电脑操作系统除了微软的,还有哪些?

欧小雨谷驹
目前电脑操作系统主要有windows系列,dos,mac
os系列,linux,unix,它们的区别如下:
1、windows系列普通电脑都可以使用,操作比较容易,是最普及最常用的,目前一般使用有windowsxp、windowsvista、windows7、windows8、windows10、windows2003、windows2008等。
2、dos,命令行界面,想挑战自己的可以试试,不过已经是过去时了。
3、想使用mac
os系列,要么很有钱去买苹果的电脑,要么很有耐心和研究精神去钻研怎么在pc上装这个系统。
4、linux和unix看上去差不多,稳定性、安全性非常强,不过虽然有窗口界面,但是命令行也离不了,对使用者要求稍高,使用起来很多人觉得不是很适应,主要是管理员、专业人员及开发人员使用的多。
总结:作为个人普通用户来说,应该是windows系统比较好,简单易用;喜欢高消费追求时尚的,就可能觉得苹果电脑及mac
os好了,对于数据库管理员,尤其是多用户大型数据库,那就认为最好是UNIX了,或者Linux。
廉建白强晏
目前操作系统种类繁多,很难用单一标准统一分类。
根据操作系统的使用环境和对作业处理方式来考虑,可分为批处理系统(MVX、DOS/VSE)、分时系统(WINDOWS、UNIX、XENIX、Mac
OS)、实时系统(iEMX、VRTX、RTOS,RT
Linux);
根据所支持的用户数目,可分为单用户(MSDOS、
OS/2)、多用户系统(UNIX、MVS、Windows);
根据硬件结构,可分为网络操作系统(Netware、Windows
NT、
OS/2
warp)、分布式系统(Amoeba)、多媒体系统(Amiga)等。
操作系统的五大类型是:批处理操作系统、分时操作系统、实时操作系统、网络操作系统、分布式操作系统。
接下来谷歌、也要开发新的操作系统、
韩国也开发了一个操作系统是什么样的不大清楚。