怎么才能形成自己的知识体系框架?

白露饮尘霜17
知乎上大家写的归纳知识的方法都很实用。我也是在工作中学习各种知识,阶段性地觉得自己脑中的东西太多太杂了,如果不梳理就会一团浆糊。别人说一点,会想到很多分支,但其实人家只是想快速讨论一点,而我就会被分支卡顿,不知从哪点回应。

知识体系框架其实就是世界观的前身,而梳理知识体系是为了拥有更好的世界观。

第一步要在脑中开垦出足够的三维空间(其实过几年空间就会不足,即使当时你觉得已经开垦了很大空间)

第二步把你现有知识按照大家给出的方法,或者在你脑中自行梳理,形成一个三维图像。至于你的知识能汇聚成为什么形状,每个人肯定不一样,而且也不是固定的,随着日后知识的积累还会变幻。

第三步通过你的知识思考这个世界的本质,形成你的世界观。这步很考验你的思考能力,当然这个能力也是慢慢培养出来的。有了世界观,反过来你可以更好的梳理知识,把它们放在你认为正确的位置。

第四步是在未来的学习中,有意识地把新知识放到你的世界观中,期间还会和你以往的知识冲撞,更正你的知识体系和世界观。

在之后等你觉得脑子里装不下了,就再重复第一步和第四步。

我开垦过三四次大脑空间,目前又处于快装不下的阶段,不知道还能不能开垦出更大的空间。当然也不能一味的堆积,当你知道的知识越多,并且伴随大量的思考,会发现知识是互通的,它们的本质是相似甚至相同的,也就是对世界本质的认识越来越深入了,这样存储在脑中的架构反而会精简。

但需要注意的是不要陷入经验教条的泥沼,那样很可能把新知识放错位置,导致世界观出现偏差。

感觉有点思修课的味道了,就到这吧。