初一作文题目记叙文

名成教育17
母爱是天堂 “梦里听到你的低诉,请为我遮风霜雨露;梦里听到你的呼唤,请为我筑爱的宫墙……” 踏上远途的汽车,缓缓地开动,终于关上了那陈旧的门。我坐在靠窗的位子向外张望。 脑海里,那首旋律优美的影视歌曲怎么也挥之不去。向窗外望去,只见车玻璃上满是灰尘,被雨水冲出一道道的痕迹。窗外那熟悉的身影被拉得小小的、小小的,直到车子拐了弯,不见了…… 一路上,车厢里静极了,只有发动机在“忘情”地唱着,然而声音是单调、嘶哑的。路边的树飞快的从车边一擦而过,忽然,有一个棵看来瘦弱的树下却长出了小小的根芽,竟也顶着几片新叶,正吸引着我的眼球。但这一幕也很快地从视野中消失了。可是,在我心头的另一幕却被定格,那个瘦小而模糊的身影变得高大起来,且特别清晰:她,是我的母亲。 “……一句一句,一声一声,诉说着地久和天长;一丝一丝,一缕一缕,诉说着地老和天荒……” 来到这个陌生的学习环境,真让我晕头转向。真的,因为是我一个人在这儿生活,因为没有母亲在我的身旁,一切显得手足无措。第一个夜晚,没有人给我掖被子,也没有人给我讲故事,更没有人亲吻我的额头微笑着说声“晚安”!这一个夜晚,我失眠了…… “天苍苍,地茫茫,你是我永恒的阳光……” 由于我生性好动,爱耍嘴皮子,因而“得罪”了不少人。一开始,我毫无察觉事情有什么不对,直到后来,我周围的人们远离我,把我从那个圈里划了出去。开始,我不屑,很自负的我,依旧我行我素,可是后来,我承受不住了,似乎感到一切都在应验着“众口烁金,积毁销骨”这句古话。一向自负的我竟变得自暴自弃了,提不起丝毫的学习兴趣。我要回去,我要重新回到母亲的身边,因为只有她可以帮我抵挡这一切一切的不如意。 母亲终于来了,看到我后,她很高兴,但作为女儿的我,分明感觉到了母亲的眼神里写着的失望。母亲把做好的饭菜拿出来,我狼吞虎咽地吃着。她忽然对我,又好象对自己说:“跌倒了,站起来,除了自己,没有人会代替你的,不然,永远就趴在那儿……”饭突然卡住了喉咙,让我接不上气来。饭后,我去送她,在母亲上车的那一刹那,我跑上前去,动情地说:“妈,请放心,女儿不会趴下!”她微笑着:“好,要多注意身体。”我——无言,一片阳光洒在我的身上。 “……山无棱,天地合,你是我永恒的天堂……” 终于盼到了假期,还没进家门,就闻到了饭菜飘香。母亲为我准备了一桌我最爱吃的饭菜,我给母亲带来了一张“三好生”的奖状。饭桌上,我们高声谈笑,是的,我在母亲面前永远是毫无顾忌的,她是我最好的倾诉者,我愿把自己的每一份成功的喜悦与母亲分享。 “……梦里听到你的低诉,请为我遮风霜雨露;梦里听到你的呼唤,请为我筑爱的宫墙。……,噢,天苍苍,地茫茫,你是我永恒的阳光;山无棱,天地合,你是我永恒的天堂……”啊,母爱——我永恒的天堂!   自从上了中学以来,考试就似乎和我们的学习再也分不开了。我们是三天一小考,五天一大考,在考试的题海里奋力地游着,我们宛如是滔天巨浪中的一叶孤舟,随时有船翻人亡的可能。我们只得努力提高自己的能力,时刻绷紧我们的神经,以求不被他人甩在后面。 考试前 上第二节晚自习了,黄老师走了进来,把一大堆又厚又重的试卷放在了讲台上,说“晚自习时我们来做一份数学测验,把桌子拉开!”我们一边调整着桌子,一边交头接耳地窃窃私语。戴伟向后一仰,吐了吐舌头,做了一个极其夸张的动作:“唉,又要考试,还不如让我直接去阴曹地府来得痛快!”“你的数学成绩那么好,哪像我,这次考不好,又要挨骂了!”徐鑫鹏在一旁不住地唉声叹气,“我这次死定了!”“我这次才是无回天之力呢!”我也加入了这场谈论之中,一边弯下身子捡起了地上的胶带纸,一边沮丧地说。“安静!”黄老师皱起了眉头,拍了拍讲台,“下面开始发试卷! 考试中 黄老师的话刚一出口,教室里刹那间鸦雀无声。一会儿,翻动试卷的哗哗声,写字的沙沙声,撕动胶带纸的咝咝声此起彼伏。我专心地做着试题,草稿纸用了一张又一张,时间一分一秒地从我的指缝间溜走了。我绞尽脑汁地思考着一道难题,无奈的是,这只“拦路虎”任凭我三十六计全部使尽,十八般武器尽数用遍,也没有一点儿想让开的意思,我只好绕道而行,向着下一座碉堡进攻,在我的强大“火力”之下,一道道的难题被我攻克了。“还有两分钟!”黄老师提醒我们。我顿时慌了,还有两道题没做呢!教室里一片“啊”的惊呼声。“把试卷收上来!”黄老师毫不留情地下达了命令。我只能眼睁睁地望着高分又一次与我失之交臂了。 考试后 放学了,平时一放学就溜得无影无踪的同学们此时都 一反常态地在教室里三五成群地谈论着,到处都是一片怨声载道——“真倒霉,我最后两条还没写好!”“哪像我,我最后几条都是蒙的!”“唉,我连题目都看不懂!”“这次的试卷好难!”“就是,时间也太少了!”王浩趴在戴伟的桌子旁忙着和他对答案,教室里乱哄哄的,像个菜市场。 考试就仿佛是戴在学生们头上的紧箍咒,考得不好,自然是不高兴;考得好了,又担心自己的成绩会滑坡。每当试卷纷飞时,只能是“读书人一声长叹!”

1、真挚是礼物

在我第一次知道妈妈的生日的时候,就想一定要送妈妈一份真挚的礼物。

那时我才上小学二年,妈妈的生日是我在二姨发给妈妈的短信上看见的。我知道,一份礼物就是一份真挚的祝福。

“妈妈,你最喜欢什么呢?”妈妈想了想,摸了摸我的脸蛋笑着说:“我最喜欢你呀,喜欢你甜甜的笑容,还有你能快乐的成长,还有你的学习成绩好啊。”我知道,妈妈喜欢发夹。

我走进一家小商店,(就在我家旁边)里的发夹可多了!琳琅满目,闪闪发光,应有尽有!只可惜,妈妈一个月只给我五元钱的零花钱,而最便宜的发夹也要十多元,我扫兴的回到家。唉,明天就是妈妈的生日了,唉!――――

我熬夜为妈妈做了个小小的发夹,上面没有亮晶晶的钻石,更没有美丽的外表。

第二天,我上学去了,妈妈发现了我送她的发夹,我知道我的妈妈是自豪无比。等我回到家,妈妈一把把我搂在怀里许久不说话。最后,妈妈笑着说:“孩子,你知道爱妈妈了,这是妈妈收到的最好的礼物。”

天上的小雨沥沥下着,我送给妈妈的爱迷漫在无限的空间里……

2、父子路

从奶奶家到我家有一条接近三公里的路,我把它称作“父子路”。因为每天傍晚,我都和爸爸顺着这条路走回家。每当走在这条路上,我都按爸爸的指点,留心观察身边的景物,周围的一草一木让我觉得舒服。那座长春桥是我们的必经之路,傍晚的河堤公园里,老人们有的在压腿,有的在推手转轮,小朋友们排着队在打滑梯。上了桥之后,呈现在你眼前的景色变了,仿佛从那一幅画中走进了另一幅画卷。在不知不觉中,月亮已经探出了头,桥上路灯的倒影投在浑河水面上,让浑河更显神奇、美丽。漫步在神话般的桥上,我感到异常快乐。 这条路上四季的景色轮流变换,我成长的脚印成了这路上的“五线谱”。在愉悦了心情的同时,这条路也锻炼了我的身体。我小时候和爷爷奶奶一起生活,无论去哪里我都吵着要坐出租车,缺乏身体锻炼。刚走这条路时,我坚持不下来,走到一小半路程就累得坐在地上起不来了。突然看到路边几株小草的新芽像针尖似的从泥土里探出头来,仿佛带给我温暖的阳光。八月的骄阳像张火伞,即便到了傍晚,柏油路面还是被晒得软软的。望着呲牙咧嘴的我,爸爸只好背我走一段路,然后鼓励我再坚持走一段。经历了春夏,我终于能够完全走过了全程。一阵金风拂来,吹得我凉飕飕爽丝丝怪惬意的。鹅毛大雪的冬天,在欢乐的笑声里,爸爸和我边走边打雪仗。在这条路上洒下的是我的汗水,留给我的是好的身体。 这条路更给了我知识和快乐。每天爸爸和我走在这条路上,我向爸爸讲述学校里发生的事,和爸爸讨论学习中遇到的问题。爸爸总是耐心地给我讲题,他好像天生就应该去做教师,讲题生动有趣,又容易理解。爸爸每天都给我讲一个历史故事,在不知不觉中,我学到了很多的知识,得到了很多的快乐。每当走在这条路上,就好像走进了我们父子俩人的天地。这是知识的天地,这是幸福和快乐的天地。 在这条路上的景物、知识、幸福以及洒下的点点汗水,像雨滴一样滋润着我的心灵,让我在快乐和幸福中健康成长,让我明白事理,懂得父母的一片苦心。“父亲”很简单,简单得只有两个汉字。“父亲”又很复杂,包含着太多的关爱和责任。人们都说父亲是一棵树,可以挡风挡雨。可对我来说,父亲是我黑暗中前进的方向。每当面对爸爸鼓励的目光,我都感到无比的温暖,全身充满了力量。 每天,我和爸爸一如既往地走在这条路上。路,望着父子俩的背影向前,向前……

3、夜·灯

晚自习放学的 *** 已经响过了,教室内却没有人散去的迹象,似乎这激动人心的 *** 并不是为他们而响起。多数人都是在 *** 中抬抬头,很快,那些已长时间埋在书堆中的脑袋又重新扎了进去。繁星漫天,北极星格外明亮,在深蓝色夜空中展现着美丽的英姿,亮亮的,稳稳的,像是神灵的眼,在俯视着这些生存在地球家园里的孩子,看到他们毫无睡意,甚是惊讶,于是,眯起眼,思考起来。……

突然,明亮的教室在刹那间也黑暗下去,完全融入了黑夜的怀抱。教室里顿时响起穸穸索索的一片声音,合书,走动……然而很快一星火光跳破了黑夜的纯粹,在教室的某一个角落,白光摇曳着,跳动着,大如豆子,在凌乱的教室里显得无比温暖与耀眼。接着,又一个白光闪现,接着,又是一个……白光越来越多,随着人影在流动,像一朵朵纯洁而美丽的白花,轻轻摇摆美丽的舞姿。于是,那些伏案的身影,在这些花的陪伴下,继续将脑袋扎进书堆。 沉默而辽远的夜,空旷而寂寞的夜,总是那么星光灿烂,在深蓝色的夜空中镶嵌上一颗颗宝石,殷勤地为天穹下苦读的学子们照亮前方的路。星星曾经喧闹过,此刻却在黑夜中安静地伫立着,默默地守候着,一动也不动向下望。偶尔几颗耐不住寂寞,顽童一样在空中追逐过,穿梭过,热闹一番之后,安静依旧。 桌上的点点白花,仿佛正在思考,那么投入,浑然忘我地保持着静止而又轻盈的姿态。忽然一翻书声打破了沉寂,它似乎受到惊吓,赶紧回过神来摇曳了几下。这倒好,把墙上的影子逗乐了,忍不住手舞足蹈地跳动起来…… 星星守候着白花,白花遥望着星星,它们就这样相伴着,天天,月月……但最后星星终于累了,总是先白花一步,悄悄地消隐。…… 满天的星星已经悄无声息地谢幕了,白花终于守候到了最后。在生命的尽头处,它们激动得泪流满面,沾湿了他们白色的围巾,和银色的外衣。于是,它们奉献处最后一丝光辉,也躺下了。而此刻,黑夜已渐渐退去,白昼正在来临。

4、在古城南京举办的第六届全国残疾人运动会上,东台许河籍有一对盲人姐弟分别获得女子盲人门球金牌,男子盲人田径“一银三铜”的喜人成绩,她们凭着自己的毅力,实现了从小的梦想,这是多么令人瞩目的事啊! 山重水复疑无路 她叫丁春香,1984年她悄然地来到这个鸟语花香的世界,惹人喜爱的她给这个家庭带来了多少欢乐。可天有不测风云,她竟患有先天性盲症,经过一番治疗,花去了全家的所有积累,终不见效,爸妈绝望了。在乡邻的反复动员和劝说下,爸妈决定再生一个孩子。当弟弟出生的时候,这个家庭又重新燃起了希望之火。可“屋漏偏遭连阴雨”,她的弟弟也是一位盲人,这给本来就清贫的家庭无疑雪上加霜。

可她们的父母没有放弃,仍然尽最大的努力去挽救两个孩子,东奔西走,南京、上海、北京……手术、吃药、偏方……竭尽全力,举债治病,可失望一个接一个地笼罩着这个不幸的家庭。经历了这么多的波折,他们一家的日子更艰难了,几万元都付之东流。 柳暗花明又一村多少次,她哭红了双眼,躲在被窝里度过了一个个不眠之夜;多少回,她梦见了缤纷的世界,和别的孩子一样背着书包上学去;多少趟,她走到村边的小河旁,几欲跳进结束去自己年轻的生命……未来是什么?她没有想过,更没有奢望,父母为自己姐弟俩已经负出了许多,她不想让父母伤心。她曾千万次地问自己:我还有未来吗?精疲力尽了,遥望夜空,又是一个不眠之夜…… 偶然的一次,她从电视上听到南京有一所盲人学校招生,她再也克制不住内心的那份激动,告诉了弟弟。弟弟年幼,硬是缠着父母送他去上学,父亲只是对着她们俩苦笑,家里还有几万元的债务呀,邻居们也说一个盲人读书有什么用?可倔强的妈妈硬是带着她们俩去了南京,人生地不熟,妈妈问东问西还是找到了这家学校,可又错过了入学时间。第二年9月,再一次来到南京,可家里只能送弟弟读书,起初在南京一起照顾弟弟,妈妈看到她这么爱学习,不忍心将她带回家,就这样姐弟俩同读一所学校,春香是多么高兴呀。姐弟俩在学习上开展竞赛,生活上互相帮助,她俩暗暗下决心,一定不能辜负父母的期望。 我的未来不是梦 在盲校读书期间,春香对人生有了新的思考,她不甘命运就这样沉沦,她有了自己的理想,她清楚未来是要靠自己去争取的。于是她更加努力,勤奋学习,弟弟也很懂事,哪怕是一分钱,她们也要掰作两半花,她们知道父母的钱来之不易啊。 “身残但志不能残。”命运虽然不公,但可以改变命运!她和弟弟都酷爱运动,她喜欢门球,弟弟喜爱田径,两人下决心,一定要在赛场上拿出优异的成绩回报父母,回报所有关心她们的人。于是门球场上、跑道上、健身房多了她们姐弟一起锻炼的情景,体育课、活动课、星期天训练成了她们姐弟的全部内容,多少个日出日落,多少个星期假日,多少个寒冬酷暑…… 功夫不负有心人。在2002年6月举办的江苏省第六届残疾人运动会上,她终于夺取了女子门球的冠军,弟弟在田径上获得了“一金二铜”,当她们登上领奖台时,她们是多么激动,多么兴奋,她们的父母在台下流下了欣慰的眼泪。 今年8月,丁春香代表国家队到加拿大参加世界盲人门球比赛,在强手如林的竞技场上,她获得了女子盲人门球第6名的好成绩,回国后,9月在第六届全国残运会上丁春香又获得了金牌,她笑得是多么的开心啊!她明白,自己的人生才刚起个头儿,未来还有很多的路要走,但是她不怕,她一定会坚定地走下去!5、父爱无言

当你回想到过去幸福的生动情景时,回忆是一首最伟大的诗,但当触及到结了痂的创口时,它却是剧烈的痛苦。        ——题记   母爱是无私的,但父爱却是无言的。赞美母亲的诗词何其多,而今,我要说的却是父亲。  我的父亲是一位普通得不能再普通的商人。他有一张“目”字型的脸,浓密的眉毛下有一双炯炯有神的眼睛,高挺的鼻子,厚实的嘴唇,铸造了父亲军人般的脸。  父亲从不阅览我的日记、偷听我的电话,更不会打骂我。也许就是这种爱的方式使我有些许娇气;也正是因为这好似公主般的娇气,使记忆蒙灰。  那是一天的晚上,天下着磅礴大雨,雨滴犹如子弹般横扫大地,这倾盆大雨,像预示着什么事情将要发生。  我正坐在家中津津有味的看着电视,已是晚上的十一点钟,这时的父亲下班回到家,而我依旧在看着电视,竟没察觉到父亲的到来。顿时,父亲大吼了一声,把我从电视中叫了回来。  父亲问了句:“你的作业写完了没?”  “早就写好了,那还用问吗?”我烦感的回答 “天已经很晚了,该睡了。”本是发怒的他,顿时变成了关切我的父亲  “不要”,我毫不犹豫的大叫道,“我就是不要”!  但也许正是我的这声喊叫,再次激怒了很少发脾气的父亲。  父亲厉声呵斥道:“把电视关了!”  就在这时,我被这突如其来的“暴风雨”给吓到了。我立马关了电视,走进自己的房间睡觉。可是,不知是怎么了,我流泪了。是因为不能看电视吗?还是因为父亲的过于严肃而使我哭泣呢?我无力的躺在床上,不一会儿,父亲走进我的房间,我下意识到掩盖自己的啜泣声。  父亲轻轻地摸了摸我的头,说:“孩子,你什么时候才能足够认真的学习呢?才能明白我的苦心呢?”  妈妈也从外面走进屋里说:“孩子他爸,你最近的血压是不是有上升了?这药的量越来越多了呢!”  “嘘,小声点,别让女儿听见了。”父亲立刻站起身来,急速走到母亲面前轻声说,“我们出去吧。”  “咚”这时的门声是那么的沉重,而我,只能默默地哭泣。我惊异了、我明白了、我后悔了。  爸爸对不起,千言万语我只能汇成一句:我爱你!您为了这个家生活的更好,您劳心劳神;您为了我学习地更好,您不辞辛苦。而换来的却是我对您的不在乎,不理解和我的埋怨。可是我没有说出来,我没有告诉您,“对不起”我没有说出这普通却珍贵的三个字。我无言了、我沉默了、我哭泣了……   父爱如山,如海,如天,如地。无绵无尽……  父亲的手掌依旧温馨,父亲的臂膀依旧宽广,父亲的怀抱依旧温暖。   无言父爱,父爱无言。

你去这里找吧,里面有很多记叙文。 //r82.cn/jixuwen/index1.

  rdfgyhujik