中国的传统服饰有哪些?

游戏人生说游戏

中国的传统服饰有汉服、唐装

汉服,又称汉衣冠,中国汉族的传统服饰,又称为汉装、华服,是从黄帝即位至明末这四千多年中,以华夏礼仪文化为中心,通过历代汉人王朝推崇周礼、象天法地而形成千年不变的礼仪衣冠体系。

自黄帝、尧、舜垂衣裳而天下治,汉服已具基本形式,历经周朝礼法的继承,到了汉朝形成完善的衣冠体系并普及至民众,还通过儒教和中华法系影响了整个汉文化圈。

汉服的基本特点是交领、右衽,用绳带系结,也兼用带钩等,又以盘领、直领等为其有益补充。结构上,汉服分为十个部分:领、襟、裾、袂、袪、袖、衿、衽、带、系。一套完整的汉服通常有三层:小衣、中衣、大衣。

中国传统服饰特点

汉衣冠体系中的一种大身裁剪方式,特点是正直端方的方形衣身。汉代的直裾男女均可穿著。这种服饰早在西汉时就已出现,但不能作为正式的礼服。

到了东汉,就开始出现在宴会等正式场合。襦裙是汉服的一种,上身穿的短衣和下身束的裙子合称襦裙,是典型的"上衣下裳"衣制。上衣叫做襦,长度较短,一般长不过膝,下身则叫裙。隋唐时,上衣为短襦,半臂形制如同今短袖衫,因其袖子长度在长袖与裲裆之间,故称为半臂。

圆领袍最早出现在商代,汉代随着服饰逐渐统一,圆领袍主要作为内衣穿着,魏晋南北朝后,鲜卑人建立的北魏开始作为正装穿着于外,流行于隋唐至明末。