文莱是哪个国家的城市

聊看民间百态

文莱是一个国家。

全称文莱达鲁萨兰国,也译作文莱和平之国,简称汶莱或文莱,旧亦称婆罗乃,是位于婆罗洲北岸的东南亚国家。文莱是北婆三邦之一,和马来西亚的砂拉越、沙巴合称北婆三邦。北濒南中国海,东南西三面与马来西亚的沙捞越州接壤,并被沙捞越州的林梦分隔为不相连的东西两部分。

海岸线长约162公里,有33个岛屿,总面积为5765平方公里,属热带雨林气候。首都斯里巴加湾市,是个以原油和天然气为主要经济支柱的国家,占整个国家国内生产总值50%。在东南亚,石油储量和产量仅次于印度尼西亚,居第2位。

文莱的水文条件:

文莱虽然国土面积狭小,但是境内却流淌着好几条河流,其中较大的有白拉奕河、都东河、淡布伦河和文莱河。白拉奕河为文莱最大的河流,发源于文莱和马来西亚沙捞越交界的山区,由东南向西北,纵贯白拉奕区全境,最后注入南中国海,全长32公里,河谷盆地出产水稻。河口为沼泽地,河道已部分疏浚,可通航。

都东河由南往北流经都东区境内,注入南中国海。文莱河也是由南往北流,经过文莱穆阿拉区,在首都斯里巴加湾市附近流入大海,该河的河水是咸的。淡布伦河发源于淡布伦区南部与马来西亚沙捞越交界处,由东南向西北纵贯淡布伦区,最后流入文莱湾。

此外,还有一条林梦河,它主要流经淡布伦区与文莱穆阿拉区之间的马来西亚沙捞越林梦地区。也是由南向北,在文莱穆阿拉区境内注入文莱湾。