中学生话题作文

顺心还婉顺的君子兰5882

  在学习、工作或生活中,大家都跟作文打过交道吧,作文可分为小学作文、中学作文、大学作文(论文)。作文的注意事项有许多,你确定会写吗?下面是我帮大家整理的中学生话题作文,欢迎大家分享。

中学生话题作文1

  我不是留守儿童但是我觉得我的童年记忆全部都和外婆有关。因为我上小学的时候我是住在外婆家的。大概是那个时候爸爸妈妈工作太忙而没有时间管我吧。

  我很习惯在外婆身边生活的日子,因为外婆很疼我只要是我希望和我想要的她都会尽量满足我。可是上初中后爸爸妈妈便让我从外婆家搬到了自己家。大概是爸爸妈妈觉得小学时没有好好照顾我管我的原因,回来后我的吃的穿的喝的他们都都尽量选最后的,包括我现在上的初中学校,而从来没有问过我的意愿。

  我觉得我现在就像是一只被困在笼子里的小鸟。

  他们不让我自己决定去那家中学读,他们现在老是说这家中学好,但我一点也不觉得这家中学好,反而我转到了这家中学里,老是被人欺负,老是被人家用别的眼光看着我。我搬回家以后,他们老是管着我,吃的,穿的,用的,他们都帮我弄好。其实这些根本不需要他们帮我,我自己还不比他们清楚吗?在外婆家的时候,这些都是我自己决定。我知道,他们这是为我好,但是我自己的总比他们知道的多。为什么?爸爸啊!妈妈啊!您们这样做,我感到受宠偌惊的感觉。

  爸爸妈妈,你们能不能然我决定一次,你们这样做,不是为我好啊,反而会令到我长大以后不会决定任何事的。你们能给回一点自由我吗?

中学生话题作文2

  朋友们,在花园里,在广场上,在动物园里,在公园里……我们随处都可以看到“保护环境,人人有则。”“地球妈妈生病了,请你保护她。”“我们应与鸟儿心灵相沟通,生命相维系。”等许许多多的保护环境,保护大自然,保护动物的广告语。可是,朋友你真的做到了吗?

  我曾经看过一幅漫画,有一只小鱼在水里举着一把“伞”在游泳,河里漂浮着塑料袋,啤酒瓶之类的一大堆危害环境的东西。看着这些东西我的心情久久都不能平静下来。把这些垃圾乱扔在小河里,草地上,大街上……的人们是多麽可耻啊!我们人类朋友们啊,你们怎么忍心把这清可见底的小河,干干净净的环境,我们美丽可爱的家园弄得脏兮兮,乱七八糟的呢?

  我在此向全世界的人类朋友们呼吁:朋友们啊,快点停下来吧,醒醒吧,请不要在这样任意破坏我们的家园了,再这样下去,明天将会是那可怕的世界末日!人类朋友们,快快住手吧!还给小鱼儿一个整洁舒适的家,让他们继续欢快的生活吧;还给小鸟儿一片自由的蓝天,让它们只自由自在的飞翔;给所有的动物们美丽干净的家园!那是为我们子孙后代造福啊!

  朋友们,让我们一起来当环保小卫士吧!手拉手,团结一致大家一起来精心的保护我们这个美丽,可爱但又太容易破坏的家圆吧!只有这样我们的明天才会更加美好,幸福!所有的环保小卫士们快快行动起来吧!来保护我们这个美丽,可爱的家园吧!比一比,看谁最称职!争一争,看谁最有资格!

中学生话题作文3

  再爆竹声中,我们迎来了中国最盛大的节日——春节,家家户户喜气洋洋,挂上红红的灯笼,贴上红红的对联,忙忙碌碌......

  大年初一的清早,当我们还在床上睡觉时,天上下起了鹅毛大雪,大地上已是一片雪白。看着这美景,我赶紧一骨碌从床上爬了起来,去找弟弟庄顺一起打雪仗。我们来到雪地里,各自用雪搭了一面墙,为了不被对方砸中。虽然我们搭得不是很高,但是都很坚固。打雪仗开始了。他一直躲在墙的后面,见没有什么动静,便把脑袋伸出来看我在干什么。看到他脑袋露出来,我便拿起雪球,用力对准他的脑袋砸了过去,结果砸到了他的耳朵,我哈哈大笑起来。这时他也不甘示弱,砸了过来,结果砸中了我的脖子。就这样一场激烈的战争在我们的欢笑声中进行着

  今年是鼠年,下午爸爸带我去看老虎。目前,动物园里有四大虎种,分别是白虎、黑虎、东北虎、孟加拉虎。它们都有自己的独立馆舍;而且每个展馆都有相应的虎种介绍、生活性等科普小知识,还有关于老虎的小趣闻展示给大家呢!真是鼠年吉祥,虎虎生威。

  到了晚上,爸爸说:“我们去放烟花吧!”“好啊”我说。于是我们捧着烟花,来到外面,爸爸点燃了烟花,过了一会儿,一点儿动静都没有,我急了,问妈妈:“怎们还没有啊!”妈妈说:“不要着急吗?”“砰”的一声,五颜六色的烟花腾空升起,有的像孔雀开屏,有的像降落伞,有的像牡丹花……美丽的烟花仿佛在祝福新的一年会幸福、美满。我入神地看着,陶醉在这欢乐的海洋里。

  春节让我知道自己又长大了一岁,责任有多了一些,我一定要更加懂事。

中学生话题作文4

  今天早晨,我、妈妈和爸爸“三口之家”兴致勃勃地去天章塔游玩。

  天章塔坐落在嵊州城关镇谢慕山山巅,俗称花田塔。她是我们嵊州的风水塔,据说,因为有了她,我们嵊州城关镇才邪气不侵、恶魔不入。她与西北方同样立在山巅上的艇湖塔遥相呼应。组成了嵊州一道美丽的风景线。

  我们走在路上,谈着塔,望着塔,想着塔,十分开心。

  走过一条条弯弯的小山路,爬过一座座光光的小山坡,我们出汗了,尤其是我的妈妈,气喘吁吁的,汗珠儿直流。

  “巴哒——巴哒”往地上掉。我呢,也解开外衣,尽量让身体里的热气跑到外面来。还是爸爸有耐力,他倒大气不喘,大步大步地走,好象成心要把我们丢在后面似的。

  没多久,我们终于来到天章塔下。

  天章塔,真像一个历尽沧桑的老人,班斑驳驳的躯体,迎风抖擞的枯草,灰不溜秋的颜色,似乎向人们诉说着什么。可她倔强地毅然地挺立着,好象向人们诉说着不屈才能永存的真理!

  天章塔是砖砌的楼阁式建筑,现在有六层,高达19米,平面是正六角形。底层的西面开着门,从第二层开始每层都设有门窗。爸爸告诉我说:“天章塔已经有几百年的历史了。你看,连塔顶也长出松树了!”我仰头一看,果然看见一颗松树,只见它“遒劲迎风立,临空现抖擞”。真让我肃然起敬!

  望着天章塔,又回头看看山脚下一幢幢高耸入云的整齐的洋房,一排排各具特色的现代化的工厂,我懂得了一个道理:时代前进了,而前进的时代永远是历史的延续。天章塔是历史的见证,她告诉人们:不要忘记历史,更不要忘记现在;只有牢记历史,从历史里汲取教益,才能创造美好的未来。我们就是要在认识历史中为创造美好的未来而努力学习!

中学生话题作文5

  转眼间新年又到了,在孩子们的欢呼声中,在清晨那清脆的爆竹声中,它再一次悄然而至。

  尽管年年过年,年年忙碌,年年辛苦,但每年过年都有新意,每年过年都有不同的内涵,而且是一年比一年丰富精彩,一年比一年彰显生活的富裕幸福和美满,一年比一年形式新颖,现在有很多家庭已经摆脱了在家里繁忙操劳的过年形式,而是一大家子人到饭店喜团圆共庆新年,还有的是利用新年的好时机到祖国的名山大川好好领受美好的山水风光。但无论怎样翻着新样过年,年的意义在人们心中却源远流长;尽管我已经过了14个大年了,但我依然感觉过年意义深远,过年意义重大,因为这是一种信仰一个信念,比如常听人们说,一年到头了,真应该把这个年过的红红火火,热热闹闹……是的,因为一个个新年累计起来就成了整个人生,如果每个新年盘点时都是硕果累累,充满了幸福感成就感,那么你的人生将是精彩无限,因为每个新年里都包含了对未来新生活的无限憧憬和向往,还有那满载着今年丰收的喜悦和幸福。

  这个一年是一个新的起点,一年是一个新的征程,所以过年已经把中国人紧紧的凝聚在一起了,那真是欢欢喜喜中国年,欢欢喜喜过大年,喜庆,吉祥,如意,安康!这也正诠释了我们伟大祖国的繁荣昌盛,富足安康!

  就在这个时候。“当……当……”新年的钟声敲响了,就在这时,周围的鞭炮声也随之响起来,照亮了外面漆黑的夜空。我看着窗外,把划过的烟火当做流星,许下了新年里的新愿望。我相信,在新的一年里,我一定会有更大的进步,会有更大的收获。

中学生话题作文6

  “每一次都在徘徊孤单中坚强,每一次就算受伤也不闪泪光…”我也一样,因为我坚强的背后有11!

  加数1

  “快点起床啦,吃完早饭去上学哦!”“早点睡觉,别熬夜”这就是加数1常对我说的两句话。她对我的生活掌握的了如指掌。她:加数1就是我的妈妈!

  另一加数1

  “给我老实点,别给你点阳光你就灿烂”“好好学习,别贪玩!”这是另一加数1常对我说的话。他对我的学习情况知道的一清二楚。他:另一加数1就是我的爸爸!

  坚强的背后

  月水平测试结束了,这是上初中以来的第一次水平测试。结果令我大吃一惊,早上去学校,顺着等次表往下看,久久不见我的名字。我有一种不祥的预感。唉~真是怕什么来什么!终于我看见了自己的名字我的脑袋顿时一片空白。真不知回家怎么交代!

  回到家后,我向爸爸如实的说了成绩。爸爸说:“孩子,你这次真的考得很不好,但是我不训你,一次的失败,并不代表你接下来都会这样。”就在爸爸的鼓励下,我努力的学着。

  其实我有很多话想对他们说:“爸妈,你们常说:“自己学好了,自己不用吃苦,父母也跟着骄傲!”我真的很难过,希望你们能够多给我一点时间,我会证明给你们看!

  父母给了我许多鼓励,让我闯过了一个又一个的困难。妈妈加爸爸等于我的坚强,所以我说11=坚强!!在爸妈的鼓励下我将走的更远,飞的更高!!!!

中学生话题作文7

  一年一度的春节又悄悄地来临了,在这个象征着新气象的节日里,家家户户都要买年货,拜年……当然,也少不了年夜饭了。

  在今年的年夜饭上,爸爸妈妈可是化了不少心思哦!以前我们都是在姥姥家过年的,而今年因为刚搬了新房,必须在自己家里吃年夜饭了。

  下午两点多,爸爸妈妈便开始忙活了。他们又是炖又是炒,一阵阵的香味从厨房里时不时地飘出来,把正在玩电脑的我弄得是“口水流下三千尺”啊!不时的跑出来问爸爸妈妈快熟了没有?

  在一阵漫长的等待后,年夜饭终于做好了。我迫不及待地坐上了桌。等爸爸妈妈和姥姥都坐上来后,我便开动了。先尝一口青鳖炒年糕,再来一口冬虫夏草炖鸭,还有竹笋炒青椒,鲜美的虾

  实在太丰盛了!一样样美味的菜让我都不知道该吃哪样了。

  吃完饭后,我们全家坐在一起,津津有味地看着春节联欢晚会,耳边是周围一阵又一阵的鞭炮声。这感觉真是美好,我真希望每天都是春节啊!瞧,我这记性,当然还希望都有爸爸妈妈,亲朋好友的红包哦!

  在爸爸和姥姥都去睡了以后,我和妈妈便到楼下去放鞭炮,当时外面下着蒙蒙细雨,但我仍然风雨无阻,顺手拿起桌上的一根香点燃,在妈妈雨伞的庇护下,我点燃了引线后便跑到了楼上,可过了好长时间,都没有如愿听到鞭炮的响声。下去一看,引线竟然没点到。唉,我真是太马虎了!但是浓浓的年味让我兴奋无比。

  过年的滋味真是非同寻常,真希望每天都像过年一样!小朋友们,你的感觉一定跟我一样吧!

中学生话题作文8

  看到的是满满的爱,其实,转身也是爱。

  ——题记

  父亲,这个字眼又熟悉,有生僻,对于每个人来说,他都生活在你的周围,是你有血缘关系的人。

  我的父亲高高的,瘦瘦的,甚至可以用骨瘦嶙峋来形容。远远地看来,他的上身和下身比例很协调,手臂细长,手指上的指甲上呈现出凹凸不平的细纹,手心是干冷的,手背上是粗糙的,看上去上面像浮了一层灰一样,忍不住想去帮他找点润手霜。脸上的一切都是大众化的,眼睛小小的,但是却不失神采。上面的眼睫毛不听话的一上一下,额头扁平,上面有几根少的可怜的头发,也许是应近几年来在外忙碌奔波所致,头发越来越少,于是爸爸也越来越珍惜他的头发。

  父亲没有母亲那么细心,母亲的爱是现而易见的,而父亲则像一个幕后工作者,在细节里体现着对你无微不至的爱,我不得不承认,我是一个被爸爸宠坏的孩子。

  在我的印象里,我的要求在爸爸那里都可以得到满足,尽管事后我觉得有些都很无理。记得有一次,爸爸给我准备的晚餐是面条(好像是,不记得了),我看到这个晚餐后大失所望,我向爸爸表示了抗议,于是我“义愤填膺”的走进了我的房间,打算写作业。爸爸为了我不饿着,又现做了一顿我想吃的,并端到了我房间里去,结果当时我毫无愧疚,吃的心安理得(虽然最后意识到自己的错误)最后连盘子也不洗,又接着埋头写作业了。(我的家政课该是零分。)父亲只好默默吃完我的那一份,又把我的碗筷洗了。

  爱是不语的。

中学生话题作文9

  冬去春至,春姑娘乘着一阵微风来到了杭州,她不仅带来了色彩,更带来了生命。

  请看!黑色的土壤里冒出了点点嫩芽,在黑土的衬托下,那点点的新绿显得更加耀眼,如一股春风吹入了我的眼睛,如一汪清泉流进了我的身体里,如一抹阳光射入了我的心里。突然间,我的心变得明亮,因为绿包裹了我的心灵。

  向远处望去,洁白的玉兰花映入我们的眼帘。在深绿的照应下越发白亮,这时一阵清风吹过,那玉兰花的枝头变轻轻地舞动起来。远远的望去,如一群仙子穿着洁白的舞裙欢迎春天的到来。

  在众多的花中,迎春花特别的素雅,恬静。那黄色的小花如同天上的星星,稀稀地点缀着碧绿的草丛,迎春花的黄是一种十分醒目的黄色,这时再疲惫的人,只要他一看到它们,心情也一定会振奋。迎春花的黄是恬静的,更是充满生命力的。

  沿着静谧的小路走去,我们来到了一片绿的天地,放眼望去满眼都是绿色,就在这时,我发现在这片绿毯上有一片干枯的草,一阵遗憾涌上我的心头,又少了一片绿,我慢慢地走近,这是我的小侄女大声喊道::快看!快看!这里面有嫩芽冒出来。

  我顺着她手指的方向望去,真的,只见那一枝小小的嫩芽在黄色干枯的杂草中奋力生长。 春天,生命繁盛的季节,努力吧!

中学生话题作文10

  大自然的声音是多种多样的。有雷声,有雨声,还有许多许多的声音。当然,最最真实的声音当然是雨声啦!这几种声音加起来变成了一首天籁之音。飘飘洒洒的雨丝好似一只轻捷柔软的手指,那些石头这好像一些奇妙无比的琴键,每个音符都带有幻想的色彩。

  哗啦啦!哗啦啦!听,这正是顷盘大雨的.声音。在阳光下,城市中的声音多的几乎难以辨认。有询问声,有抱怨声,有小贩们的叫卖声。也有汽车的隆隆声。但一到雨中,这些声音就融进了这青云薄物、绵延万里的雨声中了。啊!顷盘大雨,你好似一条汩汩的小溪,吟诵出一首有一首优雅的小曲。

  轰隆隆,随着雨声而来的是响亮的雷声。光下雨,不打雷。这加起来不是一首完整的歌曲。在阳光下,在阳光下,城市中的声音多的几乎难以辨认。有询问声,有抱怨声,有小贩们的叫卖声。当然,还有汽车的隆隆声。但一到雷雨交加的雨中时,这些声音都被融进了这磅礴的雷雨声中了。你好似一条飞流的瀑布,你雄浑的闹高音多么有气势。那雷声,响得让人震耳欲聋,响得让人心旷神怡。

  雨停了,天空中偶然飞过一对归鸟。叽叽喳喳地在谈论着什么。时不时地有一两个情人经过,卿卿我我地谈着恋爱。叶子上的露珠掉到地上,发出丁——咚——丁——咚。好似这些大自然的乐队创作的独特的天籁之音。从远处传来的的天籁之音——“丁——咚——丁——咚”。

中学生话题作文11

  如果一个人它连自己想怎么样都搞不清楚,那么它活着又有什么意思呢?其实现在社会中有许多人都不知道自己想怎么样?也或是他们不愿意去想吧,也或是他们根本就不知道自己想怎么样。那么,这些人是可悲,你想想看,如果你连自己想要什么都不知道,那你每天不就像在混日子,这样无目的的生活着又有什么意思呢?

  我曾经看过这样的一个电视剧,它的名字叫做《下一站彩虹》,可惜的是我没有机会把它看完,但我看过的一些剧情仍然在我的记忆中。电视剧里讲了这样的一个故事,一个香港的女孩因为生活无目标,吸**,被叛履行社会服务令。被她的爷爷送去他的徒弟那里学习做时装,让他教育她。她可能是受他的影响吧,她一个人单独设计的第一件衣服被一个发肥的模特穿着居然得了最佳体态完美奖,还得了香港小组亚军。也许是上天的恩惠吧,让她总是在不幸中又那么的幸运。我想看过这个电视剧的人也许会想,如果上天对我这么好就行了,可是又有许多人会这样想,她能够成功是因为她有天分。没错,天分对一个人来说是很重要,但它并不是决定成功与否的关键因素,如果说她成功是因为天分,那好为什么以前没有成功呢?我认为她成功的关键因素是她在后来确定了自己的目标,她知道她自己想做什么,应该什么。朋友们,难道你们还不能够从中体会到有价值的东西吗?看电视,是许多人的爱好,但是,又有多少人能够从电视剧里学到东西,学到做人的道理呢?

  我写这篇文章的主要目的,我想大家都很清楚,再这里我再一次提醒大家,请弄清自己的目标,因为只有这样,你才有可能完成你自己想做的事。

  让梦想永伴我们成长的每一天吧!生活永远是属于我们自己的。

中学生话题作文12

  感动是一块蘸满高尚情操的海绵,倘你愿挤,你的生命的夹层中会留下光辉的一笔;感动是一粒沉满灰尘的水晶,若你愿擦,你的生命将被这发射的光照得充满活力;感动是一支先人遗留的生花妙笔,倘你愿画,它会助你画出奇特的世界,生命的光环。

  有人说:生活是一杯淡淡的清水,无滋无味。其实,在你的生活中,缺少了一种调味剂——感动。

  若生活是一碗清水,感动是pH试纸,在它的测试下,你会了解生活的碱与酸。

  人,只要活着,就应有感动。

  也许父亲年迈而又高大的背影,母亲那黑暗又无助的眼神,同学的鼓励,好友的一笑,都可能成为你感动的素材。

  有人说,我们生活里没有这些素材啊。那是因为你没有留心观察生活,没有仔细审视生活,没有尝试走进生活,贴近生活。

  记得有一本杂志上看过这样一个故事:杨澜采访美籍华人,曾获过诺贝尔奖的崔琦。小时候,他家庭贫困,可母亲毅然克服种种困难将他送进了大学之门,而为此,母亲却因劳累过多而亡。

  “你如果当年不外出,会怎么样?”杨澜问道。

  “我……,”他哽咽地说,“我母亲就不可能死了。”

  霎时间,我被震撼了,感动的泪水充满眼眶。一边是无上的荣誉,一边是母子情深,但他毅然选择了后者,这就是龙的后代交给全世界的人的最好的答案。

  是啊,生活中谁没有几件难以忘怀的事情,谁没有一份非比寻常的经历,谁又没有可以珍藏的记忆呢?

  尝试感动吧!地球的主体!

  因为生活会因感动而精彩,而你也会因感动而变得更加善解人意,这又何乐而不为呢?

  大家快快行动吧!

中学生话题作文13

  我尊重的人是谁,你知道么?他年纪不大,只有二十几岁剃着平头,一双炯炯有神的眼睛流露出慈祥和善的眼神,轻轻年纪是个医生,还是个研究生,懂得英语、日语等。他就是我在上海新华医院所认识的葛欣叔叔。

  你知道我为什么如此尊重他么?要回答这件事情,首先要追逐到3年前的一场病。那时,我还是三年级的小学生,一场病使我住进了上海新华医院。一次偶然的机会,我便认识了这位叔叔。我不但敬佩这位叔叔的丰富知识,更敬佩这位叔叔的高尚品德。

  我是一个乡下孩子,葛叔叔没有看轻我。在我住院的五十多天里,只要一有空,葛叔叔便来陪我谈话、聊天。中午,由于我的右手在打吊针,左手我不会拿筷子,不能吃饭,因此,葛叔叔便常来喂我吃饭。为了我在没人玩的时候也有事情做,他特地给我买了一套叫《汤姆.托伯历险记》的书给我看(共有十二本,我一直把它珍藏着)。

  有一次吃晚饭时,护士将一碗碗香喷喷的饭菜放在我们的餐桌上,由于我的手在打针不能吃饭,再说我妈妈迟迟没有来,所以我只能眼巴巴地看着别人的爸爸妈妈喂自己孩子吃饭,而自己只能望菜兴叹了。就在我看看同伴,望望菜的时候,葛叔叔出现在我面前,他好像是看懂了我那着急的样子。

  便走过来摸摸我的头说:“张贶,怎么了?妈妈没来?”我着急地点点头,眼泪在眼眶里打转,竟说不出一句话。葛叔叔便用安慰的语气说:“没关系,葛叔叔来喂你。”于是,葛叔叔就坐在我的旁边,拿起汤匙一勺一勺地喂我。

  平时我不爱吃的菜,葛叔叔跟我说了这种菜的营养价值,并夹起菜送到我的嘴里。这时我吃着菜,觉得味道格外美味可口,后来我也会吃一些蔬菜类了。

  这就是我尊重的一个人——葛欣叔叔!

中学生话题作文14

  世上有无数种声音。有蝉鸣声、读书声、鸟叫声、下雨声、写字声……但是在我的耳中,最美妙的声音还是那从钢琴上黑白键中发出的声音。

  九年前,一首钢琴曲《卡门》无意间被我听到,我沉醉在那美妙的旋律之中。从那以后,我再也忘不了那天籁之音。从第一次在歌曲中听到了这首曲子,一直到在学校音乐会弹起这首曲子,它的声音,是我留下了多少泪水。可那时而优雅时而激情的旋律一次次地紧拽住我的灵魂。这美妙的声音让我一次次地将手里在琴键上努力的练习着。从老师的指责声到观众的掌声中,已忘记放弃了多少次,已忘记多少次从失败的谷底重新拾回我的信心。只记得那乐章中回荡着灵魂中的真谛。

  那首曲子正在我的指尖下弹奏,没想到老师啪的一下,用木板摁住了我的手背。斥责道:“这首曲子都练好几个月了,我都说过合格了,不许再弹了。”就这样,那首曲子很久都没有在响起。虽然他在我的至间停住了,但却时常在我的梦中徘徊。

  那夜,屋子里十分安静,但是我却无法再睡着。因为我在梦中听到了让我彻夜难眠的曲子——《卡门》。终于,我从床上爬起来,走向钢琴,再次弹奏起那首曲子。从那以后,我就在也没有放弃过。无论是《哈巴涅拉》还是《斗牛士舞曲》,我不管老师怎么说,家人怎样想我毅然的练习着。

  而现在,因为学习的原因,我不能再去学琴,也不能再去练琴。但是《卡门》永远没有停止,它一直在我的手指间响起。它的声音深深地印在我的灵魂中。那奋斗的声音,坚持的声音一直在我的灵魂中久久的回荡着。爱一种声音就不能放弃它。

中学生话题作文15

  哎,昨晚又和老妈吵架了,我开始发现:理解,是最重要的!

  就前天晚上,我妈由于不敢再弟弟房间吹头发怕吵醒他,就把目光转向了我的房间。那时,我被一本书迷住了,根本不知道她已带着邪恶的吹风机到了我的房间,不,它已经开始作恶了,呜呜呜——它时而发出恶魔般的嚎叫,时而像一头猛虎在哪里咆哮,又像讨厌的蒸汽机在这里永无止境的升腾着。

  这声音几乎要把我的耳膜击破了,我开始推我妈,推不动,又喊她,她装作没听见的样子,于是,无奈之下我把吹风机插头拔了,抢了过来抱在怀里,打死也不给让它复活。妈妈愤怒了,对了,愤怒的狮子,最后,人民调解员——我爸登场解决了这场“战争”。

  说妈妈也应该征求我的意见,告知我为什么要到我房间吹头发的原委;而让我也得理解妈妈,先和妈妈提意见,而不是很没礼貌的立即推搡妈妈。最终,我交出了吹风机,妈妈也移步到客厅让“呜呜呜”复活。

  其实,我们家不仅是在纠纷上缺乏理解,在日常生活中也给我感觉——十分缺少理解。比如,在吃饭时没有一个人说话,我为了增加轻松气氛,就开始说一些人听人笑的笑话(至少我是这样认为的),可他们居然没反应,还开始对我说教。

  说我不好好学习、什么食不言等一大堆道理,我想给他们带来快乐,可他们不领情,搞得我心里郁闷啊!哎!理解真的很重要!理解万岁!其实,如果我妈妈去客厅吹头发,并且风量小点,就不会干扰到我们,或者告诉我怕吵着小弟弟,客厅太热,来我房间蹭空调,我们就不会发生争执了。

  我们家好像什么都不缺,就是缺理解这么重要的东西啊!我从心底呐喊——理解万岁!