教学过程.教材的组织是多种多样的,同一教材可以有不同的组织结构.但不论是那一种结构都必须围绕中心内容,根据教材的内在联系贯穿重点,确定讲解的层次和步骤.同时,在选择教法上,还必须充分重视考虑如何集中学生的注意力、启发学生的积极思维.
4.设计数学程序及时间安排
对于上课时如何复习旧知识引入新课题;新授课的内容如何展开;强调哪些重点内容;如何讲解难点;最后的巩固小结应如何进行等程序及其各部分所用的时间问题,都应在编写教案前给予充分的考虑.
5.设计好板书、板画
板书、板画是课堂教学的重要组成部分,因此在编写教案时应给予足够的重视.板书的设计可以从钻研分析教材的知识结构入手,也可以从分析学生的认知规律入手.
匿名用户
目标正确就是指制定的教学目标既要符合课程标准的要求,又要符合学生的实际情况。教学目标是设计教学过程的依据,是课堂教学的总的指导思想,是上课的出发点,也是进行课堂教学的终极回宿。如何制定出一个具体明确又切实可行的教学目标呢?首先要认真钻研教材,结合数学课程目标和教学内容,制定出本节课的教学计划:要使学生把握哪些知识、形成什么样的技能技巧、达到什么样的熟练程度、会用哪些方法解题等,这就是双基目标。其次是考虑通过这些知识的教学,应该培养学生哪些思维能力,这是思维能力的目标。再次是想一想通过这些知识的教学,对学生进行哪些思想教育,培养哪些良好的道德品质,这是渗透思想教育的要求。最后是考虑哪些地方可以对学生进行创新教育,怎样培养学生的创新意识和创造能力,这是创新教育的要求,这也是课堂教学最重要的目标。