关于MIDI文件

问题3:MIDI文件的本质?与Wav、Mp3等音频文件存储内容的差异?问题4:电脑音乐的优缺点?问题5:个人数字音乐制作室的基本设备?(有能力的同学放入一张个人数字音乐工... 问题3:MIDI文件的本质?与Wav、Mp3等音频文件存储内容的差异?
问题4:电脑音乐的优缺点?
问题5:个人数字音乐制作室的基本设备?(有能力的同学放入一张个人数字音乐工作室的平面布局图)
catsiv

你已经排列好了它们的专业级别:依次是MIDI、WAV、MP3.

MIDI文件的本质是数字音乐制作室的音乐序列程序,它可以对合成器、采样机、节奏器、部分有MIDI接口的混音台、调光台(对,还可以控制舞台灯光)发出各种演奏指令和各种表情的控制指令,可以完成一般演奏家无法完成的任务,如今许多好莱坞大片就是有数字音乐制作室来制作的,就采样器而言,就采集了好几个世界著名交响乐队的各种演奏法,而且还采用了比我们平时聆听的CD、DVD、蓝光等采样频率高得多的音频(平时我们欣赏音乐CD时的WAV是44.1KHz\16bit,而现在一般的工作时编辑音乐时早就使用了96KHz\24bit或192KHz\32bit),因此合成出来的乐曲让人十分的震撼。

至于MP3是有损压缩,其容量只有WAV在44.1KHz\16bit采样频率下的十分之一,由于体积小,一般不太专业的人员又不一定能察觉,所以在今天网络非常落后的情况下受到青睐。

电脑音乐制作的优缺点完全在人,要看什么人在操作电脑音乐和制作MIDI。世界级的音乐大师也在制作MIDI,而刚刚起步的初学者也在发布自己制作的MIDI,差异太大。而我们现在在网络上能下载的MIDI文件绝大部分都是非常不专业的人员在制作的,只有一、二十k大小,连起码的表情、自动控制信号都没做就放到网上来了,而且下载的网友用的是Win自带的默认Roland的MIDI音源(上世纪的标准MIDI概念产品,很多厂家生产了不同音质的标准MIDI音源),所以听起来就像机器人的感觉,呆滞、没有表情,动态错误,令人难以忍受。

由于现在电脑已进入了4核时代,所以如下图的MIDI链接就完全可以制作出世界一流水平的作品:

当然,现在的电脑中的软件功能也非常的强大,音乐制作软件有Pro Tools、Logic、Cubase、Sonar,可以装载很多音源和效果插件,为任何要求的音乐制作专业的音乐作品,而且,这些软件不用任何多余的设备,仅仅用电脑的鼠标和键盘就能制作出多有作品。这是以前任何乐队,录音室等现场做不到的。

假如仅仅是想要制作一些简单的音乐,那就用iPad的GarageBand好了,不用任何外接设备就可以用自带的触摸键盘进行MIDI制作了

lkm_yt
MIDI文件只是记录了一些指令,因此文件很小,它的音质取决于电脑的声卡自带的波表,确切讲它应该不算是音频文件,Wav、Mp3其实记录的是音频的波形,wav文件是无损的格式,而mp3是有损的压缩格式,电脑音乐的优点,太多了,最大优点是一个人能完成一个乐队和指挥完成的工作,成本低,与请乐手和乐队录音来说使用电脑软音源可以完成同样的工作,缺点:需编曲人掌握熟悉音序曲的操作,熟悉各个音源的用法,专业的混音技术等等,当然最大缺点也是软音源与原声乐器相比还是有一定差距的,如果追求真实的乐器效果,还是要录音。以上是我个人的一些看法!