生物有哪些?

那个闪电

生物是动物、植物、真菌、细菌、病毒等的统称。

按两界说就是植物界、动物界。

如果按三界说就是植物界、动物界、原生生物界。

如果按四界说就是植物界、动物界、原生生物界、原核生物界。

如果按五界说就是植物界、动物界、原生生物界、原核生物界、真菌界。

六界说就是植物界、动物界、原生生物界、原核生物界、真菌界、和非胞生物界(病毒)。

扩展资料:

起源和进化

古生物学:它是研究地质历史时期生物的发生、发展、分类、演化、分布等规律的科学,它的研究对象是保存在地层中的古代生物的遗体、遗迹或遗物——化石。

胚胎学:它是研究动植物的胚胎形成和发育过程的科学。

比较解剖学:它是对各类脊椎动物的器官和系统进行解剖和比较研究的科学。

同源器官:它是指起源相同,结构和部位相似,而形态和功能不同的器官。

生存斗争:生物个体(同种或异种的)之间的相互斗争,以及生物与无机自然条件(如干旱,寒冷)之间的斗争,赖以维持个体生存并繁衍种族的自然现象。

自然选择:在生存斗争中,适者生存,不适者淘汰的过程叫自然选择。

适应:生物与环境表现相适合的现象。

进化

生物进化是指一切生命形态发生、发展的演变过程。

“进化”一词来源于拉丁文evolution,原义为“展开”,一般用以指事物的逐渐变化、发展,由一种状态过渡到另一种状态。1762年,瑞士学者邦尼特最先将此词应用于生物学中。生物进化的基本单位是种群而非个体。

古代人们在栽培植物和驯养动物的生产实践中,积累了关于生物的形态、构造和生活习性的知识,注意到生物机体的变化以及生物与环境的关系,逐步形成了朴素的生物进化思想。

古希腊的亚里士多德通过对他那个时代有关动物的知识的系统整理,把540种动物按性状的异同分为有血的和无血的两大群,每群之下又分为若干类。

他进一步提出生物等级即生物阶梯的观念,认为自然界所有生物形成一个连续的系列,即从植物一直到人逐渐变得完善起来的直线系列。

中国战国时期汇集的《尔雅》一书记载了生物类型的变化;汉初的《淮南子》一书,不仅对动植物作了初步分类,而且提出各类生物是由其原始类型发展而来的。

参考资料:百度百科-生物

百腾科技
暴走爱生活55

生物是具有动能的生命体,也是一个物体的集合,而个体生物指的是生物体,与非生物相对。

其元素包括:在自然条件下,通过化学反应生成的具有生存能力和繁殖能力的有生命的物体以及由它(或它们)通过繁殖产生的有生命的后代。

能对外界的刺激做出相应反应,能与外界的环境相互依赖、相互促进。并且,能够排出体内无用的物质,具有遗传与变异的特性。

分类等级包括域(总界)、界、门、纲、目、科、属、种。在每一级里,都可插入一个亚级。

扩展资料:

一、生物起源

生物(英语:Biology,又称生命体、有机体)是有生命的个体。生物最重要和基本的特征在于生物进行新陈代谢(又称分泌物)及遗传。

生物具备合成代谢以及分解代谢,这是互相相反的两个过程,并且可以繁殖下去, 这是生命现象的基础。

自然界是由生物和非生物的物质和能量组成的,无生命的(包括物质和能量)叫做非生物,(新陈代谢是生物与非生物最本质的区别)。

地球上的植物大约有50多万种,动物约有150多万种。多种多样的生物不仅维持了自然界的持续发展,而且是人类赖以生存和发展的基本条件。但是现存的动物急剧减少,只有原来地球上的动物的十分之一。

人类及其他生物共同居住在生物圈这个美丽家园中。生物圈包括大气圈的底部,水圈的大部和岩石圈的表面。

生物圈是最大的生态系统,生态系统包括森林生态系统,淡水生态系统,湿地生态系统,海洋生态系统,城市生态系统,农田生态系统等。

二、生长发育

生物的个体发育是指受精卵经过细胞分裂(有丝分裂)、组织分化和器官形成,直到发育成性成熟个体的过程。

1、被子植物:

凡是胚珠有子房壁包被着,种子有果皮包被着的植物,就叫做被子植物。

2、胚胎发育:

是指由受精卵发育成为幼体。

3、胚后发育:

是指幼体从卵膜内孵化出来或从母体生出来并发育成为性成熟的个体。

4、变态发育:

幼体和成体差别很大,而且形态的改变又是集中在短时间内完成的,这种胚后发育叫做变态发育。昆虫又分为完全变态发育(如蝴蝶)和不完全变态发育(如蝗虫)。

参考资料:

百度百科-生物

铁血中华梦
动物(鸡鸭鱼猪等等),植物(葱姜蒜辣等等),微生物(螨虫,草履虫等等),病毒(艾滋,流感等等)
介个嘛奥
动物、植物、微生物(病毒属于微生物)
葫芦娃光膀子
根据大学教材《普通生物学》:“要给‘生命’下一个科学的定义是十分困难的”但是生物的共性大体上有以下几点:
1化学成分的同一性
2严整有序的结构
3新陈代谢
4应激性
5稳态
6生长发育
7遗产变异和进化
8适应