让孩子学简笔画真的会影响想象力和创造力么?

张女子育儿

可能有人觉得孩子最开始的胡乱涂鸦,虽然看不懂,却给人一种梵高的感觉,但是随着孩子学习简笔画后,孩子的画画就变得中规中矩了,好像失去了原本的绘画天赋了。感觉孩子被简笔画毁了,真的是这样的么?

巴黎美爵艺术基金签约小画家邓思佳作为新世纪儿童,她的简笔画作品也成为了当下幼儿简笔画的标杆,她本人也成为众少儿学习的榜样,邓思佳的成功说明了简笔画并不会影响孩子的健康成长,反而是有益无害的,你认同么?

还有一位北大老教授同样认为简笔画对孩子的成长有着不可忽视的作用,因此,天天带着孙女画简笔画,孙女每天都过得非常开心快乐,不仅学习更加专注了,成绩也提高了不少。

学简笔画真的不会影响孩子的想象力和创造力么?还影响孩子的绘画天赋么?我们先不想这个问题,先问一下自己,孩子从一出生开始,什么时候不是在模仿呢?

模仿父母、模仿动物、模仿动画片、模仿周围的人……孩子的每一步成长,无一不是在模仿中度过的。

如果你否认这个事实的话,那么我想请问一下,让孩子练字,给孩子买字帖,难道就不会影响孩子的创造力,影响孩子成为书法家么?如果是这样,为什么我们还要让孩子去临摹呢?而事实上,历史上有名的书法家,无一不是从临摹历代名家的字帖一步成长的,不是么?

还有教小孩子说话,是不是也会影响孩子的语言天赋,让孩子失去了学习更多语言和创造语言的天赋呢?如果你真的这么认为,那么我们还是选择放养孩子,什么都不教,什么都不让宝宝学,让他自由成长,不是更好么?

你真的了解简笔画么?

简笔画都是千篇一律的么?学习简笔画,就是简单的临摹么?如果只知道“依样画葫芦”的话,这确实是要不得的,也不是真正地简笔画

真正地简笔画是一种绘画,是需要通过自己的观察、思考、创新地用点、线、面等勾勒事物的基本特征,可以说“真正地简笔画是一千个人画同一个事物,就可能有一千种不同的表现形式”。如果不是想将孩子培养成画家,那么又何必担心简笔画会影响孩子绘画天赋呢?如果你知道了简笔画给孩子带来的那些意想不到的好处,可能你就不会这么担心了。

让孩子学习简笔画有着很多意想不到的好处

成为孩子的第二语言

有些孩子不善言辞,甚至是有点自闭,尤其是一些自闭症儿童,被称为来自星星的孩子,虽然名字很美,但是他们却无法正常表达自我,但是他们却可以通过绘画来表达自我,抒发自己的情感,这对于治愈自闭症也是很有帮助的。

因此,绘画也是孩子的第二语言,而简笔画就是孩子学习绘画的最好选择,不是么?

让孩子更专注

简笔画并不是一味地模仿,而是需要孩子们通过仔细认真地观察,并且不断地记忆事物的特征,将这些东西创造性地用简笔画的方式展现出来。

这就需要孩子在观察的时候,更认真,更仔细,从而这样就会不断地提升孩子的专注,这对于孩子以后的学习也是非常有帮助的。

激发孩子的想象力和创造力

简笔画不是简单图形的组合,也没有将事物具体到某个图案,而是教会孩子们用点线面自由地绘画,同一种事物,孩子们可以不同的表现形式,孩子们加入自己的认识和想法,这些都会不断地激发孩子的想象力和创造力的

帮助孩子获取成就感

简笔画也是简单易学的,孩子们表现欲都是非常强烈的,学会简笔画后,孩子们就可以通过简笔画,在孩子们中鹤立鸡群,让孩子获取成就感和满足感,从而强自身的信心,以及成为不断学习进步的动力。

爱上我企鹅9啊
是的,让孩子学简笔画的话真的会影响想象力和创造力的,当然是在孩子想学的前提下。
宏盛宏盛99

确实可以帮助孩子提高想象力和创造力,而且可以提高孩子的思维能力,让孩子学习的更好。
晓晓科普家

个人觉得良好的兴趣能锻炼想象力和创造力,你想想生活中是不是你对一件事特别感兴趣你就会对其产生更多的联想和创造。如果是为了工作单独去学习我觉得创造力和想象力应该培养不出,但是认真学应该能培育出构思能力。