I have a maths test this afternoon为什么不用will have? 什么情况下可以直接用一般现在时替一般将来时

殇雪梨
在下列情况下表示将来:
1.在状语从句中用一般现在时代替一般将来时。如:
I will give it to him as soon as I see him.我一看见他就交给他。
He will come if you invite him.如果你请他,他会来的。
Suppose he doesn’t agree,what shall we do?假如他不同意,那怎么办?
I shall do as I please.我高兴怎么做就怎么做。
He will continue the work no matter what happens.不管发生什么情况他都要继续这项工作。
2.在the more…the more …(越……越……)句型中,前者通常用一般现在时代替一般将来时,因为前者相当于条件状语从句。如:
The harder you study, the better results you will get.你学习越努力,成绩就会越好。
3.在make sure (certain) , see to it, mind, care, matter后的宾语从句的谓语动词用一般现在时代替一般将来时。
如:
See to it that you are not late again.注意别再迟到了。
4.表示按计划或时间表将要发生的动作,通常有表示将来的时间状语。如:
The plane takes off at 11:30 and arrives in Shanghai at l:20.飞机十一点半起飞,一点二十分抵达上海。
注:只限于少数动词能这样用,如begin, start, , end, finish, stop, go, come, leave, sail, arrive, return, close, open等。
吴声扬旗5
就这个来说,如果你用will,应该说 I will take a maths test this afternoon。
你可以这么理解,下午“有”考试这件事,是已经存在的计划。这个时候this afternoon有点类似定语。I have a test,只不过这个test是this afternoon的。所以这个句子的意思其实就不是将来时。
WYZZWB2011407d2e

在这里的一般现在时表示的是按计划或时间将要发生的动作,因为数学测验通常是计划好的。希望我能帮助你解疑释惑。
wanruizhu56
根据时间表将要发生的事,可以用一般现在时表示,如 The next train for Beijing leaves at 7:30 = 下一班去北京的火车将在七点半开。
百度网友b584687
这里have 是有的意思, 可以理解为存在的意思。如果是下午我要参加考试 这样一个动作 则可以用将来式,比如,i will take the exam tomorrow。