6孔竖笛的小星星怎么吹指法

冶雯颖

具体到小星星这首曲子的按法:

简谱的1234567演唱发音是daoremifasaolaxi,首先使用右手食指、中指和无名指按住竖笛上面的三个孔,然后使用左手的按住竖笛下面的三个孔。

1即dao用右手的食指、中指和无名指按住竖笛上面的三个孔,余下的孔全空开;2即re使用右手只按食指和中指,余下的孔全空开;3即mi使用右手只按食指,余下的孔全空开;

4即fa使用左手只按无名指,余下的孔全空开;5即sao使用左手手指全按,右手的食指不要按,其余全按;6即la使用右手手指全按,左手除无名指外其余全按;7即xi使用右手全按,左手除食指意外全按。

高音的1使用右手无名指、中指和食指按住竖笛的上面三个孔,其他的不按;低音的5全按。

此外注意一些细节,小星星这首曲目的音符都是中音,节奏属于四分音符,所以带着简单而明快的感情吹奏起来就可以了。

扩展资料:

1、形成良好口形,首先应保持颈部、喉部及口腔各部位的自然放松,唇部自然贴牙,上唇稍微靠前。然后,撮嘴念“hū”音(声带不振动),促使喉腔、口腔自然放松打开(含气状),两颊、嘴角、上下唇肌自然向中间收拢,直接促使上下唇中间形成气息经过的椭圆形“风门”(感觉成圆形)。

2、然后,下唇中间轻轻靠准吹孔,盖住吹孔约1/4处,呼出气息通过“风门”使口风向下注入吹孔,作用于笛管发音。

3、明确口形的基本形成后,还要讲究口形与吹孔的角度,使嘴唇与吹孔形成90度直角,气息畅通无阻,灌满笛子,最大限度减少漏气,力求笛音纯净、圆润。在口形形成练习中,要始终注意保持喉、口、舌部的自然放松,用发“hū”音的状态引导保持吹奏口形。

198227hly
丨1155丨665-丨4433丨221-丨5544丨332-丨5544丨332-丨1155丨665-丨4433221-丨
渤海琴师

濮靖sn
1 1|5 5|6 6|5-|4 4|3 3|2 2|1-|
5 5|4 4|3 3|2-|5 5|4 4|3 3|2-|
1 1|5 5|6 6|5-|4 4|3 3|2 2|1-||