细菌和病毒的区别

北域名医

细菌和病毒的区别:

1、大小不同:细菌较大,用普通光学显微镜就可看到,它们的生长条件也不高。病毒则比较小,一般要用放大倍数超过万倍的电子显微镜才能看到。

2、细胞结构不同:病毒没有细胞结构,可以说是最低等的生物。细菌是由单细胞或多细胞组成的简单生物,和植物一样,有细胞壁。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b219ebc4b74543a9ae5e0b8f10178a82b901142f"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b219ebc4b74543a9ae5e0b8f10178a82b901142f?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/b219ebc4b74543a9ae5e0b8f10178a82b901142f"/>

3、代谢方式不同:细菌具有许多不同的代谢方式,一些细菌只需要二氧化碳作为它们的碳源,被称作自养生物。病毒没有自己的生长代谢系统,它的生存靠寄生在宿主(如人)和细胞中依赖他人的代谢系统。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d53f8794a4c27d1ed22dca8715d5ad6eddc4386d"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d53f8794a4c27d1ed22dca8715d5ad6eddc4386d?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/d53f8794a4c27d1ed22dca8715d5ad6eddc4386d"/>

扩展资料

细菌与生物链

大部分细菌是分解者,处在生物链的最底层。还有一部分细菌是消费者和生产者。比如硫细菌,铁细菌等,他们是化能合成异养型,属于生产者,可以利用无机物硫铁等制造自身需要的有机物。

而根瘤菌则是消费者,它们与豆科植物互利共生,消耗豆科植物光合作用所生产的有机物,因此为消费者。当然,细菌最主要的作用还是分解者,如果没有细菌真菌等微生物,世界将是尸体的海洋。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E7%BB%86%E8%8F%8C/372577#11_1"target="_blank"title="百度百科—细菌">百度百科—细菌

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E7%94%9F%E7%89%A9%E7%97%85%E6%AF%92/4477841?fromtitle=%E7%97%85%E6%AF%92&fromid=21267#viewPageContent"target="_blank"title="百度百科—生物病毒">百度百科—生物病毒

匿名用户
1.细菌(英文:germs;学名:bacteria)广义的细菌即为原核生物是指一大类细胞核无核膜包裹,只存在称作拟核区(nuclear region)(或拟核)的裸露DNA的原始单细胞生物,包括真细菌(eubacteria)和古生菌(archaea)两大类群。人们通常所说的即为狭义的细菌,狭义的细菌为原核微生物的一类,是一类形状细短,结构简单,多以二分裂方式进行繁殖的原核生物,是在自然界分布最广、个体数量最多的有机体,是大自然物质循环的主要参与者。
2.
病毒(virus)是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成的非细胞形态的营寄生生活的生命体。
anzhenlierxiao
细菌是有生命的,病毒是没有生命的。
blueice0311
这么给你说吧,细菌不一定是坏的有好也有坏,但是病毒一定是邪恶的哈哈!!!!
匿名用户
先看一下细菌和病毒的区别。