爱尔兰有哪些民族乐器

爱尔兰有哪些民族乐器... 爱尔兰有哪些民族乐器 展开
小青青聊民生

1、锡哨

爱尔兰锡哨是一种短小的竖吹哨管,由合金制成,六个指孔,音色明亮纯净。最初是木制、圆锥形的哨管,到20世纪60年代,外形发展为圆柱形,带有一个塑料的吹嘴。该乐器的有效音域在两个八度以内,略高于该音域的音通过超吹也可产生。

2、爱尔兰风笛

风笛实际出自古罗马,被许多民族吹奏过,当时英格兰就正流行风笛,只是后来因为苏格兰风笛太过有名,风笛才被看成苏格兰的民族乐器。从那时起,风笛也被大量使用在爱尔兰民乐之中。

3、爱尔兰竖琴

竖琴是由凯尔特人发明的。爱尔兰早期居民凯尔特人是个很有音乐艺术才能的民族。他们在劳动中创作了大量歌曲,如纺织歌曲、磨谷歌曲、捕鱼歌曲等等,并且还有专门的弹唱诗人,他们用竖琴歌唱生活,是古代专业音乐诗歌艺术大师。

扩展资料:

风笛的历史起源:

虽然关于风笛的早期历史依然不明确,不过它最初可能起源于中东或中亚。风笛的最早的世俗记录大约是在400BC,当雅典诗人阿里斯托芬嘲笑说底比斯(雅典的敌人)的吹笛者用狗皮制成的及由骨头制成音管的风笛吹奏。

几百年以后,罗马皇帝尼禄(Nero)说他会在公共场所演奏风笛作为对无法赢得诗歌比赛的自惩。黑暗时代没有给我们留下有关风笛及其社会地位的任何东西。在12世纪之前,仅仅一些皮克特和爱尔兰的石雕记录风笛在这段时期的持续存在。

至于风笛传到不列颠群岛的时间仍然有争议。在英格兰开掘出罗马时代风笛吹奏者的小雕像意示着由罗马人传入的可能性。12世纪时的十字军东征扩展了欧洲的视野,欧洲的艺术和文化开始繁盛。风笛也不例外,许多欧洲独有的风笛在这段时期前后开始发展。

参考资料来源:百度百科-爱尔兰音乐

cj的瓜娃子
  一、竖琴(cruit or cláirsech)
  爱尔兰共和国的国徽就是一把竖琴,它是爱尔兰最具代表性的民族乐器。这件乐器的早期形制为三角形,柳木制,大小适中,金属弦,用指套弹奏。它的发展历经了几个世纪后,弦的数量和外形的大小都有很大的变化。当代,竖琴的平均高度为90cm,有三十根肠弦或尼龙弦,一般置于演奏者的右肩演奏。以前的演奏者大多为男性,现在多为女性。竖琴常演奏歌曲曲调和中速的器乐竖琴曲,现在,竖琴演奏快速舞曲也很流行。令人遗憾的是,古老的竖琴曲风和传统的技术没有延续和保留下来。
  二、风笛(bagpipe)
  爱尔兰的风笛可分为两类,即口吹的作战风笛(warpipes)和用肘部鼓风的尤宁风笛。前者多在户外表演,后者多在室内表演。自中世纪起,作战风笛就在北爱尔兰广泛应用,在当今已经很少使用,但影响深远,苏格兰高地的户外风笛就是于19世纪末从爱尔兰传入的。户外风笛可以在专门的风笛俱乐部里学习和表演,这些俱乐部经常组织仪仗乐队和竞赛。独奏的形式并不是户外风笛文化的主要特征,该乐器以集体表为主。室内表演的尤宁风笛(uilleann pipes)是爱尔兰特有的风笛,它在南部和中部地区的使用范围要比北部更为广泛。这种风笛最初被称为“爱尔兰管”(Irish pipes)或“联合管”(union pipes);“尤宁风笛”的称谓产生于20世纪末,这是来自于爱尔兰语的“肘”——“尤雷”(uille)。该风笛的突出特点是:气袋夹在胳膊肘下,通过肘部的挤压来鼓风;有一支木制的笛管(chanter),音域为两个八度(通常是D-D"),由于多用来演奏旋律而称为“旋律管”;另有三个封闭的笛管称为“控制管”(regulator),压住上面的键子时可以产生节奏的伴奏或和声的效果;“持续音管”产生的持续音通常为D, d和d´;该乐器有七个单簧或双簧,很难定调。
  与其他乐器相比,这种乐器作为独奏乐器的场合更多一些,演奏者多为男性。尤宁风笛包括两种基本的演奏风格:开放风格,流畅、连贯且速度快,用尽可能少的手指来演奏;紧的或者封闭的风格,断奏并且也很快,手指的交替使两音之间产生了间隙。大多数风笛手结合了两种演奏风格。
  三、菲德尔(fidil or veidhlín)
  “菲德尔”和现代小提琴在形制上非常近似,但演奏风格各有不同。正是因为这种区别,传统音乐家们更倾向将其称为“菲德尔”,而不是“小提琴”。菲德尔可能是最流行的传统乐器,男女均可演奏,常与长笛、按钮式手风琴、尤宁风笛合奏。它和现代小提琴的演奏方式是一样的,左手握弓,将琴置于颈间演奏。菲德尔的运弓通常短而轻,音色柔美纯净。该乐器演奏的乐曲拥有广阔的地域风格,比如,北部的多奈格尔(Donegal)风格,通常速度较快,几乎没有装饰音,一弓一音。南部的风格则更为松弛、装饰音较多,一弓多音,斯里格和克莱尔郡的小提琴就是这种风格的典型。许多当代演奏者还发展出了属于自己的个性化风格。
  四、锡哨(feadóg stáin)
  爱尔兰锡哨是一种短小的竖吹哨管,由合金制成,六个指孔,音色明亮纯净。最初是木制、圆锥形的哨管,到20世纪60年代,外形发展为圆柱形,带有一个塑料的吹嘴。该乐器的有效音域在两个八度以内,略高于该音域的音通过超吹也可产生。锡哨通常以不同的来制作,可从B到G,其中D调的锡哨最为流行。锡哨价格比较便宜,已成为一种音乐入门乐器。锡哨非常适宜演奏音乐,有些演奏者充分发挥了它的潜能,将它引入了的更的艺术层面。锡哨的技巧包括“吐舌”和不同音符之间的滑奏等。
  五、木长笛(fliúit or feadóg mhór)
  演奏爱尔兰传统音乐的长笛被称为“音乐会长笛”或“木长笛”,这种结构简单的木制长笛发展于17世纪的法国。20世纪末在爱尔兰使用的长笛大多数是英国或德国19世
  纪的乐器,爱尔兰制作的现代长笛目前才开始使用。该乐器通常采用D调。传统的演奏风格既包括急促的北方风格也包括流动起伏的南方风格,前者以斯里格和罗斯科蒙郡的木长笛演奏为代表,后者则以克莱尔和利莫里克郡为中心。时至今日,木长笛的演奏遍及全国,并且不同的风格也逐渐融合。特殊的技巧包括“吐舌”和音符间的滑奏等。在长笛和鼓的仪仗队中,通常使用不同调的长笛,并运用和声来合奏,这种音乐传统起源于18世纪英国的军乐队,目前集中在北爱尔兰。
  六、手风琴(cairdín or bosca ceoil)
  手风琴的两侧皆有按钮,每侧有两排键子。它被称为“盒子”,可按不同的调来制作,其中,B调和C调的手风琴当前最为流行,而那些优秀的手风琴家则更倾向于C#和D调。
  这种乐器的早期形式是一种十键的簧风琴,自然音阶,自19世纪末以来流行于爱尔兰,并在最近几年得到了复兴。大多数手风琴制作于20世纪,并从德国、英国以及意大利进口,
  但法国的手风琴最近几年颇受青睐。手风琴较大的音量和强烈的节奏感,非常适合舞蹈音乐。具体的技术包括:通过拉风箱产生长音和使用左手的贝司键来增加旋律的色彩。
  七、六角手风琴(consairtín)
  在爱尔兰流行的六角手风琴和英德的六角手风琴同属一种类型,有大约30个键,这种手风琴在最近几年得到了复兴。从传统意义上来看,女性使用这种乐器要多于男性。它的形制相对较小,非常精致,演奏的节奏型适宜作为舞蹈音乐。“持续音”和“和声”等特殊效果经常被使用。
  八、宝斯兰鼓(Bodhrán)
  “宝思兰”(bodhar)的词义为 “呆滞的声音”或“震耳欲聋的声音”,是一种圆形的手鼓,是爱尔兰主要的打击乐器。据说,这种鼓最初不过是一种扬谷的簸箕,逐渐演变
  为男人在仪式中使用的鼓,它作为一种伴奏的乐器而广泛使用是20世纪50年代才开始。它由山羊皮绷在木圈上制成,直径多为46cm左右,单手持鼓,用双头的鼓棰或手指敲击鼓面。现代的演奏者除通过敲击鼓面和边框来变化音色的传统技巧外,还发展了通过改变鼓皮的张力产生不同音高的技巧。
Barca公主
风笛、哨笛(锡哨)、竖琴、手风琴、六角手风琴、菲德尔、木长笛、宝斯兰鼓
愚人阿宪
风笛
一目人
风笛是极好的