去泰国、新加坡、马来西亚旅游都要注意些什么?

天天说情事

新加坡旅游注意事项

1、餐饮购物:
1) 新加坡不鼓励支付小费,酒店和餐馆的帐单上都会列出10%的服务费。机场内禁止支付小费。
2) 新加坡除了Food Court和Hawker Centre,其他大部分餐厅酒楼都会收10%服务费和7%消费税。
3)在新加坡的餐厅就餐要注意一些莫名的附加费。如:有些餐厅会在顾客坐下时递上一碟小菜或茶,但不会告知这是收费的。在高档以上的餐厅里(特别是有酒吧的餐厅里),如需免费的水请告诉服务员要tap water(自来水;新加坡的自来水可以直接饮用)。
4) 新加坡的小店铺一般都可以尝试还价,可是几乎都不接受退货。
5) 在农历新年期间,新加坡几乎所有的Food Court和 Hawker Centre中的华人摊位都会关门过节。
6) 新加坡大部分的店铺都在11点以后才开,晚上10点关门。

2、交通出行:
1) 新加坡很小,很多地图上看上去很远的距离,其实步行很快就到了,所以在看新加坡地图时,要特别留意上面的标尺。
2) 在拦出租车时,要先观察一下周围是否有出租车站,绝大部分的旅游景点,商场都有自己的出租车站,在新加坡,如果周围有出租车站,特别在市中心,出租车司机不会沿路停靠。
3) 在新加坡,巴士进站前你需要招手示意——哪怕此站只有一路车,否则巴士会径直开走。巴士上没有报站系统,如果你不确定要在哪一站下车,可以坐在离司机近一点的座位并请他到站时告诉你,一般他们都会热情地帮忙。下车前要记得按铃与刷卡。
4) 新加坡的车辆行车方向和驾驶座位置与中国相反,在左边。过马路时,若看到斑马线,行人可以随时通过,而车辆则会停下来让行人 先行,但是在没有斑马线路口,行人需要按红绿灯的指示过马路。
5)新加坡是世界上犯罪率最低的国家,一般没有小偷和骗子。

3、部分当地法规:
1) 违反新加坡禁烟规定者最高罚款可达1000 新元,随便吐痰、弃物可罚款1000 新元。
2) 新加坡主张禁烟。公共汽车、剧场、影院、餐馆和装有空调的商店、政府机关办公室都属禁烟区,违禁要罚款500新元。
3) 行人须走人行横道。翻越栏杆罚款50新元,如果50米内无人行横道,要从交通指示灯下过马路。
4) 口香糖是不被进口、携带、食用,违者罚款。
5) 新加坡所有公交车与地铁(包括月台)上除了禁止带榴莲,还严禁进食,水与饮料也不可以喝。
6) 上下扶梯请靠左站立;右边是“超车道”。
7) 新加坡人对“秩序”有完美的诠释,也真正体现了“世界上本没有队,排的人多了也便成了队”。地铁站、路边等出租车、食肆等只要有需要等待的地方,几乎都会有队。
4、禁忌:
1) 衣着:在参观庙宇和回教堂时,衣着必须端正,手脚都得有衣物遮盖。
2) 脱鞋:到访印度寺庙和回教堂,都得在进门之前脱鞋,到本地人家里作客也是如此。
3) 进餐:在吃印度餐或马来餐时,请用右手。

马来西亚旅游贴士

1、旅游注意事项
基本上,握手是男女都能接纳的礼仪。不过,握手的主动权是由马来西亚女性做主的,因为一些马来西亚女性比较习惯以一个点头或一个笑容来欢迎对方。
右手通常是用来吃东西、接送东西以及握手,用来表示礼貌。
不要用食指指向人或任何东西,因为这是不礼貌的。正确的指法应该是是以右手的拇指及其余四手指合于掌心。
马来西亚的马来族是不喝酒的,因此在马来西亚请不要敬酒。
治安马来西亚总体而言治安比较好,并不常发生暴力攻击,吉隆坡和槟榔屿经常发生摩托车抢包案,旅馆宿舍常发生失窃案件,旅客应具备周密的防范措施,请妥善保管好自己的贵重物品。另外女性旅行者穿着应相对保守。

2、手机与电话卡

马来西亚有三大移动通信服务商,分别为Maxis、DIGI、Celcom。著名的亚航TuneTalk就是和Celcom合作的。在机场、车站以及路边会见到大大小小的购买点,不过尽量到专柜购买,充值就更加方便了,在市区的各大便利店,甚至小杂货店都可以充值。这些卡都是单向收费,马来西亚国内无市话长途之分,即使预存话费为0也可以接听。买卡有赠送话费,开号时需要请员工或店员帮忙换成英文,并开通上网。

在LCCT的Maxis专柜可以购买其旗下Hotlink的SIM卡,在国内到达的出口KFC旁边。DIGI于中央车站(KL Sentral)一楼有专柜。Celcom在KLIA的国际到达厅(3层)有专柜。TuneTalk在亚航网站订票时可以购买,LCCT也有专柜,网上预定时一定要在抵达马来西亚的那程机票中添加预订,不要在单独的返程机票中订,否则就要等你离开马来西亚的时候才能拿到那张SIM卡。

Hotlink卡Maxis的Hotlink卡信号和上网都相对稳定,而且覆盖范围广。打回中国时,拨132+0086+区号(比如北京区号010,则去掉前面的0,以此类推)+号码, 无论打座机还是手机,每30秒都是0.05林 吉,是所有卡里面打回国内最便宜的。买卡和充值都非常方便,除了机场、市区随处可见的代理点、7-11、99 Speedmart等连锁超市外,KLCC旁边还有Maxis的总部大楼。

3、网络环境
吉隆坡的无线网点随处可见,便宜的网吧宽带上网每小时只收取RM3。即使在半岛偏远的海滩或马来西亚婆罗洲,网络也十分发达,除非进入丛林腹地,否则到处都会有信号。数码玩家应该为自己的电脑准备三相平板插头或者适配器。

4、电源与电压
马来西亚使用英国制式的三相平板插头,连接稳定电源(220-240伏,50赫兹)。

泰国旅游注意事项

1.到泰国旅行首先要换好泰币。由于泰国气候比较干燥,要注意饮食,还要带一些日常药品。

2.到了泰国切记不要摸泰国人的头,泰国人认为每个人的头上都有精灵(小孩的头也不行)。

3.泰国是一个佛教国家,进入供奉有佛像的寺庙之前要先脱鞋,脱帽,当内有宗教聚会时不能进入。女性不能碰触和尚,否则他多年的修行可就毁于一旦(如果要传递东西,让男性代为传递)。

4.泰国是禁止赌博的,就算在酒店住宿的地方也不可以。

5.在泰国等东南亚国家住宿的地方是不提供洗漱用品的,需要旅客自行携带。

6.在泰国需要准备付小费的美元一块,五元人民币等。

社交规范

见面致意:在泰国,一种彬彬有礼的打招呼方式是 双手合十指在胸前,口中说“萨瓦迪”(Sawadee),这也是泰国人之间最常用的。

乱扔杂物:不要随地乱扔垃圾,特别是在街上,即 使一个小烟头或一根小牙签也不行,否则违规 者将会被处以罚款,应该把垃圾放回原来的包装袋中。

随地吐痰:在泰国的社交规范中,随地吐痰是一种不能接受和卑鄙可耻的行为,需要时应该用纸巾或手帕包裹。

吸食香烟:除规定区域外,不能随意在公众场合吸烟。所有安装了空调的场所如 电影院、剧院、室内餐厅、酒店大堂等,还有寺庙、学校、公共绿地、公园等都禁烟,国际机场特别设有吸烟室。

交流谈话:公共场所切勿大声喧哗。泰语是一 种语调温和的语言,所以泰国人讲话绵言细语,从不在公众场合高谈阔论,也很反感其他人高声而谈。

情绪控制:在公共场所生气发火和吵架争执是很失礼的行为,应该试着理智冷静地解决争端,或者像泰国人一样,退一步海阔天空,妥协体谅对方。另外,情侣夫妻当众拥抱亲吻也是不礼貌的。

扩展资料:

民俗

泰国人对于不认识的长辈都习惯叫叔、伯、姑、姨、或爷爷、奶奶。同辈之间也称兄道弟,或姐妹相称。他们从小受家庭教育,在家庭要尊敬父母、长辈。学校培养学生尊敬老师、对高年级同学要有礼貌的风气,教导学生敬老师犹如敬奉父母。一年一度的宋干节,人们都习惯向自己尊敬的长辈、上级洒圣水祝福。在敬老师那天,学生要向自己的老师膜拜致敬。尊长敬师的风尚与社会提倡知恩报德的教育有关,泰国人没有重男轻女的风气,不少家庭生了女孩,更比生男孩高兴。泰国女子在各个方面取得了与男子平等的地位,如受教育、选举与被选举权。

饮食

泰国美食国际知名。无论是口味辛辣的还是较为清淡的,和谐是每道菜所遵循的指导原则。泰式烹调实质上是由有几百年历史的东方和西方影响有机的结合在一起,形成了独特的泰国饮食。泰国美食的特点要根据厨师、就餐人、场合和烹饪地点情况而定,以满足所有人的胃口。泰国烹饪最初反映了水上生活方式的特点。水生动物、植物和草药是主要的配料。避免用大块的肉。后来的影响使得泰国饮食中也使用相当大块的肉。

因为有佛教背景,所以泰国人避免使用大块动物的肉。大块的肉被切碎,再拌上草药和香料。泰国传统的烹饪方法是蒸煮、烘焙或烧烤。由于受到中国影响,引入了煎、炒和炸的方法。自17世纪以来,烹饪方法一直受到葡萄牙、荷兰、法国和日本的影响。在17世纪后期,葡萄牙传教士在南美洲习惯了红辣椒的味道,于是在泰国菜中引入了红辣椒。

参考资料来源:百度百科:泰国

牛来好nlh

泰国旅游注意事项:

1.到泰国旅行首先要换好泰币。由于泰国气候比较干燥,要注意饮食,还要带一些日常药品。

2.到了泰国切记不要摸泰国人的头,泰国人认为每个人的头上都有精灵(小孩的头也不行)。

3.泰国是一个佛教国家,进入供奉有佛像的寺庙之前要先脱鞋,脱帽,当内有宗教聚会时不能进入。女性不能碰触和尚,否则他多年的修行可就毁于一旦(如果要传递东西,让男性代为传递)。

4.泰国是禁止赌博的,就算在酒店住宿的地方也不可以。

5.在泰国等东南亚国家住宿的地方是不提供洗漱用品的,需要旅客自行携带。

6.在泰国需要准备付小费的美元一块,五元人民币等。

社交规范

见面致意:在泰国,一种彬彬有礼的打招呼方式是 双手合十指在胸前,口中说“萨瓦迪”(Sawadee),这也是泰国人之间最常用的。

乱扔杂物:不要随地乱扔垃圾,特别是在街上,即 使一个小烟头或一根小牙签也不行,否则违规 者将会被处以罚款,应该把垃圾放回原来的包装袋中。

随地吐痰:在泰国的社交规范中,随地吐痰是一种不能接受和卑鄙可耻的行为,需要时应该用纸巾或手帕包裹。

吸食香烟:除规定区域外,不能随意在公众场合吸烟。所有安装了空调的场所如 电影院、剧院、室内餐厅、酒店大堂等,还有寺庙、学校、公共绿地、公园等都禁烟,国际机场特别设有吸烟室。

交流谈话:公共场所切勿大声喧哗。泰语是一 种语调温和的语言,所以泰国人讲话绵言细语,从不在公众场合高谈阔论,也很反感其他人高声而谈。

情绪控制:在公共场所生气发火和吵架争执是很失礼的行为,应该试着理智冷静地解决争端,或者像泰国人一样,退一步海阔天空,妥协体谅对方。另外,情侣夫妻当众拥抱亲吻也是不礼貌的。

1、衣着:在参观庙宇和回教堂时,衣着必须端正,手脚都得有衣物遮盖。

2、脱鞋:到访印度寺庙和回教堂,都得在进门之前脱鞋,到本地人家里作客也是如此。

3、进餐:在吃印度餐或马来餐时,请用右手。

新加坡旅游注意事项:

1、新加坡是世界上最清洁的城市之一。游客必须随时注意保护环境卫生,随便吐痰、弃物要罚款1000新元。

2、新加坡主张禁烟。公共汽车、剧场、影院、餐馆和装有空调的商店、政府机关办公室都属禁烟区,违禁要罚款500新元。

3、行人须走人行横道。翻越栏杆罚款50新元,如果50米内无人行横道,要从交通指示灯下过马路。

4、口香糖是不被进口、携带、食用,违者罚款。

马来西亚旅游注意事项——礼仪篇

1)请在进入马来西亚人的屋子前,先将鞋子脱掉。

2)右手通常是用来吃东西、接送东西以及握手之用,以示礼貌。

3)在进入任何祈祷的地方如回教堂和庙宇前,都必须先脱鞋。

4)如果想在回教堂内或其他宗教祈祷的地方拍照,须事先获得管理人的允许。

5)敬酒不是马来西亚人的风俗习惯,而且马来西亚的马来族是不喝酒的。

马来西亚旅游注意事项——季节篇

马来西亚属热带海洋性气候。终年炎热多雨。最佳旅游时间是5月至9月,这时是东岸最好的" 赏龟"季节。但如果有商务活动的话,最好是每年的3月至11月,因为大多数马来西亚商人于12月到次年2月休假。圣诞节及复活节前后一周不宜前往,同时也应避开穆斯林的斋月和华裔人的新年。

马来西亚旅游注意事项——其他

1.小费: 给小费在马来西亚并不普遍。因为在酒店与餐馆,帐单上已附加一项10%的服务费,所以不必给小费;若帐单上注明要另付服务费(ServiceCharge),则需要付大约10%的服务费

2.货币兑换:当你抵达马来西亚吉隆坡国际机场(KLIA)的时候,你会发现银行、外币兑换处及ATM提款机在周围比比皆是。对于游客来讲,兑换外币现金的最好去处是“外币兑换处”(Money Changer),这些外币兑换处在马来西亚是有执照的合法外币经营者。

3.营业时间:马来西亚的工作时间,一般是8个小时,星期六半天、星期日休息。政府办公时间,由上午8点到下午4:15。半天工作则从上午8点到下午12:45。银行办公时间,星期一至星期五是由上午10点到下午3点,星期六由上午9:30至11:30。百货公司与超级市场营业时间为每日上午10点至晚10点。

4.电压、插座:电压220-240V,插座为三孔(门票)型英标插座,需要购买一个转换插头。

5.交通:马来西亚的汽车是靠左行驶。外国游客需拥有国际驾驶执照。游客即使从马来西亚半岛入境沙巴和砂拉越州,也需出示国际护照。

扩展资料

出境旅游安全注意事项:

安全是享受快乐旅程的保证。出发前最好购买旅游意外保险,如果发生意外能得到及时的救助。

旅途中尽量少带现金,不要将钱放在行李中,要贴身保管。贵重物品不要放在房间内。最好到正规商店购物,买了东西要发票证明。在试衣试鞋时,最好请同团好友陪同和看管物品。

重要证件如护照、签证、身份证、信用卡、机船车票要随身携带、妥善保管。出发前最好各复印一件放在手提包中,原件放在贴身的内衣口袋中。

遇到有人查证件时也不要轻易答应,应报告领队处理。如领队不在场,可要求对方出示身份证或工作证件,否则应予拒绝。若对方是警察,也应记下其证件号、胸牌号和车号。

国外旅游要尊重所在国,特别是有特殊宗教习俗国家的风俗习惯,避免因言行不当引发纠纷。遇到地震等自然灾害或政治动乱、战乱、突发恐怖事件或意外伤害时,要冷静处理并尽快撤离危险区域,并及时报告我国驻所在国使领馆或与国内有关部门联系寻求营救保护。

汪小东最怀熏

去泰国注意事项:

1.到泰国旅行首先要换好泰币。由于泰国气候比较干燥,要注意饮食,还要带一些日常药品。

2.到了泰国切记不要摸泰国人的头,泰国人认为每个人的头上都有精灵。

3.泰国是一个佛教国家,进入供奉有佛像的寺庙之前要先脱鞋,脱帽,当内有宗教聚会时不能进入。女性不能碰触和尚,否则他多年的修行可就毁于一旦。

4.泰国是禁止赌博的,就算在酒店住宿的地方也不可以。

5.在泰国等东南亚国家住宿的地方是不提供洗漱用品的,需要旅客自行携带。

6.在泰国需要准备付小费的美元一块,五元人民币等。

去新加坡注意事项:

1、衣着:在参观庙宇和回教堂时,衣着必须端正,手脚都得有衣物遮盖。

2、脱鞋:到访印度寺庙和回教堂,都得在进门之前脱鞋,到本地人家里作客也是如此。

3、进餐:在吃印度餐或马来餐时,请用右手。

4、绝对不能乱丢垃圾。

去马来西亚注意事项:

1、沙巴岛属于热带海洋性气候,阳光充足,炎热潮湿,每年10月至次年4、5月的微风期是去旅游的最佳时间;

2、沙巴州是马来西亚面积第二大的州,是一个多元文化的社会,由超过30种族群组成,多信仰伊斯兰教,使用马来西亚语、华语、英文。到马来西亚去之前最好了解一下当地的民风民俗,免得尴尬或者犯禁忌;

3、马来西亚的货币不能直接使用人民币,因此需要兑换货币。100人民币兑换45.2马币,100美元兑换378马币,每日的行情不等,每个地方的汇率多少也有差异。在马来西亚已有近百家商户可以受理银联卡;

4、马来西亚海关规定可以携入境的免税商品为照相机、手表、钢笔、收录机、香水、打火机、纸烟200支、酒类1瓶以及价值200马元以下的化妆品、土特产、胶卷。旅游者如携带地毯、服饰、珠宝、烈性酒、烟草入境时,须交纳关税,也可入境时寄存海关,离境时取走;

5、当地电话可在任何电话亭拨打,用硬币或电话卡均可。国际电话须在可使用电话卡的电话亭或电讯通信办事处才可拨打。

6、另外到马来西亚不可缺少的东西包括太阳眼镜、伞、防晒护肤品、泳衣、胃肠药、防蚊虫叮咬药等。

扩展资料:

新马泰,旅游专用词汇,是新加坡、马来西亚、泰国的总称。因为这3个国家地理位置相近,所以人们在提到这几个旅游地点时,会合称为新马泰。

新马泰,无疑是最经典的出境游线路,这条旅游线至今备受内地游客青睐。中国公民到东南亚国家旅游人数的增长率几乎每年都在30%左右。

此后,出境游目的地国家和地区飞速增加,截至2016年,公民出境游目的地达178个。

参考资料:百度百科-新马泰

守慈083

泰国:虔诚信奉佛教,衷心拥护皇室。全国各地佛教寺庙很多,人们日常问候,多行双手合十礼。大皇官内尚有皇室居住,参观时需注意穿戴,要穿长裤,以示尊敬。泰国忌摸小孩的头部,女性不能碰到和尚。男女公开亲昵被视为不雅。

马来西亚:伊斯兰教为国教,国内清真寺众多。忌:触摸头部和背部、用左手与别人接触,更忌讳双腿分开坐或翘二郎腿,这在当地是极不文明的举止。马来人不喜欢0、4、13等数字,忌食猪、狗肉。

新加坡:以法律严明而著称的国家。除禁毒禁赌外,还严禁随地吐谈、弃物;严禁禁烟区内吸烟,严禁食用口香糖,否则将受到巨额罚款。

扩展资料:

东南亚地区大部分国家属于热带海洋和热带季风气候,年平均气温24-27度。

马来西亚云顶高原和沙巴神山的气温稍低,夜晚气温15度左右。

东南亚无冬季,带轻便的衣服(T恤衫、短裤、长裤,别忘了泳衣和雨衣)即可。去云顶高原或东马的游客,需加带御寒的衣物。

去东南亚地区旅游,要作好防晒措施,避免阳光晒伤。可以戴顶宽边帽,穿上有领有袖的衬衫,或在没有衣物遮盖的皮肤涂上PH15以上的防水的防晒霜。

邴窬242
东南亚旅游须知 为了使各位朋友能愉快而圆满地度过假期,特别为您准备如下注意事项,请参考。 一.出国前准备 护照、身份证:轻便、牢固、有锁的旅行箱(最好带轮可拖拉);牙膏、牙刷、拖鞋(酒店通常不备);雨伞;个人常用药品;足够的胶卷、电池(因境外价格很贵)。 衣着:所带服装以夏装、休闲装为主,并备一件御寒的外套和短裤。 二.出入境须知 1.出入中国海关时,请按团队名单顺序排队,不允许擅自离队、插队,注意一米线。 2.在海关请勿大声喧哗、乱跑。如遇到特殊情况,不要紧张,请找领队处理。 3.有时通关时间会较长,特别是节假日人较多,要服从领队安排,耐心等候。 4.入境卡分为上下两联,入关时上联由边检人员收回,下联请夹在护照中保存,出关时使用。 5.中国海关规定:下列物品一定要如实申报:如专业相机、摄像机、手提电脑等。人民币每人可带20000元和美金5000元(或约港币38000元)。回国时,每人限带免税香烟400支,酒类2瓶;大件物品(如专业相机、摄像机、笔记本电脑等)须交付关税。反动、迷信及色情出版物和影音制品严禁携带入境。 6.切记过关时不要替陌生人带东西,以免带来不必要的麻烦。 三.餐饮 以团队中餐(10人一桌)和自助餐为主。客人如对某种食品禁忌,请提前通知领队,以便事先妥善安排,如有照顾不周,请见谅。泰国的早餐均在所住酒店(自助餐),自助餐厅内的食物是不能带出餐厅的,只允许在餐厅内尽情享用,并请适量选取而不要浪费食物,取食物时,请自觉排队。香港自由活动期间膳食自理(团费中不含此段餐费)。团员可自备一些自己喜爱的零食。 四.住宿 1.爱护酒店设施,严禁在床上吸烟,切忌将烟头丢在地毯上;浴室地板遇水很滑,请大家小心,可将浴巾铺在地上防滑,注意不要将卫生间的水溢出弄湿地毯。 2.在酒店内和公共场所请不要大声喧哗,以免影响他人。 3.请勿穿着睡衣走出房间。在酒店公共场所及附属餐厅、酒吧,请勿穿拖鞋。 4.部分酒店有收费电视服务,入住前请向陪同咨询,以免产生不必要的费用。 5.酒店内电话十分昂贵,建议自行购买电话磁卡,或使用投币电话,拔号方式如下: 在泰国、新加坡、香港:001+86+国内城市区号(省略首位的0)+电话号码 在马来西亚、澳门: 00+86+国内城市区号(省略首位的0)+电话号码 6.酒店客房内一般没有暖水瓶及开水。(部分酒店备有电水壶) 7.房间内备有小食,小冰柜里备有酒水和饮料,但要付费却比较昂贵,如需食用,最好先查看价格,以免结帐时出现尴尬局面。 8.酒店前台或房间有免费保险箱为您提供服务。 9.住宿为二人标准间,我们会尽量为夫妻提供住宿方便,若团队出现单男单女,领队有权根据实际情况做适当调整,请团员多多配合。 10.离开酒店外出时,请带上酒店名片,以备迷路时使用。 五.交通 1.飞机内禁止使用移动电话、BP机,游戏机。否则根据法律规定,将被处于罚款,直至追究刑事责任。 候机大厅、机舱内禁止吸烟,请服从指示,尊重他人的权利。 2.每位乘机旅客免费行李额为20公斤,体积不能超过40×60×100厘米。随身携带物品的重量以5公斤为限,体积不能超过20×40×55厘米。超重的行李要自己付费。 3.为保持旅游车内卫生,车厢内不准吸烟,随地吐痰和乱丢垃圾;请不要将榴莲带上车,在车上吃水果注意不要将果汁滴在车上;由于东南亚天气较热,而旅行车上的冷气较冷,请自备衣服,以免感冒。 六.安全 1.人身安全:行走要注意交通安全,过马路要走人行横道,新、马、泰、港、澳车辆均为靠左行驶,与我国相反;各种机动游戏,要视自己身体情况选择游玩;游泳时,请团友相互照顾,不要一个人单独活动;夜晚尽量不要外出,不要与陌生人交往,如外出请通知导游或领队,最好集体活动。 2.财产安全:个人的钱款和贵重物品要随身携带或存放在酒店保险箱内,不要放在旅游车上、您托运的行李及房间内。如有遗失,后果自负。 3.证件安全:护照是我们在境外唯一有效的身份证明,丢失护照将是最大的麻烦却不能再随团旅行,要到我国在当地的使领馆办理临时证件,一切费用自理,并自己买机票回国。 4.国外期间须集体活动,遵守集合时间,配合领队和当地导游的工作,不得擅自离队,个人单独活动要打招呼。请务必随身携带我社发给您的行程及紧急联系电话。 七.保险 1.保险与您的健康和利益息息相关,我社按国家旅游局规定为各位投保有旅行社责任保险,最高赔偿限额人民币16万元。 (旅游者参加旅行社组织的旅游活动,应当服从导游或领队的安排,在行程中注意保护自身和随行未成年人的安全,妥善保管所携带的行李、物品。由于旅游者个人过错导致的人身伤亡和财产损失,以及由此导致需支出的各种费用,旅行社不承担赔偿责任。) 2.根据实际需要您也可向我社提出,自愿购买个人旅游意外保险。费率30元/人,最高赔偿限额人民币30万元。 八.货币兑换 因汇率经常变化以下仅供参考 港币1元=人民币1.1元,新币1元=人民币5元,马币1元=人民币2.5元,人民币1元=4.2泰铢 九.小费 按国际惯例,请您按20-30元人民币/每天付给当地导游。感谢您的配合! 十.时差 泰国比中国慢1小时,其他国家与北京时间一致。 十一.购物 您享有自主购物和公平交易的权利。境外购物纯属自愿,购物务必谨慎,不要相互攀比。您有权要求旅行社带团到旅游目的地国家(地区)旅游管理当局指定的商店购物。 各地购物指南: (购物谨记索要发票) 1.泰国:红、蓝宝石、丝绸、木雕、皮革、蛇药、鱼翅燕窝等。 2.香港:珠宝首饰、黄金、电器、时装等。 3.澳门:服装、甜点等。 4.新加坡:珠宝、电器等。 5.马来西亚:锡制品、千里追风油、冬革阿里、珠宝等。 十二.各地简况 气候: 终年炎热,全年平均气温在24℃-35℃。 泰国: 国土面积约51万平方公里,人口约6000多万。泰国人见面问候习惯“合十礼”,“握手礼”尚未普及流行于泰国社会。泰国普遍信仰佛教,前往参观佛寺时,请听从泰国导游指导,尊重僧人和遵守佛寺内规则,不要高声喧哗,衣着必须端庄整洁,不可穿短裤、短裙、露肩装、拖鞋等;如遇到僧人时请回避,以示尊重;泰国皇室深受人民尊重,请不要谈论和评论皇室;泰国人的头部是高尚的地方,脚则是最下贱的部位,请勿触摸泰国人的头部,更勿将脚高高抬举。 马来西亚: 国土面积约33万平方公里,人口约2000万,伊斯兰教是马来西亚国教,马来西亚人见面时互相摩擦一下对方手心,然后双掌合十,摸一下心窝互致问候;不可触摸马来人的头和背部;马来人认为左手是不清洁的,因此给别人递东西时都要用右手,不可随便用食指指人。 新加坡: 国土面积约620多平方公里,人口约310万,其中76%是华人。新加坡法律严格,以下行为都将被处高额罚款:随地吐痰、弃物;嚼口香糖;翻越栏杆;入厕后不冲水;在禁烟区吸烟;赌博等。 香港:面积1067平方公里,包括香港岛、九龙半岛、新界和离岛,人口600多万。 澳门:面积17.41平方公里,包括澳门半岛和凼仔、路环两岛,人口40多万。 十三.其它 1.您应当遵守目的地国家(地区)的法律、法规,尊重当地民族礼仪、风俗习惯,不得有损害两国友好关系的行为。 2.您有合法保护自己权益的权利,也有不得侵害他人权利的义务。 3.您应当自尊、自重、自爱,维护祖国和中国公民的尊严和形象,遵守公共秩序和社会公德,言行举止要文明礼貌,公共场合不要大声喧哗;吸烟时要征求他人同意,不允许吸烟的场所不要吸烟;严禁随地吐痰或乱扔废物。 4.请您遵守导游指定的时间、地点集合,特别是在乘机、过关时,有事要征得领队同意。 5.尊重领队、导游、司机等有关人员的工作,服从导游或领队的安排,当地导游有权根据实际情况,在不减少旅游景点的前提下,调整行程前后顺序。如有意见或建议,请与领队和导游协商解决。 6.国家规定,出境旅游团必须整团出入境,不得擅自离团活动,严禁滞留不归。 7.参加本旅行团如遇政治、天气、航空公司等不可抗拒因素而造成阻碍或滞留,其超出的费用及各项私人额外费用(如洗衣,邮电,酒水,行李超重等)由旅客自付。 8.“尊老爱幼”是中华民族的优良传统,“女士优先”则在国外更为大家所认同。 参考资料:参考:河南中州国际旅行社 东南亚旅游注意事项