为什么蓝牙耳机通话质量会远远差于听音乐的音质?是因为功率不够吗?

小叶知科技
并不是的
无论听音乐还是接听电话蓝牙耳机的功率都是固定的
至于为什么接听电话的音质远远差于听音乐
简单的来说下原因
两个都是需要通过传输来实现,在线听音乐,因为现在对音乐的要求很高,所以音乐解码率必须要高,你经常听音乐,一首320kbps无损音乐基本在30Mb~100Mb不等,现在数据网络为4G,缓存下来比较快同样保证了音质。
但是通话就不一样的,通话是即时性,不能提前就缓存下来,现在大部分通话还是基于2G传输,2G传输速度有限,所以为了保证拨打人接听人所在的环境信号质量的影响,通话的音质不能太高,因为通话基于2G所以通话质量高的话可能出现无法即时传输到,或者传输延迟,也就是你说一句话对方可能停一段时间才能听到,和QQ微信一样,语音通话和视频通话都是有经过解析压缩的,是为了保证用户在不同的网络环境都能即时收到。
但是现在已经有VOLTE也就是4G高清通话,基于4G网络进行通话,目前移动已经进行商用,但是需要双方设备的支持并且需要双方都开通VOLTE,你可以感受一下VOLTE的高音质通话非常不错的。
victorywin2000
通话质量不一定指音质,而主要指是否卡顿断续或者让对方感觉声音很远很模糊,因为通话主要目的是要听清楚,满足交流的需要,音质(解析力)有多高是次要的,毕竟不是在享受音乐。音质的问题楼上已经有答复。我来补充一点关于通话听不清楚的问题。
这个问题的原因其实比较简单,就是麦克风的配置。我们听声音所用的耳机,是贴近耳朵边甚至半入耳、入耳,那么说话用的麦克风,是在嘴边吗?
所以这里的一个重要问题就是距离。蓝牙耳机的麦克风小孔一般在耳机本体上,通话质量要清楚,必须配备高质量的麦克风,比如苹果Air pods。有的颈挂式耳机或者设置在挂环上,方向和距离都离口部更好些,有可能通话质量稍好,比如聆耳的NC50,其麦克风质量也不错。但同样的设计,NC60却感觉不如NC50。
所以有两个重要条件,一是麦克风到嘴巴的距离,二是麦克风质量。
质量不高时,距离近可以补足,所以有的蓝牙耳机设置独立的麦克风杆,比如漫步者的蓝牙K歌耳麦。虽然是为了K歌,但独立麦杆儿对通话显然有利。