电脑的时间和日期经常变化为什么?

经过金山毒霸杀毒,更换主板纽扣电池,重装系统并将D,E,F3个硬盘分区都格式化一遍,但均无法解决:电脑开机后,时间和日期发生变更的问题.... 经过金山毒霸杀毒, 更换主板纽扣电池, 重装系统并将D,E,F3个硬盘分区都格式化一遍,但均无法解决: 电脑开机后, 时间和日期发生变更的问题. 展开
feigli

原因可能很多,比如BIOS电池掉电、主板的时间发生器故障、操作系统故障、病毒等都有可能。再说了,你没说清楚“经常变化”的规律,比如固定为“1970-01-01”?还是“1900-01-01”?还是主板的生产日期?还是其他变化?深究起来可以洋洋洒洒写篇论文了,太累也没必要。

但解决办法是肯定有的,请看下图:

双击右下角任务栏的日期和时间,选择“internet时间”,把“自动。。服务器同步”的勾打上,就会每周自动同步。你也可随时手动更新,这个时间是非常精确的。

追问
"服务器同步"的方法早就用了, 不解决问题,

“经常变化”的规律,日期是"00-00-2002", 时间是"00-00-有秒数".

格式化重装了系统, 操作系统故障本可排除, 现在, 该如何进一步检查问题所在?

新买的BIOS电池按上, 有可能掉电吗?

主板的时间发生器故障, 这个我不太清楚, 是否要换主板了?

病毒: 重装系统前后, 不断在杀毒, 用的是金山毒霸. 格式化重装了系统, 系统盘病毒应该清除了吧?
追答
这个2002是你主板的生产年份么?排除其他几种可能性之后,初步可以确定是BIOS电池与主板的接触不好,你看下是否正负极放反?或者接触弹片生锈失效?
如果嫌自动校准更新时间间隔太长,还可以用一些小程序自动实时更新。下面这个小程序是我亲自测过的。有效无毒
把它加到系统的“启动”菜单里面即可开机自动校准,然后瞬间自动退出,以避免占系统资源。很好用。
大主宰高永伟4Z
如果日期和时间老是回到某一个起始点,则是电脑里的电池性能已不佳,上一次关机后,电池电压跌落,不能维持电脑时钟的工作,纪录在电脑CMOS中的时间信息就没有了。但在开机后,由于电脑电源对电池的充电,电压还会升高,又能使电脑维持工作了,但须重新设置时间等信息。伴随这一故障的,还有开机经常会出现蓝屏。一旦电池彻底老化,电脑就可能开不了机了。必须更换电池。
第二种情况,是年份老是回到某一年,而日月时间正常,这是你的电脑中某个软件在作怪,一般重装一下操作系统,可能会排除这个软件的暗箱操作。
可能因为系统关机时,系统可能出现落后故障,时间不运转,而导致的。可以换个或更新个系统
追问
"系统出现落后故障"是怎么回是?
关机时,有BIOS电池, 时间怎么会不运转?
你说的"换个或更新个系统"是指操作系统? 一直用同一个操作系统, 为什么最近不行了?
竹林听风jpp
你进主板更改时间,保存退出,确保纽扣电池有电
追问
纽扣电池新买的, 确保纽扣电池有电
进BIOS更改日期和时间,保存退出的
追答
你的电池装的没有问题把?要不就是装电池的东西坏了
皮小皮Cn