中日传统舞蹈为何差别巨大?

语弦

中日传统舞蹈的差异的根源,还是在于“文化的差异”。

比如:
日本在盂兰盆节,经常跳的一种民族舞蹈叫做“阿波踊り”。这个舞蹈很有日本民度特色。
有些在日本长期居住的中国人也会和日本人一起跳这个舞蹈,但是,我几次观察后还是发现了区别。

中国女性在跳这个舞蹈的时候,手部的表现怎么看都像是“天女散花”的感觉,比较妩媚,柔美。
中国女性在跳舞的时候,从指尖到眉梢都努力地在表达。

而,

日本女性在跳这个舞蹈的时候,手部的表现看似“笨拙”“僵持”“单调”,但是,那股“古朴的”自然美却油然而生。那看似木纳的表情,正构成了舞队整体的和谐的美,不突出,随和,从众的日本人的社会生存之道也可以看出一二。

还有脚步的动作也是,日本女人穿和服的时候,不可能“大步”的行走,脚下是小碎步,内八字
显得很内敛,温婉。

--------------------------
就像日本人的住宅也是一样,乍一看,可以说是“简陋”,但是,你细细地品味,会发现,和室的“古朴”“内敛”的美,草席和木柱,房梁的颜色都是材质的原色,房间里没有什么家具,装饰的话,也可能仅仅是一瓶和一枝梅花,一个简单的盆景。