作文系列1:写好开头的方法

八卦达人17
一、排比式开头

例句1:

一个个火红的灯笼,一幅幅喜庆的对联,一声声噼里啪啦的鞭炮声,一句句美好的祝福……喜气洋洋,热闹非凡的春节又开来了。

例句2:

我即将告别生我养我的故乡,告别亲我昵我的亲人,告别亲切善良的乡亲,踏向南下的列车,去追求我的理想,我的信念,我的灿烂明天!

二、对比式开头

例句1:

有人喜欢银装素裹的冬天,有人喜欢生机盎然的春天,而我更喜欢骄阳似火的夏天。

例句2:

有人喜欢团圆美好的中秋节,有人喜欢登高望远的重阳节,而我更喜欢万家灯火,喜气洋洋的春节。

三、形象比喻式开头

例句1:

杭州西湖像一幅素雅别致的水墨画,又似一颗熠熠生辉的明珠,这个暑假,我们全家来到西湖欣赏这美丽的风景。

例句2:

老师,您是不知疲劳的园丁;您是输送养料的树根;您是燃烧自已照亮我们的蜡烛;您是天下最伟大的人类灵魂的工程师。

四、引用式开头

例句1:

“爆竹声中一岁除,春风送暖如屠苏。”热闹、喜庆的春节是我最喜欢的节日。

例句2:

“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”每次想起这首诗,我都会想起让人流连忘返的西湖美景。

五、语言描写式开头

例句1:

“懒虫!快八点了!再不起床就要迟到了!听到了没有!我要掀被窝了!”妈妈河东狮吼般的叫声,逼得我极不情愿地钻出热乎乎地被窝。

例句2:

“”看看看,每天就知道看电视,也不知道写作业看书,什么时候能把学习也像看电视一样积极。”听着妈妈的唠叨声,我不情不愿地关掉电视,磨磨蹭蹭地翻出书本,心不在焉地写起作业。