什么事件使苏俄成为第一个社会主义国家

帐号已注销
知道合伙人历史行家

十月革命。
十月革命(又称红十月、十月起义或布尔什维克革命)内战获胜的红军一方称为"伟大的十月社会主义革命"。是1917年俄国革命经历了二月革命后的第二个阶段。十月革命发生于1917年11月7日(俄历10月25日)。苏联、中国等社会主义国家及组织普遍认为,十月革命是经伟大革命导师列宁同志和托洛茨基领导下的布尔什维克领导的武装起义,建立了人类历史上第二个无产阶级政权(第一个是巴黎公社无产阶级政权)和由马克思主义政党领导的第一个社会主义国家──俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国简称苏维埃俄国。革命推翻了以克伦斯基为领导的资产阶级俄国临时政府(俄罗斯共和国),为1918-1920的俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国内战和1922年苏维埃社会主义共和国联盟成立奠定了基础。
匿名用户
1922年,苏俄 侵占 乌克兰等四个国家组建“苏维埃社会主义共和国联盟”,

千万别忘记 沙皇 苏联 俄罗斯 也至少侵占 中国 588 . 34 万 平方公里土地。

中国清朝前期的东北国界,比我们传统认识中要复杂的多,东北疆域也比传统 错误的边界认识 多四百万平方公里 。

“乌第河待议地区”的 真实 范围

中俄谈判之初,中方代表坚持以叶尼塞河 、至少以勒拿河为界,后来鉴于平定“三藩之乱”,作出重大让步,把尼布楚地区大片国土让与俄罗斯。每每读到此处,心生疑问:那么大片的国土都让出去了,怎么在这么一小片国土上却斤斤计较起来,“寸土不弃”?

乌第河未定国界范围事实上是外兴安岭(当时称诺斯山)东侧分为南北两个支脉,当时将北支脉即延伸到今楚科齐半岛东端的岬角为诺斯角。《尼布楚条约》明确将北喏斯山与南支之间(即外兴安岭以乌第河为中心,南北两侧分支)北到北冰洋、东到白令海峡、包括勘察加半岛和整个乌第河流域在内的大约四百万平方公里广阔土地定为待议地区。

1690年清 军将领巴海曾带兵巡视外兴安岭和勒拿河以南地区,并到雅库次克即俄东西伯利亚统治中心见戈罗文(《尼布楚条约》俄代表),面告其勒拿河与乌第河地区为大请国土,勿骚扰滋事。

《尼布楚条约》签订后二三十年里,俄国人仍然在此地区小心翼翼,17世纪末18世纪初 欧洲 比利时人托马撕绘制的鞑靼地图表明勒拿河与今外兴安岭南支间东至大海的地区列为未定地区。

《中俄尼布楚条约》签订之前,谈判之际,中方代表索额图一开始就提出中俄两国 以叶尼塞河为界,中间改为 以勒拿河 为界

贝加尔湖以北的勒拿河上游,恰好在北纬58度线附近。清朝前期的统治者,确实把整个贝加尔湖地区看作是自己的国土。

清初期 , 外兴安岭内外 和 内外蒙古地区 蒙古部全部并入 满洲 ,满蒙联合,
明朝末期中国蒙古族(鞑靼和瓦剌)、女真族 、鄂温克 、鄂伦春族 、鲜卑族/ 锡伯族 北游牧界, 这是确定明清之际中国传统北中部 疆域的北界的根本依据, 明代漠北蒙古游牧地极北界限,在贝加尔湖以北的勒拿河、叶尼塞河、鄂毕河上游地区,即大约北纬58度寒带和北温带草原的分界线。此线以北,是广袤的西伯利亚,以南则是漠北草原布利亚特蒙古土谢图汗辖地和蒙古茂名安等部落游牧地,这是清代疆域正式形成之前,中国传统的历史疆域的北界。
1阿瑞斯
帝国主义战争激化了俄国的社会矛盾,反战运动日益高涨。1917年3月8日至12日(儒略历2月23日至27日),俄国爆发二月革命,推翻了罗曼诺夫王朝,结束了封建专制的统治,二月革命后出现了两个政权并立的局面,资产阶级临时政府和苏维埃政权。后又因为临时政府的措施不当,爆发了十月革命。以列宁为首的苏维埃政权控制了局面。二月革命为俄国无产阶级反对资产阶级、争取社会主义的斗争创造了有利的条件。它发生在第一次世界大战期间。这次革命的胜利,促进了欧洲各国被压迫人民和被压迫民族反对帝国主义战争、反对本国反动政府,争取民主权利和民族解放的革命运动的高涨。
要你子夜来来3521
1917年俄国十月革命后,建立世界上第一个社会主义国家“苏维埃俄国”,简称苏俄。1922年,苏俄,乌克兰等四个国家组建“苏维埃社会主义共和国联盟”,简称苏联。1991年底苏联解体。 所以是苏俄。
shangui2006
“十月革命”使苏俄成为第一个社会主义国家。