大学生暑假如何寻找实习机会?

houzheng1976
知道合伙人教育行家
无锡机电分院数学教研室主任 无锡机电分院文化课科研指导委员 无锡机电分院骨干教师负责人

大学生暑期实习机会如何找
为尽可能减轻父母负担,锻炼自身能力,越来越多的大学生正摆脱父母的“搀扶”,靠各种形式工作,自立求学。如今的大学声赚钱方式有7个“最”,学生们各有所长及所好。
最可靠的经济来源——奖学金
最常见的赚钱方式——家教
最吃香的打工形式——兼职教师
最体面的赚钱方式——翻译
最富挑战性的工作——推销
最大风险的赚钱渠道——投资
最令人羡慕的开源方式——撰稿
暑期已至,许多大学生都想有在暑期找实习做的计划。但令很多学生迷茫的是,计划归计划,实习机会很不好找。
渠道如下,有经验的童鞋给大家支招了:实习机会如何找?充分运用以下几个信息渠道。
渠道一:网络
一些人才网站也纷纷开办兼职频道,除了让都市兼职一族找到信息发布的平台,也给在校大学生提供求兼职的空间。而这样的网络求兼职的方式将渐渐成为一种让大众接受的方式。在这个信息化的时代,网络是同学们最应该好好把握好的信息渠道。网络上求职应聘的网站有很多,其中不乏一些专业性的主要针对大学生的招聘求职网站。通过这类网站寻找求职机会快而全,有些还提供外企、银行、名企等单位的实习内部推荐。但值得注意的是,虽然网络可能会极大地方便你你寻找求职机会。但网络求职也存在一些安全问题,所以,通过网络寻找实习机会一定要提高警惕,多方查询信息的真实性,并尽可能去专业性的求职网站寻找正规企业。
渠道二:校学生会、社团或某组织
许多学校都会在暑期期间安排有暑期支教等计划。这里面确实有些“福利”存在。所以,如果你要在这里面的话,就可能抓住这次机会。而很多同学是并不知道的。还有一些老师那里,不管于私于公,手上可能会有些公司实习的机会,当然如果你没有在他手下做过,是很难知道的,因为很多公司的实习是通过内部推荐或者熟人推荐的,这里面强调的是推荐的信任感。公司是因为信任老师,所以叫他帮忙找人,老师是因为信任你,所以推荐你,外人如果不熟悉的话,就没什么信任感,不可定因素比较多。
渠道三:老师
这里的老师,一个指的是上面提到过的,学院里、学校里管学生会活动的老师,还有一种就是本专业的老师。有些专业老师讲课未必讲的好,但是外面可是有项目的。如果你能跟着这些老师去做些项目的话,对于以后找工作或者考研都是有帮助的。我身边一个同学,就是这样先找那个老师说想到他那里实习的。当然,实际操作中你可能会碰到各种各样的问题,比如你怎么知道哪位老师有项目哪位没有?你怎么知道他愿不愿意要本科的学生?我连课都没怎么上过,老师都不认识我找谁啊?遇到这些问题,想想最上面战略层的指导思想,你到底想不想实习?如果想的话,那就主动去做。你什么都没有做过,当然不知道这个老师的背景、他外面有没有项目,他到底要不要人。另外,有一个判断这个老师外面有没有项目的方法,你看这个老师一个学期叫不叫研究生带课。
渠道四:同学、朋友
找工作,无非就是要别人给你个机会,而熟人推荐是最直接的方法,试想下,一个熟人的推荐加上必要的修饰和一堆冷冰冰的email摆在你面,你更愿意先看哪个?
爱思益求职
fxzmkolz
很多企业,尤其是大型集团企业和世界五百强,都会在网站上不定期发布招收实习生的信息。
途径2:参加公司的学生俱乐部
目前,许多知名企业都建立了学生俱乐部或类似组织。这些公司会优先将实习信息通知学生俱乐部的成员,而且俱乐部成员还有优先录取的可能。
途径3:学校网站的求职版
很多高校的就业网站有专门的实习兼职版块,上面刊登的实习机会针对性较强。此外一些校园BBS上也会发布一些招聘实习生信息,但可能出现鱼龙混杂的现象,大学生需要仔细辨别。
途径4:上专门的实习生招聘网站
目前已经有网站专门瞄准实习生市场,汇总实习招聘信息。
途径5:亲朋好友推荐
这是最传统的办法,但也是非常有效的办法。另外,本专业老师在相对领域中有一定的人脉关系,可以和老师沟通得到信息,校友的资源也可以很好地利用。特别强调一点,对于毕业生流向很集中的专业(像金融、建筑)的同学来说,尤其要重视与师兄师姐的联系。与师兄、师姐联系,可及时知道招聘、实习信息。
声清逸08V
现在不管是政府还是社会学校都非常重视大学生就业问题,所以就业机会还是很多的,比如:
1:学校层面,现在的大学都有就业指导中心,很多公司在招聘实习生时,往往先和学校就业指导中心进行联系。还有大学校园主办的春招和秋招校园招聘会。很多企业会在这个时候到学校招聘人才。很多公司会在学校举办各种宣讲活动,参加各大公司在学校举办的活动,会优先获得实习信息。

2:现在我国比较大的实习发布平台有前程无忧,智联招聘等,但这些网站信息量太大,真假难辨,要花很大的时间和精力去选择甄别适合你的实习信息。我这段时间无意中发现一个叫”早聘严选”网站,很有意思找实习挺靠谱的,这个网站可通过你的专业自动给你匹配适合你的实习单位。匹配到了与你相关的公司或职位,再选择你喜欢的就可以了,这样可以大大提高你筛选的效率,挺专业的,可以试试,建议你多对比,不要盲目投递。
3.浏览你想去的公司网站的招聘主页。这些公司每年都会集中招募实习生,此时投递简历是最好的时候。

4.经常浏览各个名校的论坛和贴吧求职版,那里会发布一些企业的相关实习信息。时常在各大论坛贴吧、求职网站上发布、刊登自己的求职信息,主动出击,往往能够收到意想不到的效果。
5,利用人脉关系,比如让你七大姑八大姨给你提供实习机会。

希望能够帮到你。
我的天下565
现在学生都在学校都开始的。不仅仅在暑假,例如:互赢站,这样的网站用手机就可以的做的。我们班上很多的同学都在弄。
对我~你变了6837c3
如果你想在暑假去实习,建议在3月份就要开始准备实习了,因为3月份正是春招的时候,这个时候实习机会多,企业会到各个大学举办专场宣讲会招聘实习生,面试成功后,暑假直接去实习,而不是到暑假的时候找实习,因为时间上来不及。当然如果是没有合适的亦或者没赶上春招就是暑假找实习,推荐几个方法:
1.如果有明确的目标(或者想去名企、国企):直接搜公司名去官网查询校招信息
2.实习招聘平台:推荐“早聘严选”还是比较靠谱的,专门针对大学实习
3.微博、微信公众号:早聘严选、每天都有新实习招聘信息发布、微信公众号也每天都会更新新的实习信息,而且质量非常不错
4.网站:各个学校招聘信息网、大学bbs、各个行业论坛、
5.微信群、QQ群: 微信群、QQ群中的招聘广告都是新鲜热辣的,可能比招聘网站更加及时有效。进微信群的方法除了从各种公众号推文中进入外,记住还可以找人拉进群;qq群可以直接搜(避免上当受骗)
6.找熟人:学长学姐导师内推途径、找HR实习生、同学、亲戚、朋友