请问马来西亚印度人的风俗习惯是什么?

我的老师要我们去收集马来西亚印度人的风俗习惯.所以,我来百度提问这个问题.... 我的老师要我们去收集马来西亚印度人的风俗习惯.所以,我来百度提问这个问题. 展开
歐my嘎d
马来人是热情、谦恭、大方,讲究礼节的民族。在马来人家中作客应注意举止,尊重长者。如果双方都是穆斯林,宾主要用伊斯兰教特定的问候语打招呼。进门时,除非得到主人的许可,客人必须把鞋脱在门口或楼梯口,方可进屋。进屋后,宾主双方要互相问候和握手,握手时双手仅仅触摸一下,然后把手放到额前,以表示诚心。

马来人的习俗与我国相异处甚多,所以必须加以留意,以免无意中犯了禁忌,造成失礼,或引起误会与无谓的纷争。主要有:

马来人视左手为不洁,因此见面握手时,一定要用右手,平时接、递东西时,也必须用右手而不能随便用左手,用左手便是失礼。在不得不用左手时,一定要说声:“对不起”。

马来人认为以食指指人,是对人的一种污辱,所以切勿以食指指人。

对女士不可先伸出手要求握手。

头被认为是神圣的部位,在亲近儿童时,不可触摸他的头部,否则会引起不快。

和伊斯兰教徒共餐时,不要劝酒,要避免点猪肉做的菜肴。

马来人不喜欢别人问自己的年龄。若问年纪会被视为不礼貌。

马来西亚不禁止一夫多妻,所以不要随便闲谈他人的家务事。对长者不能直呼“你”,而要称“先生”、“夫人”或“女士”。
常识百科
马来西亚由多元种族组成,其中三大种族有马来人,华人和印度人。

马来西亚的印度人大部分都信仰兴都教,但由于马来西亚是多元种族国家,所以信仰道教与伊斯兰教的印度人也不少。在马来西亚印度人主要庆祝大宝森节、卫塞节与屠妖节。
大宝森节就是根据淡米尔日历计算,每年十月份的月圆之日(即阳历一月至二月之间),是战神斯坎达的诞辰,因此信徒将此日称为Thai_pusam大宝森节。

大宝森节当天,信徒的祭祀仪式有很多种,例如:剃头、做法事、用银针刺穿舌头、双颊等.其中最突出的方法是用百针穿身,扛起“卡瓦狄” ; “卡瓦狄”是由锡纸和孔雀羽毛做的模型。一个“卡瓦狄”可高达三四米高,重20公斤左右. 大宝森节当天的凌晨,准备扛“卡瓦狄”的信徒,事先得洗浴一番,再由“经验丰富”的亲戚们帮这位信徒,把铁刺由上而下地穿入身体.再把无数支更细小的铁刺穿过“卡瓦狄”,直刺他的体内.最后用一些专门的较短的银针刺穿双颊、舌头.在整个过程中往往有响亮的鼓声相伴,以助信徒麻痹躯体上所承受的痛。搭上了“卡瓦狄”后,信徒还要在庙宇内狂舞。 这样的仪式不只做一次.期限分为三年、五年、七年甚至更长(根据个别信徒的情况而定).但大宝森节在新加坡不是个公共假日.值得一提的是,在参与这些祭祀仪式之前,信徒得做一些准备工作.其中包括:一个月每天打座、斋戒及以地板为卧床等.据说,在做了这些准备工作之后,信徒们能达到精神上和躯体上的协调.这样一来,他们就算身穿百针,也将不会痛、不会流血。他们深信由于他们的虔诚而会得到战神斯坎达的庇护。

传说古时候,印度有个凶残的国王。这个国王很喜欢杀人,使许多老百姓的生活十分痛苦。当时老百姓不知如何反抗他,只好向天神求救。天神知道人间有这么一个可恶的国王,便派了一名勇士把国王杀掉。国王死了,人们非常高兴,便点着火把开始手舞足蹈,热烈地欢庆,这就是屠妖节的来源。

为此,每年的屠妖节,印度同胞把家里打扫得干干净净,并点上油灯庆祝,感谢天神除掉可恶的国王。油灯为人们带来了光明,因此屠妖节也称为灯节。

印度人都不吃牛肉,当然信奉伊斯兰教和基督教的除外。

一楼与二楼说的是马来人,不是印度人。

参考资料: 本人是马来西亚华人。

XXZAN
吃 印度菜最大的特色是咖喱。除此以外还会放很多种类的香料,如胡椒、花椒、桂皮等,很远就可闻到香味。

●手 印度人吃饭喜欢用手把米饭和菜、汤拌着抓着吃,叫手抓饭。如果你入乡随俗,一定记住以右手进餐,因为左手被视为不洁。

●头 印度人摇头是表示赞同,而点头则是不同意,NO的意思。

●1.衣着:

若要进入印度教的寺庙,身上绝不可穿以牛皮制造的东西,穿上牛皮制造的东西,会被视为犯了禁戒,皮鞋、皮表带、皮带、手提包等牛皮制品,都不得入其寺门。印度人走进寺庙或厨房之前,先要脱鞋。他们认为,若穿鞋进去,既不礼貌,也不圣洁。不论男女老幼,统统把鞋放在门口,赤脚进去。即使在摄氏40度的酷暑里,印度人都要把自己蒙的严严实实的,以避免紫外线灼伤皮肤,对女士而言,更不能穿裸露肩背的服装。

2.餐饮:

印度人吃饭大多使用盘子,千万注意,吃饭时,只准用右手递接食物,别用左手。与印度人接触时,切忌用左手递东西给他。如需热水或茶可唤服务生送来(但需付小费)。印度以素食为主,口味偏咸和辣,但当地也有不少中餐馆。值得一尝的印度美食有“郭杜里鸡”、“羊肉汁拌饭”、印度烤饼等。

3.习俗:

如切莫抚摸小孩的头;与印度人接触时,切忌用左手递东西给他;牛对印度教来说是神圣的动物,因此若有牛漫步在街上,也不可冒犯它,很多印度教徒是素食主义者。

以上是他们的习俗,还有节日楼上的比较详细,一楼二楼拷贝马来人的习俗当成印度人的非常不可取。

参考资料: 本人在马来西亚定居5年了

black8310
马来人是热情、谦恭、大方,讲究礼节的民族。在马来人家中作客应注意举止,尊重长者。如果双方都是穆斯林,宾主要用伊斯兰教特定的问候语打招呼。进门时,除非得到主人的许可,客人必须把鞋脱在门口或楼梯口,方可进屋。进屋后,宾主双方要互相问候和握手,握手时双手仅仅触摸一下,然后把手放到额前,以表示诚心。

马来人的习俗与我国相异处甚多,所以必须加以留意,以免无意中犯了禁忌,造成失礼,或引起误会与无谓的纷争。主要有:

马来人视左手为不洁,因此见面握手时,一定要用右手,平时接、递东西时,也必须用右手而不能随便用左手,用左手便是失礼。在不得不用左手时,一定要说声:“对不起”。

马来人认为以食指指人,是对人的一种污辱,所以切勿以食指指人。

对女士不可先伸出手要求握手。

头被认为是神圣的部位,在亲近儿童时,不可触摸他的头部,否则会引起不快。

和伊斯兰教徒共餐时,不要劝酒,要避免点猪肉做的菜肴。

马来人不喜欢别人问自己的年龄。若问年纪会被视为不礼貌。

马来西亚不禁止一夫多妻,所以不要随便闲谈他人的家务事。对长者不能直呼“你”,而要称“先生”、“夫人”或“女士”。
sifisjffiikk
马来人是热情、谦恭、大方,讲究礼节的民族。在马来人家中作客应注意举止,尊重长者。如果双方都是穆斯林,宾主要用伊斯兰教特定的问候语打招呼。进门时,除非得到主人的许可,客人必须把鞋脱在门口或楼梯口,方可进屋。进屋后,宾主双方要互相问候和握手,握手时双手仅仅触摸一下,然后把手放到额前,以表示诚心。