用钢琴给演唱者伴奏弹主旋律还是弹和弦

佳佳佳hv

一般都是弹和弦。

对歌曲体裁,形式,曲式,内容的分析,是能否恰当选择和声,伴奏音型的根据,就和声而言,调性的明确,半终止,终止的确定及和弦结构,和声效果,风格是否与歌曲内容相统一,都是通过对歌曲的分析来确定的。

伴奏音型的选择也是要依据对歌曲的分析,一首优美的抒情歌曲和一首坚定有力的进行曲,二者的伴奏音型肯定是不同的,就是同一首歌曲在每一乐段之间以及从呈示发展到高潮再现的处理也是不可能一成不变的。

因此,从伴奏的需要出发,对歌曲进行分析是非常必要的,特别是对伴奏音型的选择与应用更是不能缺少的一个主要环节。歌曲钢琴即兴伴奏有它的即兴性,但它既不能漫无边际的海阔天空,也不是要绝对遵守严格的公式格律。

作品分析

具备一定的作品分析能力对于钢琴即兴伴奏的设计将会产生更富于整体性的效果,这是由于作品分析能够更好地把握旋律的结构和风格:但在音乐专业课程安排上作品分析课往往晚于钢琴即兴伴奏课。