实施备案管理 出口食品原料品种目录,所涉及的蔬菜有哪些

瓜子皮的味道04V
对食品生产企业实行“卫生注册登记还是备案”应该指的是有出口业务的食品生产企业吧?
2002年国家质检总局颁发了《出口食品生产企业卫生注册登记管理规定》(20号令),其中第二条规定:“国家对出口食品生产、加工、储存企业(以下简称出口食品生产企业)实施卫生注册、登记制度。凡在中华人民共和国境内生产、加工、储存出口食品的企业,必须取得卫生注册证书或者卫生登记证书后,方可生产、加工、储存出口食品。”
同时该《规定》附件1还明确了需要卫生注册的食品种类21种,其余为登记品种,附件2为《出口食品生产企业卫生要求》。当时称为“卫生注册登记”。
《食品安全法》与于2009年6月1日开始实施,其中第六十八条规定“出口食品生产企业和出口食品原料种植、养殖场应当向国家出入境检验检疫部门备案。”根据《食品安全法》这条规定将对出口食品企业的卫生注册制度改为了备案制度,据此国家质检总局2011年7月颁发了《出口食品生产企业备案管理规定》(第142号),2011年10月1日开始实施,其中第二条规定:“国家实行出口食品生产企业备案管理制度”。
为配合142号令,国家认监委2011年9月根据《出口食品生产企业备案管理规定》(2011年第142号国家质检总局令),国家认证认可监督管理委员会制定了《出口食品生产企业安全卫生要求》、《实施出口食品生产企业备案的产品目录》和《出口食品生产企业备案需验证HACCP体系的产品目录》,自2011年10月1日起施行。
所以现在对出口食品生产企业实行的是备案制度。
原卫生注册登记制度是一项“行政许可”,新的备案制度是否还是“行政许可”还不是很清楚。