在高考语文的诗歌鉴赏题中,有的资料把想象作为艺术手法来分析,想象是一种艺术手法吗?

可以这样说,任何一首诗歌都离不开想象,如果把他当成一种艺术手法,是否每首诗歌鉴赏都可以答成想像?... 可以这样说,任何一首诗歌都离不开想象,如果把他当成一种艺术手法,是否每首诗歌鉴赏都可以答成想像? 展开
芝麻娶西瓜
诗歌鉴赏技巧
演讲技巧三个层次:修辞手法,表现手法(表达,文艺演出的方法),篇章结构。
类型的问题:这首诗使用任何表现手法?
变体诗用一种艺术技术(技能)?诗人是如何表达自己的感情吗?或用一提的具体问题的某一方面。
回答要点:分析表达技巧,就是分析诗人表达思想和感情的。首先要区分升值的要求,试卷设置问题,我们从西方修辞学的角度来看,的表现手法,或篇章结构,或结合点。
(1)必须准确地指出了什么,表达的意思,或什么样的技能。二是相关的演讲技巧欣赏。
(2)结合相关的经文谈论的内容的做法,诗歌的使用。
(3)谈话的原因,采取这种做法。再次解释
(4)这种方法是如何的表达了诗人的情感,传达的主旨。使用战术的好处。语言表示赞赏过程中必须解释诗歌技能赏析组合,光滑,美观欣赏的心情和形式。
解决问题的格式:
欣赏修辞方法:揭示了实践+分析表达作用(鞠义+上下文+主旨情感)
表达欣赏:如何叙利亚(介绍)+叙利亚(介绍)+快递什么是爱
欣赏表现手法:实践+表达作用(句意+上下文+主旨情感)
常见错误:这些问题的答案,往往是错误的阐述修辞诗本地。这是不正确的。但在处理具体的一首诗,谈到修辞手法的使用。
例1,读[唐]汪博“:秀9登高,分析这首诗的艺术特色。
望乡9月9日的单位,出现远方送客杯。
人类已经厌倦了南非和痛苦的,①来自北方的鸿雁吗?
[注]①:尽管如此,和原因。
答案指导分析诗歌或演讲技巧的艺术特色,和一般启动这些语言特性(很容易理解,流行,典雅,庄重;悲惨,英勇的,新鲜的,时髦的,委婉,生动,讽刺,幽默等)。看的花言巧语没有用的。没有特殊的表达方式,看是否结构特点。心灵的轮廓在这些方面,你可以单独控制的诗句审查。从语言的角度来看,有俗语“这首诗的近似每日口服,似乎:钱机嗯亲切。从西方修辞学的角度来看,通过对比34最后一句是使用修辞问题。的观点这个分析筛选后的表达,第三句直接表达了诗人,第四句,但委婉别致的方法。可以说基本掌握了这首诗的艺术特色,得到的答案和道路话要说。第一个答案,说什么是必须思路清晰,清晰的层次结构,如的想法还不是很清楚,最好的时间点,说。协会的诗句来分析,似乎是成立的。
[参考使用日常用语,如“他坐远方”,“”,似乎钱几嗯亲切的语言诗的答案。实践厌倦了南非“人类的苦难”直接表达的胸痛失踪的亲人可能不单单是在南向北,而第四句,问:“雁来自北方的吗?”前形成了鲜明对比前三个看似“不合理要求”提出了诗人的感情的亲人,特别是生动感人的。
例2,塞下曲李白
五月天山雪,无花只有冷??。柳笛的味道春天永远也看不到。
萧战古宵眠抱玉鞍。愿意到腰下剑,直斩楼兰。
[注意]杨柳:折杨柳古老的音乐歌名,更多的辞职Spring和悲伤。楼兰:西汉时期,楼兰王,曾多次派人拦杀汉使总杀后,大将军霍光派。
问:谈美的诗意表达能力。 (4分)
答:量与对比技术的典型应用。柳笛的气味,听到有人在吹折杨柳“自然的春天和亲戚介绍的一首歌,想回家,但在春天的前面,没有亲人远不能满足,在这种情况下,官兵们积极参与敌对行动,英勇杀敌量挂钩简洁,安藤国家,士兵一套功能强大的性能。(为了满足原诗,意见和分析。)

1,修辞方法:
隐喻 - 一个事物或场景被比作另一种事物或场景。优秀的东西的特性抽象的东西,更生动感人的可视化。
类比 - 叫拟人化的描述的东西,或者当作物的描述称为拟物。这个比喻促使读者联想,描述人,物体,事物表现更加生动,活泼的作用。
问的问题 - 第一个问题,说自己的看法。引进带动整个章节,中间设问,承上启下,结尾处的要求,深化主题,令人回味。
反问句 - 以确定含义的疑问的形式表达出来。用于强调,表达强烈的感情。
转喻 - 借东西,而不是你想表达的东西。转喻代表所有具体的而不是抽象的特点,而不是人。借使用的语言简练,和微妙的代表。
双 - 使用相同的结构,相同数量的话,一个句子或短语来表达两个意义相反或相似的。从正式语言简洁,整齐,对称;从内容,这意味着集中微妙。
夸张 - 扩大或缩小的描述事物的形象,特征,作用,程度。有更突出,更生动地表达的东西。
典故 - 典故是古代诗歌的一种表现,可以发挥的作用的细微之处,简洁,委婉,联想优雅。诗的语言可以使炼油厂增加了丰富的内容,生动而微妙的,可以接收的话简洁冯有趣的效果,增强了表现力和感染力的作品,在提高工作的内在含义的表达增加。 ,也造成了一定的阅读。典型的古诗词下列情形之一的:(1)点化前面的语句②引用神话(3)使用的历史故事。
点化(使用) - 口头语言和群众创造的书面作品的前辈,再加工再创造,赋予它新的内容和情绪。可分为三种类型:字点化升华的心情打开。
互文性 - “互文性”,在相邻的古诗词句子所用的字眼相得益彰,结合来表示一个完整的意思,是一种特殊的修辞古代中国古代诗歌中的一般有两种形式:A,为了避免单调,重复的字措辞交替使用??同义词等特点,互文性是在相同或大致相同的短语或句子,互释的字中的相应位置。所以,你可以推断,从已知的意思是另一种不为人知的含义。 B是绑定的数量的话,的格律限制或表达艺术的需求必须是文字简练,含蓄,简洁的语句来表达丰富的内容,另一个这样的两件事情,只有在出现的上下文中省略“两件事情,一边举兴文“接收字简洁复杂的影响。了解这种互文性,必须保持的背景的话结合起来,相互补充,相互映衬下,为了发挥的原意,这是习惯把它称为“互文见义。
副歌:不超过两个重复的角色 - 重叠叠词:增强语言的节奏,或突出显示更鲜艳的图像。表达思想和感情更加密集而曲折的音节流,增强的音乐美的语言,修辞学美国。
平行度系列 - 密切相关,相同或相似的结构,色调一致的几个句子或短语表示。
营盘 - 在一些诗歌,尤其是民歌,作者为了表达委婉的情感,常常用比喻,双关修辞。
列锦 - 所谓列锦,是所有的名词或名词短语,选定的组合,巧妙地安排在了一起,构成了一个生动形象的意义上说,烘托气氛,气氛的营造,表达情感的一种修辞手段。可以使用此豪言:①简洁美国的艺术效果。诗有时故意让成分残缺,从而达到的效果,简洁扼要地。 ②简单而美丽。简单的,但是,选择那些一般性的东西,作家的巧妙的艺术处理后,团结丰富而深刻的和广泛的思想内容和情感。 ③含蓄之美。微妙的,并不是直接完全脱离,而是轻轻地告诉才能收到良好的表达。
2,表达的意思是:
⑴表达:叙事,议论,描写,抒情。
诗歌和抒情性表达的形象,通过不同的艺术手法来表现,我们要了解一些常见的艺术手法。抒情叙事诗,描述,议论,抒情的表达描绘的主要用途,考查的重点。
感情和关系:诗人写的诗,表达自己的想法和感受。为了达到这个惊人的,他需要画的肖像 - 阙国王周围的性质,唤起的感情,情感传达给读者。处理与国王的情况是非常重要的,如果处理不当,他会激起读者的感情,让读者与他产生共鸣。这首诗是这样写的不错,可以移动。
抒情手法分为直接抒情和间接抒情2种。
直抒胸臆 - 直接表达了诗人是诗人在他的诗裸露的胸怀,没有虚假记载变相表达的激情和快乐或忧郁。以这种方式,更直观。
间接抒情 - 诗人经常使用的各种修辞艺术,委婉表达自己的想法和感受。分为借景抒情的语句的场景,道具。
借景抒情诗人的感觉某些场景或某种客观事物,点燃自己抒发感情,表达的思想所描述的场景场景来表达这件事有这样的抒情方式称为国王或借贷抒情的。
场景:这样整合的感情,尤其是自然这些自然景物或场景描绘的生活场景或场景的描绘,抒发感情的,它是一种间接的,含蓄的抒情方式。场景和包括三种形式,一是国王的情绪,第二次,王结的感情袁清风光。中国古代诗歌,松竹梅兰,岩石,溪流,沙漠之旅,边境日落,夜月清风,细雨的微草莲花香蕉梧桐细雨黄花浮萍鸿雁闲置起重机,凉亭,短亭等,往往以抒情诗人对象的场景已经不再是一个纯粹的自然不过的事,但通极其丰富和复杂的人的想法和感受。
注意一定的情绪与的悲哀国王的关系:王语诗的音乐现场,所有的所谓的王诗人的情感。关于场景和赞赏,关键是爱就是爱,其实是要求我们品尝王之王 - 哀景,乐景,不幸的国王吗?正常情况下,愉快的现场音乐的爱,悲伤表达伤心的国王,但也的音乐衬悲痛或忧伤国王写了一个故事写的音乐。悲伤或哀悼王乐景写乐爱的挽歌,可以起到事半功倍的效果。
幼儿字的博客借景抒情的区别:借景抒情,在现场的描述来表达情感,表现是情绪化的,诗人的诗句来表达微妙的感情,因此它有音乐,悲伤,烦恼,但我们必须在这种情绪是不是作为一个想法。借景抒情的“爱”具体指的是爱,恨,赞美,快乐,悲伤等感情。 ADS的语句,更重要的是,一个诗人所描述的对象,他们的头脑,以及对生活的态度和对生活的感悟。托的说法是经常的帮助下,一些功能的东西,可以支撑的声明“智”指的感情,愿望,情绪,爱好,愿望和要求。
描述方法:对比和反差,结合静态和动态相结合的虚拟整个地区的明暗组合,结合积极的一面,感性的结合粗笔,画线细致。
涂有墨水或中国传统绘画的光色渲染和对比度 - 渲染和对比度技术是中国画的渲染,需要强调的地方,屏幕上显示的图像,阴阳或反对,这种加强的艺术效果富集图像的方式。诗来形容,以突出图像的环境,景观等做了许多积极的描述。对比墨水或彩色图像勾勒渲染的背景下,图像显着。对于诗歌创作,是指从侧疼痛的描述,把事情说清楚杰出的作为陪衬。我们的目的不说,只说其他的东西,突出的真正意图的目的。同样的事情,这是有可能使从正面看,从侧面对比度。
衬托对比 - 掀起条件下的近似或对立的东西是要充分利用的,有些事情是为了烘托突出显示表现手法的事情。它可以使金属箔的东西似乎更突出的图像。点衬和对比。正在排队的景点是使用类似的条件下,以突出主体。对比度是主体和衬衬体从反面为背景,衬托主体的身体相反的。比较两个不同的东西或事物是控制两个不同的方面更好看的好和坏的愈。对比,揭示了矛盾,对比,反差强烈的冲击力。
的定义:虚拟 - 虚拟和现实的诗歌鉴赏相结合,如果是真的,没有虚的证据是真实的,假托是虚构的,客观真实的,主观的,虚;作为一个虚拟的隐士具体的实际行为,虚拟学徒的话,这是真实的,未来是虚拟的,是假的,不为人知的是虚等。在传统的中国画技法,虚拟化,笔画稀疏的图片或空白部分。想象的空间,让人们回味无穷。诗歌和同情,诗歌画中国画这种方法。诗“虚拟”是指无形的直觉,但可以欣赏这些虚拟的图像和空灵的境界线之间。具体而言,该诗的“虚拟”主要包括以下三个类别:仙鬼的世界和梦想。诗人往往能反衬出现实的那种虚无的境界。这就是所谓的虚拟图像是现实。两名死者的场面境界。类型的虚拟国王的作者是谁经历过或已发生的历史场景,但不是在前面。设想未来的境界。这种虚拟环境尚未发生,它的情况一直延续到未来,而不是服务器的性能。因此,焦虑,以及将增加一倍,担心写音乐,他们的音乐增加一倍。 “真实”是客观世界的真实形象,变为实实在在的现实。简单地说,“虚拟”的方法,其实,作者的想象力,联想,阅读的作品,从我们的角度来看,主要有两种:回想一下,第二个是一个梦想。战地之王真实的东西相比。虚实相生“指的相互关系之间的虚与实的,相互渗透和相互转化,,以实现真正的虚拟真实的虚拟境界,这极大地丰富了这首诗图像,开拓诗的心情,为读者提供的审美了广阔的空间,丰富了人们的审美情趣。虚拟场景和真实的关系,有时是相反相成形成了鲜明的对比,从而突出中心,有时相互补充的形式呈现对比,从而突出中心。
相结合的运动 - 中国古代诗歌中,诗人创作的心情,要特别注意的静态和动态相结合的动态描述是常用的一个写景的方式。使用这种战术,创造性,“字”离开“的境界全出”。动态和静态相结合的静态和动态的风景,往往是在一种情绪,通常是基于静态的主要动衬静的方式(“移动”包含有动态和声音的描述为“竹嘈杂的回报,莲花移动渔船“吵”声“的举动移动),形成的意境和形象的和谐统一。因此,结合静态和动态漆的肖像的方式,并掀起了不分开。
积极的一面,积极的直接描述 - 对象的描述是正面描写,描述的对象周围的事物,使物体更加鲜明,突出的侧面描述。描写的方式来一侧的读者留下更多的想象空间。
整个区域 - 所有的东西都是相互关联的,不是孤立的,描述的场景,因为他们总是有着千丝万缕的联系和周围的景色。因此,我们在物质的风景,不是孤立的,写的主要对象也必须写一个接触体材料围绕整个地区烘云托月更全面,更鲜明的主体形象。经常被指出的隐藏,包括完整的效果。
详细说明 - 中国古典诗词一般短小精悍的空间,所以不喜欢的叙述,因为有太多的详细说明。然而,即使是简短的一章甚至是抒情小品,也不能忽略细节的描述。这特别需要注意的地方。一个真实生动的细节描写的文学作品中,“见微可以想象书”,效果还可以。
变化的角度观察 - 描述应该是水平 - 从远到接近或自底向上的。要看到相同的场景,不同的角度,顶部,底部,俯瞰着观察者的方向,近看不同风格的视觉形象,和不断变化的。从不同的角度,描述的场景让读者更全面的了解完美的感觉。
线绘制细致 - 原本是中国画的传统技术,一般的西方绘画的素描或速写,它的特点是使用的墨水,以简练的线条,勾勒屏幕,形写意,无论对比度和色彩不适用。诗歌创作这幅画的介绍,这是没有形容词和修饰语,没有极大的关怀和渲染层,而无需编写技术或金属箔,而是要抓住对象的描述,准确而有力的笔触。简单明了的清晰和简单的语言,简单的文字,干净的李苏,勾勒形状的东西,光明与黑暗(音)的表现事物的感觉。细致,原本是绘画的笔法,后者则是指雕刻和重彩浓墨描绘。
共减见大,小 - 少总多,应该有以下特点:一般性的东西是共同的,必然性的表现,激发读者的联想。具体:是指事物的表现有个性的机会,体现了情感的关联限制读者。看到的是本地,所有无限有限的人的生活经验,通过典型和象征,实现小见大的艺术效果。古代诗歌中,常常表现出艺术的兴趣的观察窗口,通过有限联想到无穷大“事小韵大无穷的魅力。同样,鉴于日本,竹英王,镜子,水下来的国王,与此相同的艺术效果特点:抓住小景的大境界的典型特征,你可以唤起读者的心灵的诗歌,所谓的“川大景感觉有点场景。两个写社会生活,也被生活中的细节绝句尤其适合用于实践的重大社会内容与典型的表现。
诗书画 - 是写景诗,用细密的技术,描述了画面表现一种情绪。王伟苏值得称道的诗“诗中有画”这是一个非常中肯的意见。王维的山水田园诗,总是勾勒出一幅画面,和一丝丝的空灵微妙的暗示,
文艺演出:赋,比,兴抑扬变化,详尽的描述,如联想的象征。
比兴的做法 - 这是比喻修辞手段,而不是其他的东西从本质上的不同,在诗歌中,它的使用也被称为比兴的事。诗经常使用这种方法来实现一个生动的艺术效果,真实的虚拟。真正的虚拟形象的比喻描绘更生动,更丰富的情感。如果这比兴意象的渗透,是一种象征,
SindyFlower
想象是艺术创作的主要过程,但不是艺术手法。该资料明显混淆了概念。
想象本身就是一个动作,不代表结果,更不能判定优劣。所以,在诗歌鉴赏时,我们一般有一些与想象相关的评价要素,如“意境”、“画面”,而具体到艺术手法,讨论较多的是修辞手法,与想象相关的修辞手法有“通感”、“比喻”、“拟人”、“夸张”等等。
容若shine
创作诗歌需要想象力,比如李白的《蜀道难》中神奇的传说和瑰奇的想象,又如白居易的《邯郸冬至夜思家》邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。想象家中深夜至,还应说着远行人。后两句运用了想象手法,想象家中人如何思念自己的情形来抒发自己对家人的思念。虚实结合,意境深远。像这样特别明显的运用想象来营造意境的才答想象
想象是一种艺术手法,可以在答题时详细地分析想象的过程。其实高考语文考的不是死板的知识,而是对知识的灵活运用,可以答出分析合理、透彻的答案。
百度网友38646dc
其实诗歌重要的是对诗歌意境的把握,那么这样要求我们对于是人所描绘的景象在头脑中有画面感,这个就要用到人的想象力和感悟力。我个人感觉很多的诗歌的艺术手法都与想象有关系。