神经系统实现其调节功能的基本方式是

畅莎莎wl

神经调节是指在神经系统的直接参与下所实现的生理功能调节过程,是人体最重要的调节方式。其基本方式是反射。

反射是指人体通过神经系统对各种刺激作出应答性反应的过程,它的结构基础为反射弧,包括五个基本环节:感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。

它们各有各的功能,例如当血液中氧分压下降时,颈动脉等化学感受器发生兴奋,通过传入神经将信息传至呼吸中枢导致中枢兴奋,再通过传出神经使呼吸肌运动加强,吸入更多的氧使血液中氧分压回升,维持内环境的稳态。

反射调节是机体重要的调节机制,神经系统功能不健全时,调节将发生混乱。