求助大神,帮个忙吧。、、这问题困惑我很久了!

是关于硝酸根离子的。我知道是个4中心。6电子的大π键,但我搞不清楚每个原子之间到底是如何成键的首当其冲的是N原子sp2杂化的时候,2s上的电子到底会不会激发一个到pz轨道... 是关于硝酸根离子的。
我知道是个4中心。6电子的大π键,但我搞不清楚每个原子之间到底是如何成键的
首当其冲的是N原子sp2杂化的时候,2s上的电子到底会不会激发一个到pz轨道上去呢?
然后与三个氧分别是哪两个轨道之间成键呢?有没有配位键的?
麻烦大神答详细一些、。。。我真的困惑很久了!很多书上都没明说,始终搞不到真正正确的答案!!!!
晓熊_MB

硝酸根离子的结构,用共振解释比较清晰

要是从大π键的角度考虑,就是3个σ键、1个四中心六电子大π键

要是从经典共价键角度考虑,就有配位键。

大π键、配位键。这是不同的理论,不要混在一起用

SmartProxy
化学氧吧2020
首先,杂化是中心原子杂化,硝酸根离子中氮原子为中心原子,氮杂化,氧不是中心原子,氧原子不杂化。杂化理论主要是为了解释分子结构而提出的。
氮原子采取sp2杂化,即2s轨道上的1个电子先激发到2p轨道,这样2s轨道有1个电子,3个2p轨道其中两个各有1个电子,有1个有2个电子,然后,2s轨道有有1个电子的两个2p轨道发生混杂,形成3个完全相同的sp2杂化轨道。要注意,杂化轨道只能用于形成σ键和容纳孤电子对。
氮原子与三个氧原子通过3个sp2杂化轨道形成3个σ键,氮原子未杂化的2p轨道中有2个电子,这个2p轨道垂直于三个杂化轨道形成的平面。三个氧原子提供其2p轨道中的三个电子,再加上硝酸根离子得到的那个电子,总共6个电子,形成4原子6电子的离域π键。
氧原子不需要杂化,其2p的3个互相垂直的轨道,有一个填充2个电子,有2个分别填充1个电子,填充2个电子的2个轨道,其中一个用于与氮的杂化轨道形成σ键,一个用于形成大π键。
十六盘菜不是菜B17138

会的
有配位键