印度有哪些传统节日和饮食习惯

匿名用户

印度传统节日
排灯节
排灯节又称屠妖节、万灯节、或印度灯节,是印度教、锡克教和耆那教“以光明驱走黑暗,以善良战胜邪恶”的节日,于每年10月或11月中举行,一些佛教信徒也庆祝这个节日。为了迎接排灯节,印度的家家户户都会点亮蜡烛或油灯,象征着光明、繁荣和幸福。
十胜节

十胜节是欢庆罗摩战胜十首魔王罗波那的节日,是印度教三大节日之一。印度教徒认为罗摩是天神毗湿奴的第7次化身,只要对罗摩表示虔诚,就可国泰民安。十胜节一共要庆祝10天。头9天是到处搭台演戏,节日的最高潮是第十天晚上,它被称为“胜利的第10天”。
提吉节

提吉节,是印度教的传统节日,是当地妇女的节日,为期三天,在节日最后一天,当地女性要在她们认为的圣河中洗浴净身,已婚妇女为丈夫健康祈祷,未婚女子则祈祷能找一个如意郎君。
蛇节

每年农历七月初七樟湖镇村民都要举行迎蛇活动来祈求蛇神永保平安。蛇节分蛇文化渊源、蛇王的象征体、敬蛇仪式、放蛇回归四个部分,形成独特的春秋三祭崇蛇民俗体系。而其中蛇王庙又为举行蛇王节的重要部分。
杜尔迦节

杜尔迦节也称杜尔迦女神节或者难近母节,是印度重要的宗教节日,每年10月初开始。据《往世书》记载,女神杜尔迦曾将折磨众神的恶神阿修罗杀死。印度教信徒为感谢杜尔迦女神的功绩,用投水的方式送她回家与亲人团聚,由此兴起杜尔迦节。
除十节

除十节,梵名Das/aha^ra^。是印度教节日,该节源于古代对河川女神的祭祀。每年公历5、6月间举行。印度教徒认为,节日期间到恒河等圣河沐浴,可消除身、口、意三方面的十种罪恶。
。。。。。。。。。。。等
印度虽然没有什么典型的饮食,不过他们比欧洲人更加喜欢吃大米、蔬菜和调味品。北印度人觉得南印度人的食物难以下咽,而南印度人也不爱吃北印度人的食物。有些人吃鱼、肉和蛋类;很多人宁愿饿死而不肯吃牛肉,而另外一些人却没有这些禁忌。所有这些饮食习惯的形成并不是由于食物味道的好坏,而主要是由于宗教信仰的原因。同时,由于地理条件各地千差万别,饮食也千差万别,丰富多彩。