求y=1+ln(x+2)的反函数及定义域

Dilraba学长

y=1+ln(x+2)的反函数:-2+e^(x-1)。

解答过程如下:

f(x)=1+ln(x+2)

y=1+ln(x+2)

ln(x+2)=y-1

x+2=e^(y-1)

x=-2+e^(y-1)

x,y位置互换

y=-2+e^(x-1)

即原函数的反函数为f^(-1)(x)=-2+e^(x-1)

一般来说,设函数y=f(x)(x∈A)的值域是C,若找得到一个函数g(y)在每一处g(y)都等于x,这样的函数x= g(y)(y∈C)叫做函数y=f(x)(x∈A)的反函数,记作y=f^(-1)(x) 。反函数y=f ^(-1)(x)的定义域、值域分别是函数y=f(x)的值域、定义域。

扩展资料

反函数存在定理

定理:严格单调函数必定有严格单调的反函数,并且二者单调性相同。

在证明这个定理之前先介绍函数的严格单调性。

设y=f(x)的定义域为D,值域为f(D)。如果对D中任意两点x1和x2,当x1<x2时,有y1<y2,则称y=f(x)在D上严格单调递增;当x1<x2时,有y1>y2,则称y=f(x)在D上严格单调递减。

证明:设f在D上严格单增,对任一y∈f(D),有x∈D使f(x)=y。

而由于f的严格单增性,对D中任一x'<x,都有y'<y;任一x''>x,都有y''>y。总之能使f(x)=y的x只有一个,根据反函数的定义,f存在反函数f-1。

任取f(D)中的两点y1和y2,设y1<y2。而因为f存在反函数f-1,所以有x1=f-1(y1),x2=f-1(y2),且x1、x2∈D。

若此时x1≥x2,根据f的严格单增性,有y1≥y2,这和我们假设的y1<y2矛盾。

因此x1<x2,即当y1<y2时,有f-1(y1)<f-1(y2)。这就证明了反函数f-1也是严格单增的。

如果f在D上严格单减,证明类似。

斯文人1990
首先,原函数的定义域为: (-2,正无穷)
原函数的值域为: R
y-1=ln(x+2)
e^(y-1)=x+2
x=e^(y-1)-2
反函数为: y=e^(x-1)-2 反函数的定义域是R,值域是(-2,正无穷)
lic_ling0
解:ln(x+2)=y-1,∴x+2=e^(y-1),x=-2+e^(y-1);∴反函数为:y=-2+e^(x-1),定义域为:x∈R
百度网友0117f73
解:
y=1+ln(x+2)
y-1=ln(x+2)
e^(y-1)=x+2
得x=e^(y-1)-2
所以反函数y=e^(x-1)-2,定义域:{x|x∈R}
匿名用户
因为对数函数中e= 2.718281828459 ,ln(x+2)=loge(x+2)
根据反函数定义:反函数的定义域是原函数的值域,反函数值域也正好是原函数的定义域。
y=1+ln(x+2)
x=1+ln(y+2)
通过移项得,
x-1=ln(y+2)
loge(y+2)=x-1
e(x+1)=y+2
e^x+0=y+2
y=e^x-2(这就是函数y=1+ln(x+2)的反函数)
据反函数定义得,
函数y=1+ln(x+2)的定义域为R