材料中“新遭秦火”是指什么历史事件,有什么影响,参考答案

eks511
秦火是指秦朝焚书坑儒事件中的焚书。新遭秦火则多指的是文字狱,也指自己的言论或某事物的本意遭人曲解。实际上各朝各代都有过文字狱,主要的用途是排除异己。除了烧这把火以外,还可以火上浇油,也就是无中生有编造诬陷,比如北宋那位主编《资治通鉴》的大文豪司马光,就编故事诋毁侮辱过宰相王安石,谁让王安石要变法呢,流毒一直到明朝,冯梦龙的《拍案惊奇》里还有《拗相公饮恨半山堂》,侮辱王安石是猪。再就是借火暖身,也就是编故事美化自己,最著名的算是篡汉的王莽了,搞封建迷信不成,杀了儿子王宇,为了消除负面影响,又令人把此事宣传为王莽“大义灭亲、奉公忘私”的壮举,甚至写成赞颂文章分发各地,让官吏百姓都能背诵这些文章,然后登记入官府档案,把这些文章当作《孝经》一样来教导世人。
飞哥文苑

答案应该是:焚书坑儒;
影响:有利于巩固秦朝的统一,摧残了文化,禁锢了人们的思想。
1阿瑞斯
南宋诗人陆游在《冬夜读书示子聿》的诗中有“易经独不遭秦火”,这里的秦火,就是指秦始皇从公元前213年开始的焚毁五经、活埋儒士的事件。是秦统一中国后为统治思想而采取的两项重大措施。
我是代爷
秦火即是指秦始皇焚书事件
东方蓝墨
指的是秦始皇焚书坑儒,是一次重大的文化损失,先秦儒家著作都给这老小子给一把火烧没了
精锐教育五角场中心