为什么音乐会有好听和不好听之分?

望不穿海的蓝
如果从感觉的角度来讲的话,就是凭借个人的喜好。
如果从科学的角度来讲的话,当人们听取一种声音时,总会在自己的内心中产生一种感觉的反射,于是就有了这个声音明亮、清晰等说法。当然每个人对相同的声音感觉也不一样。总的来说,人们对声音的感觉评价分类主要有9种,它们是清晰、平衡、丰满、圆润、明亮、柔和、真实和立体效果。那么什么样的声音,产生什么样的心理感觉效果,又用哪一个词对它来定位呢?这方面在我国声学界已有定论。清晰:语言可懂度高,声像、旋律层次分明。平衡:声音中高、中、低频的比例协调。丰满:声音融汇,响度合宜,听感温暖,厚实、有弹性。圆润:声音音质优美动听,有光泽而不尖噪,主要用于评价人声和其它乐器声。明亮:声音的高、中频充分,听起来明朗、活跃。柔和:声音松弛,不尖利,有舒服、悦耳之感。真实:保持原有声音的效果。立体效果:声像群构图合理,分布连续,方位基本明确,宽度感,纵深感适度。
囧冏窘
LS+1,你觉得好听的音乐肯定有很多人觉得不好听。
凤爱炎1314
萝卜青菜各有所爱,每个人喜欢的音乐风格不一样,当然就有好听与不好听的区分了、
MM原
只是因为喜欢与不喜欢。
Too彬
我觉得,只是自己有发觉和没发觉音乐的美,为什么每首比赛后的歌总是那么红