音色库的音色库有什么作用

一骑憢捏昿瑆Da

现代音乐,特别是新世纪音乐和DJ音乐,都需要融合各种不同乐器、人声、自然声或者人造声音,我们经常说某某专辑、某某乐曲采样丰富,实际上就是说专辑、乐曲中用到的各种声音很多。有时候,一支乐曲里面就可以包含几十种声音;并且理论上,对于作曲家和DJ来说,只要愿意,一支乐曲里面所包含的声音可以达到无限种。因此这就出现了一个问题:这所有种类的声音,都要作曲家自己去现场录制吗?
这显然是不现实的,且不说要到现场录音会产生各种交通、沟通等等方面的问题,并且耗时费力,时间上也不允许啊。并且,最重要的是,这音乐家在听到这种音色之前,难道凭想像就知道他要录的音色就是他需要的那种?此时,一个丰富并且庞大的音色库的作用就体现出来了。好在世界上有很多这样专门制作音色库的公司,他们每年会派出大量人员到世界各地去录制各种音色,然后带回公司制作成CD和DVD辑,再卖给各个音乐厂牌、音乐家供他们挑选、试听和使用。这样一来,音乐家们足不出户就可以在世界范围内挑选自己喜欢的音色了。最起码,就算数量巨大的音色库中都没有符合他创作的旋律的那一段音色,但至少他知道了那是哪种乐器演奏的,或来自哪里,这时再去实地录音显然节约不少不必要的成本。据我所知,Waterbone 水骨乐团 的专辑《Tibet 西藏》里,有一部分音色采样就是因为音色库无法满足需要,从而使得他们到尼泊尔和西藏当地去录音的。专辑成功后有一知名专业媒体曾发表评述说:“在现在这个时代下,还有人不远万里到当地去实地录音采样,这充分说明了 Waterbone 水骨乐团 对这张专辑的用心和信心。”这段评述,也或多或少的说明了音色库对于音乐家们的重要性。
综上所述,大家可以知道音色库对于现代作曲家们的重要性了吧。甚至有评价说,音色库就是现代作曲家们的重要武器之一。因此,不同作曲家用到了相同的一段音色的情况也就屡见不鲜了。