三阶魔方的世界各项纪录是多少?(盲拧、双手、单手、双脚、两人)

七夏暖她情Y

世界上复原魔方速度最快的人曾经在6.65秒成功还原了一个三阶魔方(由14岁的Feliks Zemdegs创造于2011.1.29日Melbourne Summer Open 2011。)目前盲拧世界纪录为30.47秒,由庄海燕在2010CCA郑州赛创造

目前单手世界纪录为Piotr Alexandrowicz创造的11.19秒

截止2019年3月24日三阶魔方的世界各项纪录如下:

三阶魔方盲拧:

1、单次成绩世界纪录16.55,记录保持者是来自美国的Max Hilliard。

2、平均成绩世界记录20.12,记录保持者是来自美国的Max Hilliard。

三阶魔方双手:

1、单次成绩世界纪录3.47,记录保持者是来自中国的杜宇生。

2、平均成绩世界记录5.80,记录保持者是来自澳大利亚的Feliks Zemdegs。

三阶魔方单手:

1、单次成绩世界纪录6.88,记录保持者是来自澳大利亚的Feliks Zemdegs。

2、平均成绩世界记录9.42,记录保持者是来自美国的Max Park。

三阶魔方脚拧:

1、单次成绩世界纪录16.96,记录保持者是来自美国的Daniel Rose-Levine。

2、平均成绩世界记录22.22,记录保持者是来自美国的Daniel Rose-Levine。

三阶魔方没有两人世界记录。

扩展资料:

魔方发展历史

1、早期尝试

1970年三月,Larry Nichols发明了“Puzzle with Pieces Rotatable in Groups”,并申请了加拿大专利,是个2×2×2的魔方,但是每个方块之间是用磁铁互相吸在一起。1972年获得(英文)美国专利 ,比鲁比克教授的三阶魔方早两年。

2、起始

厄尔诺·鲁比克是匈牙利的建筑学和雕塑学教授,为了帮助学生们认识空间立方体的组成和结构,所以他自己动手做出了第一个魔方的雏形来,其灵感是来自于多瑙河中的沙砾。

1974年,鲁比克教授发明了第一个魔方(当时称作Magic Cube),并在1975年获得匈牙利专利号HU170062,但没有申请国际专利。第一批魔方于1977年在布达佩斯的玩具店贩售。

与Nichols的魔方不同,鲁比克教授的零件是像卡榫一般互相咬合在一起,不容易因为外力而分开,而且可以以任何材质制作。

1979年九月,Ideal Toys公司将魔方带至全世界,并于1980年一、二月在伦敦、巴黎和美国的国际玩具博览会亮相。

展出之后,Ideal Toys公司将魔方的名称改为Rubik's Cube,1980年五月,第一批魔方在匈牙利出口。

3、流行

魔方广为大众喜爱是在1980年代。从1980年到1982年,总共售出了将近200万只魔方。1981年,一个来自英国的小男孩,帕特里克·波塞特(Patrick Bossert)写了一本名叫《你也能够复原魔方》(ISBN 0-14-031483-0)的书,总共售出了将近150万本。据估计,1980年代中期,全世界有五分之一的人在玩魔方。

4、发展

由于魔方的巨大商机,1983年鲁比克教授和他的合伙人一同开发了二阶和四阶魔方。并于1986年制造了五阶魔方。

2003年,希腊的Panagiotis Verdes申请了5×5×5到11×11×11的魔方的专利(五阶魔方的结构略与鲁比克教授的魔方不同),并于2008年在V-Cube公司生产2-7阶的魔方。

5、交流

百度魔方吧,简称魔方吧,是以魔方相关技术交流、魔方运动信息交流、魔友间生活及心情交流为内容的,以团结所有魔友为目标的,以百度论坛为基础的主题交流平台。

截至2017年12月27日会员数为299099人。

参考资料来源:百度百科-魔方-魔方发展历史

让孤单透透气吧

世界上复原魔方速度最快的人曾经在6.65秒成功还原了一个三阶魔方(由14岁的Feliks Zemdegs创造于2011.1.29日Melbourne Summer Open 2011。)目前盲拧世界纪录为30.47秒,由庄海燕在2010CCA郑州赛创造

目前单手世界纪录为Piotr Alexandrowicz创造的11.19秒

扩展资料

打开盒子,观察两只随机打乱的魔方,戴上眼罩,将一只打乱魔方拧成另一只乱魔方的样子。是不是很烧脑?能想象一个小学生能完成这个高难度项目吗?2月3日,扬州9岁少年庄一凡完成“混合盲拧克隆三阶魔方”项目,经世界纪录认证机构审核确认,创下最小年龄盲拧克隆三阶魔方世界纪录。

学习魔方一年创世界纪录

2月3日晚,在媒体的见证下,庄一凡向“混合盲拧克隆三阶魔方”项目发起挑战。两个随机打乱、完全不同的魔方被放在密封的盒子里,从打开盒子的那一秒开始计时,观察记忆后,戴上眼罩,将其中一只打乱的魔方盲拧成另一只打乱魔方的模样。整个过程仅用时7分17秒619。

“目前,这个项目是三阶魔方中最高难度了。整个过程需要记忆住两个打乱的魔方,并在盲拧的条件下,将第一只打乱魔方复原,再将其复制成第二只魔方。这个过程需要超强的记忆力、专注力,还需要强大的心理承受力。”庄一凡的魔方老师吉井祥介绍说,取得这样的成绩,让他也感到很惊喜,“毕竟他接触魔方才一年多,而在这个项目上的训练才20多天”。

《最强大脑》激发学魔方兴趣

因为《最强大脑》,魔方运动一下子广为人知,成为一项热门智力运动。一年多前,因为迷上了《最强大脑》中魔方狂人王鹰豪,庄一凡的魔方兴趣被激发了。去年寒假,他开始接触正规的魔方训练。

庄一凡出身教师家庭,目前就读于树人学校小学部。孩子感兴趣,做教师的爸爸便全力支持儿子。“从垂头丧气到日渐自信,慢慢在失败中成长起来。最近半年以来,一次次在比赛中获奖,而且奖次越来越高。”庄一凡的爸爸庄志武说。

“一年前刚开始学习魔方时,他是班里的小调皮,虽然喜欢魔方,但静不下来。学习了一段时间之后,完全变了样。尤其是在几次获奖之后,更是魔方不离手。”吉井祥说,“训练盲拧时,我发现这孩子一边玩魔方,一边还能和我说话,两件事完全不受干扰。于是我建议他挑战高难度项目。”

小小年纪曾打败心中偶像

记者在百度中搜索“庄一凡”,百度百科已收录“庄一凡”词条。年仅9岁的他,目前的“三阶盲拧”平均成绩已位列全国第82名、全球第620名。虽然接触魔方才一年,但小家伙战绩斐然:2017年11月5日WCA南京魔方公开赛三阶盲拧第五名;2017年12月10日WCA镇江魔方公开赛三阶盲拧第三名;2017年12月17日第二届扬州市魔方大赛三盲第一名;“混合盲拧克隆三阶魔方”最小年龄世界纪录创造者。

魔方比赛中的历练,激发了庄一凡强大的挑战精神。2017年12月10日,在WCA镇江魔方公开赛上,庄一凡在赛场上与央视《挑战不可能》《最强大脑》魔方狂人王鹰豪同台竞技,并且领先王鹰豪40秒,以1分37秒荣获“三阶盲拧”项目季军。这件事点燃了庄一凡心中对挑战魔方运动的更高目标,也让他对自己更加自信。

扩展资料来源人民网-扬州9岁男童学习魔方一年 创下最快世界纪录

百度网友2b62908

截止2019年3月9日三阶魔方的世界各项纪录如下:

三阶魔方盲拧:

1、单次成绩世界纪录16.55,记录保持者是来自美国的Max Hilliard。

2、平均成绩世界记录20.12,记录保持者是来自美国的Max Hilliard。

三阶魔方双手:

1、单次成绩世界纪录3.47,记录保持者是来自中国的杜宇生。

2、平均成绩世界记录5.80,记录保持者是来自澳大利亚的Feliks Zemdegs。

三阶魔方单手:

1、单次成绩世界纪录6.88,记录保持者是来自澳大利亚的Feliks Zemdegs。

2、平均成绩世界记录9.42,记录保持者是来自美国的Max Park。

三阶魔方脚拧:

1、单次成绩世界纪录16.96,记录保持者是来自美国的Daniel Rose-Levine。

2、平均成绩世界记录22.22,记录保持者是来自美国的Daniel Rose-Levine。

三阶魔方没有两人世界记录。

扩展资料:

WCA(世界魔方协会)的官方魔方及项目形式如下:

1、三阶魔方,二阶魔方,四阶魔方,五阶魔方,魔表,五魔方,金字塔,Square-1,斜转魔方及三阶单手。

这些项目每轮的比赛形式为:“X次取最快”(X可取1,2,3)及“5次取去尾平均”。

2、三阶脚拧,三阶最少步,六阶魔方,七阶魔方。

这些项目每轮的比赛形式为:“X次取最快”(X可取1,2)及“3次取平均”。

3、三阶盲拧,四阶盲拧,五阶盲拧,三阶多个盲拧。

这些项目每轮的比赛形式为:“X次取最快”(X可取1,2,3)。对于三阶盲拧项目,WCA同时承认“3次取最快”轮中产生的“3次取平均”排名及纪录。

参考资料来源:百度百科-世界魔方协会

痴心像马戏8

1、三阶速拧:单次,3.47s,杜宇生(中国);

2、三阶盲拧:单次,16.55s,Max Hilliard(美国);

3、三阶单手:单次,6.88s,Feliks Zemdegs(澳大利亚);

4、三阶脚拧:单次,16.96s,Daniel Rose-Levine(美国);

5、三阶最少步:单次,17步,Harry Savage(英国);

6、三阶速拧接力:两人,7.78S,Reto Bubendorf,Robin Tschümperlin(瑞士)。

扩展资料:

1、普通玩法

这类玩法适合拿魔方当作放松和娱乐的爱好者。他们通常仅仅满足于复原一个魔方,不会追求更高的标准。一般按照网上的视频教程七个步骤就可以还原,简单易学。

45岁的英国建筑工人格雷厄姆·帕克就花费了26年还原一个魔方。

2、竞速玩法

竞速玩法出现的具体的时间已经难以考证。当爱好者们已经能够熟练复原魔方的时候,就开始追求最快的复原。竞速复原有几个要点:使用的方法要最简便,但是随之产生的问题是步骤越少,需要记忆的公式就越多;

使用的魔方需要最适合竞速使用,不会卡住或者打滑,所以出现了为魔方专用润滑油;灵巧的双手,因为拥有方法和好的魔方不是最重要的,双手能够熟练的转动魔方才能有最高的效率。

截至2018年,三阶魔方速拧的世界纪录是平均5.80秒。

3、最少步还原

在这种玩法或者比赛中,比赛组委会提供题目与纸笔,魔方自带至多3个和若干贴纸,然后思考出最少的步骤来解决魔方,在此期间可以转动魔方,不可使用其他计算工具,时间为标准60分钟。

截止2019年1月,单次世界纪录是17步(Harry Savage在The Great British Blind Off 2019),平均世界纪录24步(德国的Sébastien Auroux在2017最少步专项赛,3次成绩分别为23步、26步和23步;

将任意打乱魔方还原所需要的最少步数的上限被称为上帝之数。2010年7月,三阶魔方的上帝之数已被证明为20步。

三阶魔方最少步还原是WCA比赛项目。

4、盲拧

盲拧可以说是每个魔方玩家的梦想。盲拧的定义就是不用眼睛观看魔方(先进行记忆),进行复原的过程。计时是从第一眼看到魔方开始的,也就是说记忆魔方的时间也算在总时间内。

这种玩法对一个人的记忆力和空间想象力有极大的考验。当前三阶魔方的盲拧世界纪录是16.55秒,四阶魔方盲拧世界纪录是1:26.41,五阶盲拧世界纪录是3:01.01。

三阶、四阶、五阶魔方盲拧及三阶多个盲拧是WCA比赛项目。

5、单拧

即单手转动魔方进行复原,对手指的灵活程度要求很高。因为没有另外一只手的帮助,魔方难以保持平衡,尤其是在高速转动的过程中。当前世界纪录为Feliks Zemdegs创造的6.88秒。

三阶魔方单拧是WCA比赛项目。

6、脚拧

虽然听起来有些不可思议,但是却是有人用脚来复原魔方。世界纪录为美国的Daniel Rose-Levine在2018美国中部锦标赛创造的16.96秒。国内脚拧纪录由苏成明在2018北京夏季赛创造,为21.88秒。

三阶魔方脚拧目前是WCA比赛项目,但WCA决定将于2020年取消该项目。

参考资料来源:百度百科-魔方

御风行zf
世界上复原魔方速度最快的人曾经在6.65秒成功还原了一个三阶魔方(由14岁的Feliks Zemdegs创造于2011.1.29日Melbourne Summer Open 2011。)
目前盲拧世界纪录为30.47秒,由庄海燕在2010CCA郑州赛创造
目前单手世界纪录为Piotr Alexandrowicz创造的11.19秒
亲,记得加赞同和采纳哦