西红柿是蔬菜吗

是水果么... 是水果么 展开
李丹辰
知道合伙人星座行家
中华风水 协会副会长、高级预测风水学专家

  西红柿是蔬菜还是水果?多数人可能会毫不犹豫地回答蔬菜,考究的学者可能会按照植物学的定义将之归为水果。这个争论听起来和粽子的咸甜之争差不多,两派口诛笔伐,煞是热闹。不过终究也只是“网上谈兵”,没有哪个咸党/甜党因为意见不同而非要法庭相见争个是非分明。然而在一百多年前的美国,西红柿是蔬菜还是水果的问题居然闹上了最高法院。不管它是水果还是蔬菜,至少是两种共性的水果。只要它能人类提供丰富的营养就都是好东西。
  如果将水果按照植物学标准严格地定义为“植物的果实”,很多我们熟识的蔬菜得认祖归宗成为“水果”,除了西红柿,还有辣椒、黄瓜、茄子和众多瓜类,因为通常它们需要烹熟食用而被当做蔬菜。
  蔬菜和水果本就不是一个科学的分类,更多的是一种习惯。
  水果之所以为水果一般得具备三个必要条件:可生吃;多肉多汁;包含植物的种子。
  蔬菜可以烹调做菜,一般取自植物的根、茎、叶等部分,还囊括了各种因为不能生吃、不够甜等原因而被驱逐出水果家族的植物果实成员。
  其实西红柿满足水果的三个必要条件,但因为人们多将之烹熟食用而成为了蔬菜;而番茄家族的另一个成员,小西红柿,也被称为圣女果,因为多被生吃而被视作水果。
纯洁的白裙
按照植物学,水果的定义是“植物的果实”。如果是这样,西红柿,还有辣椒、黄瓜、茄子等都要属于水果,但因为它们大多数时候需要煮熟才能吃,通常被当做蔬菜。
其实,水果和蔬菜的分类并没有太多科学道理,更多的是根据习惯而定。如果可以生吃、多肉多汁、包含植物的种子,就常被认为是水果。而蔬菜一般是烹饪做菜用,包括植物的根、茎、叶等部分。不能生吃、不够甜的植物果实也被认为是蔬菜而非水果。
就西红柿而言,它可以生吃、多肉多汁,也包含植物的种子,但因为人们常常用它炒菜(鸡蛋)就被当成了蔬菜。另一种番茄小西红柿,也就是圣女果,因为多被生吃就被划到了水果阵营。
根据美国最高法院的裁决,西红柿属于蔬菜而不是水果。事件源于美国1883年的关税法,关税法规定进口蔬菜要缴纳10%的税,而水果不用。当时纽约海关认为西红柿是蔬菜,需交税。进口商不服,在1887年将纽约港海关税收员爱德华•L•赫登告上法庭,要求返还被征收的税款。最后一路闹到了美国最高法庭,6年后法庭才做出最终裁定。判决西红柿是蔬菜的的理由还是人们通常对其烹饪食用,就日常吃法而言,西红柿更像蔬菜。
发兔冷知识

西红柿是蔬菜还是水果呢?

饮罢心中自然I

西红柿到底是蔬菜还是水果呢 冷知识

懂啦APP

西红柿是蔬菜还是水果呢