一个有关生物光合作用的问题

8.20世纪30年代,美国科学家鲁宾和卡门利用氧的同位素18O,分别标记水和二氧化碳,使它们分别成为H218O和C18O2,然后进行如下图所示的两组光合作用实验(容器中为... 8. 20世纪30年代,美国科学家鲁宾和卡门利用氧的同位素18O,分别标记水和二氧化碳,使它们分别成为H218O和C18O2,然后进行如下图所示的两组光合作用实验(容器中为一种低等绿色植物——小球藻悬液)。下列说法正确的是

A. 两个装置,一个置于光下,一个置于暗处相同时间 B. 若两管在光下相同时间,甲管释放的氧气有放射性 C 有同学认为将通入CO2改成溶解2%NaHCO3会增加实验的可靠性 D. 该实验的目的是要证明光合作用需要CO2

答案为C

疑问:如果将CO2换成NaHCO3去标记的话,NaHCO3水解产生的CO2与H2O同时都具备有氧十八,不可以分辨出光合作用产生的氧气到底是来自于水,还是来自于二氧化碳,这样不是降低了实验可靠性吗?
望各位高手给小生一个较合理的解释,不甚感激。
yang1055251186
这道题你理解错了 题目是分别标记 H2O和CO2中的氧 它们不在一起进行试验 而是分开进行 你那样同时标记了无法分开 不能进行对照实验了
追问
没错,是分别标记。可是换了NaHCO3后,两支试管都是只具有碳酸氢钠和水,这样是标记水呢,还是标记碳酸氢钠来完成试验?标记水的话,怎样知道这水不是碳酸氢钠产生的,标记的也必定是O原子,因为此实验是研究光合作用产生的氧气是来自于氧还是来自于水,这样碳酸氢钠和水里面都有O原子,怎么实验?
恒美
chizi715
C只是说仅仅把CO2换成NaHCO3,没有说把C18O2换成NaHC18O3(这个当然不能换了,换了就形成不了对照了)。因为把CO2换成NaHCO3,NaHCO3解离会生成H2O,这样又增加了一个排除CO2结合水也能提供给光合作用产生氧气的对照实验,更加证明光合作用需要的水是独立提供,与CO2无关,氧气是由独立的水提供给光合作用过程并进而产生的。
随缘流年c0

高中生物,生物光合作用视频讲解,探究光照对光合作用的影响

q98775258
0.0
some冷的雨
题目的意思是说改成NaHCO3,没有说标记NaHCO3,再说怎么可能同时标记C和H呢
追问
光合作用是产生氧气,当然要标记氧。改成NaHCO3做实验,这实验就是要研究光合作用产生的氧气是哪里来的,如果NaHCO3不标记,怎么实验?