如何拒绝家长送礼

微排规划研究院
  友好地跟家长沟通好,其实他们无非是希望自己的孩子在学校得到良好的照顾!告诉他以下几点:
  一是有违师德。这个大家都知道,现在把这条摆出来,有人会觉得酸唧唧假惺惺。因为有的人嘴上摆出这个姿态,到时候该收还收,反正神不知鬼不觉,家长也不会出来声张我给谁谁、哪个老师送礼了。社会风气的败坏也影响到家长,有的家长为了孩子,千方百计拉近和老师的关系,除了吃请送礼之外,如果老师有所需求,也总是不遗余力。
   二是要体察家长的辛苦,他们也不容易。大多数家长都是从事一般的服务性职业,都是很辛苦的,即使有的家庭产业丰厚、家境富裕,也不是垂手而得。不少家长望子成龙望女成凤,为了孩子费尽心力,在不良社会风气的蔓延之下,采取给老师送礼的办法——以此希冀老师对自己的孩子更好一些,这种心情、苦衷应该理解,但其举措并不得当。
   三是必须维护正常、正当的师生关系。时不时收了家长的礼,实际上直接影响到师生关系,有的家长可能暗示自己的孩子,我给老师送了,你如何如何,这势必多少影响教师和相应学生的关系:教师在教育教学活动中,针对对应的教育范围,应该努力建设和维护相对的教育公平,但是因为收了礼,往往方向有所偏重,开始较多注意某些受家长之托的孩子的表现,给他们一些特殊照顾,造成事实上可能存在的偏爱和不公,有了家长“打招呼”和送财物做铺垫,个别学生在这种优越感支配下可能不太在乎教师的要求,不利于工作的有效开展。
   四是教师应该与家长理智地保持一定距离。教师与家长双方应该加强互动和沟通,这是毫无疑义的,但是教师不宜与家长有过多的接触,更不需要超越双方正常关系的“礼尚往来”,因为“我们的工作对象是学生,只要能在教学上、品格教育上与学生沟通就行了,除此之外,不宜和家长往来”(吴非)。家长送礼给老师,表面上说是感恩,实际上多是有求于你,纵然有时确有对教师教育孩子、工作辛苦的“感恩”成分,也是一种落后庸俗的形式,从根本说来也没有这个必要(这里和个别家长目无教师、轻视教师的观念行为不是一回事)。作为教师,应该经常提醒自己:家长为什么平白无故地送礼给你?如果你是家长,你就那么心甘情愿心安理得地送礼给老师么?我收受学生家长财物,甚而找学生家长办事,多少年以后,学生提起我会怎么说?我在学生和家长心目中是个什么形象?

易礼网礼品定制
义正言辞的拒绝
就后悔了99
回绝,因为学生靠的是自己
两人一条绳

百度网友a8d19a0