曳步舞和鬼步舞的区别是什么?

教育畅谈者

曳步舞和鬼步舞没有区别。曳步舞其实就是鬼步舞,只不过称呼不一样而已,鬼步舞是民间的俗称而已。曳步舞的全称是墨尔本曳步舞,因为它的发源地是澳大利亚墨尔本,英文名叫MelbourneShuffle。

曳步舞是一种自由度很高,个性十足的舞步。其特点是动作简洁,快速有力,节奏感强,因为曳步舞是通过核心两个动作的快速切换完成的一种即兴表演,所以刚开始的时候需要练习两个基础舞步,分别是Running Man(奔跑)和T-Step(侧滑)。

跳鬼步舞注意事项

先从脚开始,要注意的是当前脚落地后后脚就不能再移动了,可以稍微垫起来。前脚滑向中线时,后脚要稍微比前脚快一些抬起来,前脚不动,后脚抬起抬到两条大腿相平就可以了。

两脚落地时,后面的腿在拖时要用力,前面的脚落地时是平行落下的(也有脚尖、脚根落下的,这里不讨论),落下后就立刻进行下一个动作,不要停留,这样会打乱节奏,看起来就不是匀速的了。