比较这两刚材料,说明在认识近代中国面临的形势问题上,二者有何不同?

材料一;魏源在《海国图志》中指出;不善师外夷者,外夷制之。�6�6材料二;1898年,张洞之在《劝学篇》中说道;中国之祸不在四海之外,而在九州... 材料一;魏源在《海国图志》中指出;不善师外夷者,外夷制之。�6�6 材料二;1898年,张洞之在《劝学篇》中说道;中国之祸不在四海之外,而在九州之内,宣传“民权之说,无一益而有百害”,他提倡“中学为用” 展开
随便瞎看看哈哈
材料一,魏源童鞋认为我们不学国外的就要挨打,所以要师夷长技以制夷。但究竟怎么学,学哪些,材料中没有给出。说明魏童鞋可以也没想清楚。他的海国图志讲述海外的地理和风土人情,其实表现了鸦片战争之后开始有国人放下天朝的架子,对外国感兴趣了。

材料二,张之洞是洋务运动的领航者之一。主张中学为体,西学为用。材料中,他认为“民权之说,无一益而有百害”。说明当时的上层人士不只是对国外感兴趣,而且真正开始研究并落实需要学习的东西了。张之洞的汉阳铁厂、湖北织布局就是在这个时期做的贡献。不过他认为应该学习西方的技术就可以了,不需要学习西方的政体,就如同我们现在只强调经济改革,忽略政治改革一样。
筱毛毛虫2012
你只给了一则材料啊!
一山碧叶一野翁
一是:中学为体,西学为用。二是:中学为用,西学为体。张之洞的建议对清政府来说更为彻底,其目的是建立一个共和国
李明安2
我们以后人眼光看古人,魏源张之洞在当时思想都走在历史前沿。