儿童学简笔画有什么好处

格调aXn

可以培养孩子的速记能力、概括能力、想象能力,有利于孩子的智力发展。

简笔画是通过目识、心记、手写等活动,提取客观形象最典型、最突出的主要特点,以平面化、程式化的形式和简洁洗练的笔法,表现出既有概括性又有可识性和示意性的绘画。

简笔画,是指把复杂的形象简单化,形体结构是绘画最基本的要素,各种物体都有自己独特的构成因素,结构形势及比例关系,平面化的简笔画,表现2维的平面结构比较简便。

但要表现立体结构的物体形象,因主要只表现一个面的图形,写生时应选择能充分显示对象结构特点的角度和视向,使这些特点能突出地呈献于平面图形之中。

扩展资料:

教孩子画动物简笔画应注意以下几点:

1、教会幼儿概括动物的基本形状。基本形状就是大轮廓,它是根据动物的外形特征决定的。要使复杂的形象简单,首先要用简单的几何图形来概括动物的基本形状,再在基本形状上进行加工。如画小鸭子,家长可拿出范画让孩子观察,启发孩子说出小鸭子的脑袋是什么形状的。身体又是什么形状的。

家长还可以把小鸭子的外形用四句顺口溜来概括:“脑袋滴溜圆,身体像小船,颈上嘴巴扁,眼睛是半圆。”可让孩子边说顺口溜边画小鸭子。

2、教孩子抓住动物的动态变化。由于动物所处的方位和运动状态不是固定不动的,所以基本形状也不是固定的。例如,侧面的小猪和正面的小猪二者的基本形状就有所不同,正面的小猪身子应画成圆形的,侧面的小猪身子是椭圆形的。

3、可以教孩子根据各种动物的特征采取夸张、拟人的手法来画,使形象更加突出。例如把熊猫的脑袋画得大大的可显得更可爱,把小鸟的头画得大些可显得更活泼,在教幼儿画动物简笔画时,一定要把这三点结合起来,才能使孩子把动物简笔画画好。

阿鑫聊生活

1、提升观察力、想象力、创造力

简笔画创作的第一步就是观察事物,锻炼了孩子的观察能力;又需要想像、提升和升华,有时候画的夸张一点,更好看。

2、帮助孩子发现事物的关键特征

只有发掘出要绘画的物品的关键特征后,才更有利于创作,毕竟一幅画最关键的就是框架了,框架选好了,后边画着都容易。

3、拓展孩子的认知能力

与其教给孩子这是正方形、圆形、长方形、椭圆、三角形……与其告诉孩子这是蓝色、黄色、白色、紫色……不如让孩子在简笔画的世界里自己去认识这些图形和颜色。

4、培养孩子的情感表达

画画是一种内心的表达和交流,通过画画,家长能更了解孩子的内心世界,还可以也有了表达自己内心的天空。

5、简笔画,是通过目识、心记、手写等活动,提取客观形象最典型、最突出的主要特点,以平面化、程式化的形式和简洁大方的笔法,表现出既有概括性又有可识性和示意性的绘画。培养儿童的心智和动手能力。

随风涵涵824
1.陶冶情操,我认为小孩子学东西这点很重要,习惯,个性,思维的初步建立都会与之相关。2.多一项技能。谁都知道,现今社会,多一门技术,就多一份保障。3.学会一项让人羡慕的技术,可以有利于他的人际关系的开展。周围的同学会觉得你很厉害,想要与你交朋友。4.如果学得好,以后参加高考也不用担心,你可以用很低的分数,考进很好的大学。而且,现在有许多专业都和画画有关,也不怕学了白学什么的。
huhaoart
1:对美术绘画有了基本认识
2:能对事物进行概括 用简单的图形画出东西来
3:培养观察力 造型力 动手能力和创意能力
4:学画画培养耐性和热爱生活
5:能用儿童的语言表达一些事物
longwen089
简笔画,是通过目识、心记、手写等活动,提取客观形象最典型、最突出的主要特点,以平面化、程式化的形式和简洁大方的笔法,表现出既有概括性又有可识性和示意性的绘画。培养儿童的心智和动手能力。