小孩没上户口但有出生证明可以改姓和名字吗

深圳智高点知识产权运营有限公司
智高点(iptop.cn):系一家科技型创新型服务机构,业内首创商标成功率查询,联合腾讯成立了首家商标大数据中心。提供商标数据、商标查询、商标注册、商标交易等服务。
出生证上的名字一般是在医院起的,很多人并不当大名使用。办理了出生证没有上户口的这种情况,是可以直接更改的,在上户的时候填上新名字就可以了。
  但如果是已经上户的公民要更改其姓名的程序就比较麻烦了。一般需持下列证明材料 :
  1、 申请人的书面申请(16岁以下的,由其监护人提出申请);
  2、 父母离异变更16岁以下人员姓氏的,需提供离婚证明手续,并经父、母双方写出协议书签字同意。
  3、 户口簿、居民身份证;
  4、属机关、团体、学校、企事业单位工作人员的,须提交单位、学校人事部门准予变更证明,属在校学生的,应提交所在学校准予变更证明,无单位的需由户口所在地居(村)委会出具证明,然后由户籍所在地责任区民警在证明上签署意见,派出所主管所长同意后打印变更更正表。16岁以下人员变更名字,不需打印变更更正表,由主管所长审批后直接在派出所户籍室办理,报分局户办大厅审核批准;16 周岁以后,须由本人提出书面申请并持有效证明材料报公安机关审批。
  公民的姓名更改后,公安机关在各种档案信息中对公民的曾用名如实加以记载即可,公民以原名字的各种证书、存款、炒股、缴纳、领取各种保险费保险金,缔结合同后需要以新名字继续行使权利履行义务,只需到公安机关开具名字变化的证明即可。
luai1950

【1】出生证明已经写明父母名字,身份证号。孩子还没有报户口。
【2】孩子在报户口时是可以更改孩子姓名的,只要不是户籍系统难以确认的姓名,
难听的姓名,有害于风俗姓名就可以。
【3】因为在此之前,孩子没有身份证号,
修改姓名不用特意申请,
公安户籍部门给孩子报户口时,写的名字和出生证上名字不一致,不违法。
更不用去医院改孩子出生证明写的姓名。
【3】我的孙子生下来出生证明写的不是现在名字,
孩子父母拿着孩子出生证明,父母的户口本,身份证,结婚证,
在孩子出生一个月内,
顺利给孩子报户口,改了名字。
【4】孩子可以随母姓,也可以随父姓,甚至可以不随父母姓都可以。
我的一个朋友姓胡,丈夫姓朱,所生的孩子姓苏。是孩子奶奶娘家姓苏。
yxfyouren
先上了,再改就行了
【1】出生证明已经写明父母名字,身份证号。孩子还没有报户口。
【2】孩子在报户口时是可以更改孩子姓名的,只要不是户籍系统难以确认的姓名,
难听的姓名,有害于风俗姓名就可以。
【3】因为在此之前,孩子没有身份证号,
修改姓名不用特意申请,
公安户籍部门给孩子报户口时,写的名字和出生证上名字不一致,不违法。
更不用去医院改孩子出生证明写的姓名。
【3】我的孙子生下来出生证明写的不是现在名字,
孩子父母拿着孩子出生证明,父母的户口本,身份证,结婚证,
在孩子出生一个月内,
顺利给孩子报户口,改了名字。
【4】孩子可以随母姓,也可以随父姓,甚至可以不随父母姓都可以。
我的一个朋友姓王,丈夫姓田,所生的孩子姓杨。是孩子奶奶娘家姓杨。
ljt668
1】出生证明已经写明父母名字,身份证号。孩子还没有报户口。
【2】孩子在报户口时是可以更改孩子姓名的,只要不是户籍系统难以确认的姓名,
难听的姓名,有害于风俗姓名就可以。
【3】因为在此之前,孩子没有身份证号,
修改姓名不用特意申请,
公安户籍部门给孩子报户口时,写的名字和出生证上名字不一致,不违法。
更不用去医院改孩子出生证明写的姓名。
【3】我的孙子生下来出生证明写的不是现在名字,
孩子父母拿着孩子出生证明,父母的户口本,身份证,结婚证,
在孩子出生一个月内,
顺利给孩子报户口,改了名字。
【4】孩子可以随母姓,也可以随父姓,甚至可以不随父母姓都可以。
我的一个朋友姓胡,丈夫姓朱,所生的孩子姓苏。是孩子奶奶娘家姓
同意这位朋友的说法
秋夕凉___
  1. 出生证明已经写明父母名字,身份证号。孩子还没有报户口。

  2. 孩子在报户口时是可以更改孩子姓名的,只要不是户籍系统难以确认的姓名,
    难听的姓名,有害于风俗姓名就可以。

  3. 因为在此之前,孩子没有身份证号,
    修改姓名不用特意申请,
    公安户籍部门给孩子报户口时,写的名字和出生证上名字不一致,不违法。
    更不用去医院改孩子出生证明写的姓名。

户口本改名字的条件及手续,当事人可以参照如下办理:

  1. 申请人的书面申请(16岁以下的,由其监护人提出申请);

  2. 父母离异变更16岁以下人员姓氏的,需提供离婚证明手续,并经父、母双方写出协议书签字同意;

  3. 户口簿、居民身份证;

  4. 属机关、团体、学校、企事业单位工作人员的,须提交单位、学校人事部门准予变更证明,属在校学生的,应提交所在学校准予变更证明;

  5. 无单位的需由户口所在地居(村)委会出具证明;

  6. 经户口所在地派出所户籍民警审查、所长批准后,报上一级公安局批准,予以更改;变更姓名以一次为限。