春季种植什么蔬菜

小鹏三农问答

适合春季种植的蔬菜有菠菜、茼蒿、油麦菜等等。

1、菠菜

菠菜喜欢稍微冷凉的环境,在早春阶段就可进行种植。它的生长速度快,种下后很快就可采收食用。注意,它在生长旺季消耗的水分多,要勤浇水,满足对水分的需求才行。

2、茼蒿

茼蒿的生长对环境的要求并不高,有轻微的耐寒、耐阴能力。种植的时候只要给予松软、肥沃的土壤环境就可很好的生长。

3、油麦菜

油麦菜通常是选在春季3到4月之间进行播种的,这时的气候基本稳定了,种下之后可很好的萌发、生长。种植时必须要选饱满、充实的种子,还要先整地,保证地块松软、肥沃,这样才会更好的出苗。

春季种植蔬菜的注意事项

1、注意温度

春季气候变化多样,种植时注意蔬菜的适应温度,以防冻伤。春季容易出现倒春寒现象,此时需做好保暖防寒工作,保证其种子顺利发芽。后期还会出现晚霜冻害现象,此时也需做好相应的应对措施。

2、注意肥料

在种子刚种下时注意肥料的使用,3-4月正是蔬菜生长旺盛期。注意肥料的施用量,不要过量以防幼苗徒长。

3、注意雨水

部分蔬菜在种植时需水量不大,但在生长旺盛期和结果期则需水旺盛,此时需及时浇水。春季阴雨天气较多,注意及时开沟排水,避免田间积水造成死苗死株现象。